切换到宽版

工会干部有担当!看他们在抢险救灾一线→

编辑:徐初栋 2024-06-27 11:13
工会干部有担当!看他们在抢险救灾一线→
  连日来,受强降雨影响
  我市武平、上杭、新罗等地受灾严重
  防汛形势严峻
  暴雨无情 工会有情
  面对这次极端天气导致的灾情
  我市工会干部始终坚守岗位
  深入受灾一线
  持续参与防汛抗洪抢险救灾
  展现了工会干部的担当本色


  武平县

  “孕期不能赴一线,留在镇上做好后勤保障我心里才踏实”
  “你怀孕了要适当休息,注意个人身体健康,如有不适可以请假。”6月20日,中赤镇镇政府大坪内,中赤镇组织委员、工会联合会主席王晓平正在紧张有序地安排受灾村民领取方便面、面包、八宝粥、矿泉水等生活必需品,中赤镇领导担心王晓平怀孕过度劳累,建议她合理休息。



  面对灾情,怀孕近五个月的王晓平没有退缩,她克服自身孕反不适,亲切关心受灾职工群众身体情况,耐心鼓励他们要克服暂时困难,树立信心,安排好生活,积极开展灾后自救,同时时刻跟踪摸排应急物资缺口,协同各相关部门及时协调救援物资,以实际行动诠释工会“娘家人”的使命担当。“虽然不能和其他同事一样前往抢险救灾一线,但留在镇上做好后勤保障等工作,心里才踏实!”王晓平说。
  “作为工会干部更应该坚守一线”
  “吴书记,通往上赤的道路发生多处塌方,交通、电力、通信几乎全部中断,现在村里干部群众全部出不去……”武平县总工会办公室主任、派驻中赤镇上赤村党支部第一书记吴国斌即将结束为期三年的驻村工作,但近期的连续降雨让他揪心起来。连日参加防汛工作的吴国斌还未休息一刻,接到村干部电话又立即跟随救援队第一时间冒雨徒步进入受灾现场。
  6月16日,中赤镇的日最大降雨量达到426毫米,突破历史极值,是武平本次受灾最严重的乡镇之一。吴国斌第一时间部署启动应急预案,组织村两委干部全力搜救受困村民,统筹协调各方救援力量抓好抢险救援工作,对低洼地带、沟口、高陡边坡等危险地带以及其他涉险群众的转移和安置工作。连日奋战的吴国斌疲惫坚定地说,“作为工会干部,在这种风雨时刻更应该坚守在抗汛救灾一线,以‘娘家人’的守护全力保障职工群众生命财产安全。”

  上杭县



  “为守护职工群众生命财产安全多做一点”
  “村里的情况如何?转移了几户几人?是去投亲靠友还是安置在避灾点?人饮管道冲毁几处多少米?……”6月16日,蛟洋镇出现强降雨,一小时内累计降雨量100多毫米,蛟洋镇组织委员、机关工会主席梁建文第一时间返回工作岗位,紧急奔赴各受灾点,开展紧急救援抢险工作。在返岗途中,他手中的电话一直没有放下,第一时间向村级预警、收集灾情、通知转移群众,通宵忙碌,只想为守护职工群众生命财产安全多做一点。
  16日,受强降雨影响,蛟洋村部分房屋、商铺已出现雨水倒灌现象,积水淹没了街道……蛟洋瞬间成了水中的“孤岛”。蛟洋镇工会联合会主席袁洪和镇村干部冲进暴雨,与时间赛跑,穿行在街头村尾,通知、帮助群众紧急避灾安置。“受到强降雨和山洪影响,坪埔宏通酒店地磅房因地涵洞下陷,存在较大安全隐患,袁洪主席不顾个人安危深入现场抢险救灾,及时组织我们大家撤离,安全转移企业受困职工让我感触很深。”坪埔宏通酒店负责人事后感激地说。
  “工会和大家共同抗击汛情温暖了很多人”
  “看着逐渐恢复通行的道路,我深感欣慰。自然灾害面前,工会和大家共同抗击汛情,温暖了很多人。”上杭县古田镇工会干部林美英回忆起灾情发生时亲历的一幕幕严峻考验的背后有“娘家人”的鼓励和支援支撑激励了受困受灾职工群众。
  6月16日,面对严峻的防汛形势,古田镇启动防汛Ⅱ级应急响应。林美英和同事们第一时间下沉到一线驻村,参与防汛救灾工作。古田镇大斜村进、出村道多处溜、塌方严重,道路受阻,影响村民进出,林美英得知情况后迅速赶往现场,组织开展道路清理和修复工作,现场机械、人力双管齐下,她和同事们冒着暴雨、挥舞铁锹,铲除路上的淤泥,其他人驾驶机械,运送沙石填补坑洼……大家齐心协力,共克时艰的情景令人动容。

  新罗区



  “职工群众的生命安全重于泰山”
  “阿公,您现在居住的房屋位于低洼地带,暴雨已经对你家形成严重安全隐患,请尽快和我们离开!”新罗区铁山镇隔口村十八落是强降雨的易受灾区域,6月16日晚,暴雨如注,河水高涨,防汛抗洪迫在眉睫,铁山镇党委副书记、工会主席陈燕宁和镇村干部挨家挨户走访排查,将十八落低洼地5户11人转移至安全地带。
  “职工群众的生命安全重于泰山,此次暴雨,全体镇村干部、工会工作者下沉一线,全面排查低洼院落、危房房屋、高陡边坡,累计转移35人,打响了一场与时间赛跑的防汛抢险战。”陈燕宁介绍,铁山镇下辖21个村(居),其中8个村(居)处于山洪灾害风险预警区域。防汛期间,短信、微信群第一时间将雨情水情和预警信息传达到家家户户,与此同时,大家深入险情走村入户,开展低洼地带、高陡边坡群众的转移工作,与职工群众共担风雨。
  “让每一位受灾职工感受到来自工会大家庭的温暖”
  “经历了这次严重灾情,亲眼目睹家园受损、民众生活受扰的情景,我深感责任重大,大家众志成城、共克时艰让我学习成长了许多,同时也被工会‘娘家人’的牵挂所感动。”6月20日,新罗区小池镇工会专干黄颖艳忙于救援救灾工作之余,还要深入受灾职工群众家中,安抚情绪并记录了解职工群众的具体困难和需求,协同各相关部门及时协调救援物资,确保救援工作能够精准到位。
  灾情发生后,作为一名工会干部,黄颖艳积极响应“娘家人”号召,特别关注受灾职工和企业的受灾情况,为他们提供必要的生活援助和心理疏导服务。“我们设立了临时救助站,发放应急生活必需品,确保受灾职工的基本生活得到保障;成立了专项工作组,协助企业申报灾后重建资金,同时协调技术力量,帮助企业尽快恢复生产;开展‘一对一’帮扶活动,让每一位受灾职工感受到来自工会大家庭的温暖和支持。”

  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  文源|各县(市、区)总工会,市总工会宣教部综合整理

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1012人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章