切换到宽版

党纪学习教育 | 龙岩市总工会念好“三字诀”,推动党纪学习教育走深走实

编辑:徐初栋 2024-06-05 10:23
党纪学习教育 | 龙岩市总工会念好“三字诀”,推动党纪学习教育走深走实
  自党纪学习教育开展以来,市总工会切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,紧密结合实际,认真研究谋划、精心组织实施,念好“原”“红”“工”三字诀,扎实推动党纪学习教育走深走实。

  一 “原”字为首
  打好“预防针”突出严明纪律



  主动对标党纪学习教育的目标要求,坚持原原本本学,联系实际学,通过“三学联动”,持续营造学纪、知纪、明纪、守纪良好氛围。
  原原本本学
  坚持每周一学,把《条例》为什么修订、改了哪些地方、修订背后的深意等搞清楚、弄明白,确保全会党员干部将党的纪律规矩是什么、能干什么、不能干什么印在脑海、记在心中、外化于行。
  领导带头学
  坚持“第一议题”制度,班子成员带头领学,做到“关键少数”学在前、作表率。截止目前,已举办读书班1次、专题讲座1次、主题党日活动2次,集中学习会议3次,中层及以上党员干部均参与交流研讨活动。
  以案明纪学
  坚持以案促学,把学习先进典型与案例警示教育相结合,通过观看教育警示片、参观廉政教育基地、专题讲座等形式,让党员干部明确纪律的界限和底线,知晓行为的边界,养成在监督和约束下的工作与生活习惯。

  二 “红”字贯穿
  弘扬“传家宝”突出学深悟透



  充分发挥闽西是全国著名革命老区、原中央苏区核心区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多的独特优势,多形式多载体让党纪学习教育学深悟透、入脑入心。
  诵经典,作廉洁文化倡导者
  依托庆祝古田会议召开95周年、红军长征出发90周年、“新古田会议”召开10周年,发动组织经典朗诵比赛,倡议全市职工朋友主动学习、重温毛泽东同志在龙岩革命老区创作的经典诗词,提升领悟廉洁内涵新境界。
  促交流,作廉洁历史传承者
  推动“共和国工会摇篮”——中央苏区工人运动史展在广州第一次全国劳动大会旧址展出,展示苏区工人阶级对党忠诚、廉洁自律政治本色。
  拓平台,作廉洁精神发扬者
  探索打造党纪学习教育“指尖课堂”,开设“党纪学习教育”专栏,转载刊发《条例》解读文章等20余条;配发闽西红色摇篮系列丛书,体悟红色精神、品尝信仰味道,赓续红色血脉,铭记使命在肩。
  三 “工”字赋能
  织密“关爱网”突出转变作风

  坚持党纪学习教育和推动工会工作高质量发展两手抓两促进,聚力拓展“三争”行动,增强干的劲头,形成干的合力,推动工会各项工作落地落实,以忠诚干净担当的良好精神风貌唱响“咱们工人有力量”的时代强音。
  聚焦暖民心
  唱好“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”四季歌,办好职工身边“十件暖心事”项目,做细做实“十分钟工会服务圈”、“驿站枫桥”维权服务机制赋能增效工作,按属地管理原则,党组领导带头,党员干部下沉一线,深入68个工会驿站开展定期驻站服务,以为大局服务、为人民服务实际成效体现党纪学习教育成果。
  聚焦树新风
  自觉做《条例》的主动践行者和坚定执行者,深化“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,持续推进工会干部蹲点工作,“百名工会干部挂百企访千企”工作,截止目前共选派53名工会党员干部,分成13个蹲点工作组,赴基层开展蹲点工作;选派135名工会干部赴民营企业开展常态化联系服务工作,走访企业57家,访谈基层干部职工86人次。
  聚焦促发展
  深入实施“‘工’聚‘三争’、‘会’助发展”行动,组建龙岩市劳模工匠新质生产力创新联盟,搭建劳模工匠聚力新质生产力平台,打造“工会+院校(产业研究院)+工匠学院+劳模工匠+高技能人才”模式,开展千人规模的“联盟进企业”“联盟进校园”“联盟进乡村”等系列行动,助力龙岩新兴产业、未来产业蓬勃发展,为闽西革命老区高质量发展汇聚磅礴力量。

  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  供稿|市总工会机关党支部

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1153人阅读

学习园地

24小时人气排行

最新文章