切换到宽版

工人日报头版关注我省雨幕中的“工会守护”

编辑:徐初栋 2024-06-27 11:05
工人日报头版关注我省雨幕中的“工会守护”



  “南平市维持防暴雨Ⅱ级应急响应”“三明市维持防暴雨Ⅲ级应急响应”“我省启动自然灾害救助Ⅲ级应急响应”……6月9日起,我省多地持续出现暴雨天气。
  受强降雨影响,闽江上游建溪和富屯溪、交溪等11河15站发生超警、超保洪水,武平等县降雨破历史极值,龙岩、南平、三明、宁德等市出现不同程度灾情险情。
  风疾雨骤、水位高涨。我省多地工会干部和劳动模范闻“汛”而动,奔赴防汛一线,开启雨幕中的守护。
  将村民转移到防汛安置点
  “今天白天到夜间有暴雨,24小时降雨量达50毫米~80毫米,局部超过100毫米,最大小时雨量可达50毫米。”6月17日上午8时,收到防汛工作群里发来的强降水预警报告后,三明市泰宁县总工会干部黄建设便急匆匆地带上留给村里转移人员的油、米、面,往泰宁县总工会对口挂钩的朱口镇石辋村方向赶。
  石辋村位于泰宁城关15公里处,四面环山,受强降雨天气影响,有发生塌方、滑坡等次生灾害的风险。而本轮降雨中泰宁县总工会的防汛责任片区不仅是石辋村,衫城镇的和平社区也是县总工会干部的服务点。而前一夜,黄建设安置好和平社区的转移人员时已是半夜。休息不到6个小时,他便同石辋村的村两委干部开始了当天的巡线工作。
  “汤阿公,这次暴雨来得急、很危险,命要紧,侥幸不得。我们防汛安置点吃饭喝茶啥都有,您在这里就当在家里!”黄建设耐心做着石辋村农户汤成魁的思想工作,并递上自己从城里带来的慰问品。据黄建设介绍,汤成魁家里的土坯房地势低洼,暴雨天气有积水倾覆的风险。泰宁县总工会干部进村后做的第一件事就是把汤成魁等住在危旧房屋的3户17人转移到村部改建的防汛安置点。
  “雨水不停,我们的点位就不撤”
  同样“扎”在村里的还有南平市光泽县鸾凤乡工会主席章国金。
  “在经历了持续降雨后,县里的洪峰水位已超警戒水位2米。”6月18日凌晨4时34分,光泽县再次将暴雨黄色预警信号升级为暴雨橙色预警信号的消息,让章国金夜里睡得更不踏实。天刚亮,他便戴上安全帽、穿上救生衣,联合当地交警部门早早起身到廖家湾沿河一带“挂牌”的“劝导站”巡查值守。
  一夜大雨过去,廖家湾的水位上涨得很快,湍急的水流裹挟着树木不时冲刷着两岸。
  章国金和汛情观察员要定时观察水情,每小时在防汛工作群里汇报水情动态。将夜里被风雨刮倒的警戒线拉起、用手电仔细观察河边高陡边坡的土质情况、劝返过往群众、转移低洼地带人群这些工作,连日来章国金每天都在重复做着。
  “水情就是命令。”章国金说,“这几天下来,我们已劝返群众超140人。雨水不停,我们的点位就不撤!”
  抢通道路,让灾区群众吃下“定心丸”
  受局部骤降特大暴雨影响,龙岩市武平县多个乡镇发生山体滑坡。武平县总工会第一时间发出“动员令”,号召工会干部、劳动模范积极参与防汛救灾。工会驿站内,一箱箱面包、矿泉水、应急药品整装待发,工会干部们忙着为坚守救灾一线的劳动者送去温暖。
  “只有我们抢通了道路,救援和医疗才能到达现场,灾区群众才能吃下‘定心丸’……”6月18日,宁象公路(X647)终于顺利抢通,龙岩市劳模、市公路局武平公路中心伏虎公路站站长李文龙瘫在装载机上稍作休整,此时距离他接到奔赴救灾一线的通知已过去两天一夜。
  下午15时,李文龙打开当地工会干部送来的“能量补给包”,喝了一口八宝粥后,开着装载机继续往岩前镇方向行驶。出发前,他给县总工会干部发了一条微信:“工会的爱心已经收到,请放心。”
  “这是村里的地形图,还有危旧楼、地灾点分布情况,每天都要巡线查看一下”“村道、边坡是巡查重点,遇到危险情况要第一时间报告”……当李文龙准备奔赴下一个抢险点时,黄建设也迎来了轮班值守的县总工会干部黎秀珍。接过黄建设交接的挂点任务,黎秀珍给他发来一段语音:“放心,保证不掉链子!”
  日前,省总工会紧急下拨给南平、龙岩、三明、宁德第一批救灾专项资金300万元,用于慰问受灾职工和抢险救灾人员。目前全省共有3900余名工会干部奔赴防汛救灾一线,在风雨中彰显工会担当与作为。
  来源:工人日报、八闽工会人

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1056人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章