切换到宽版

美好生活·民法典相伴 | “民法典宣传月”,龙岩工会在行动……

编辑:徐初栋 2024-06-04 11:46
美好生活·民法典相伴 | “民法典宣传月”,龙岩工会在行动……
  今年5月是第四个“民法典宣传月”。为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”重要论述,推进“八五”普法,大力加强民法典学习宣传,我市各级工会以“民法典宣传月”为契机,持续深入开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传系列活动,进一步提高职工群众法律素质,切实保障职工合法权益。

  市总工会



  “太好玩了!没想到法律知识还能这么学!”5月18日,市委宣传部、依法治市办联合市、区146家单位开展的2024年民法典宣传月主题游园会活动在未来城科创园湖畔举行,在全市营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。



  当日,市总工会党组成员、副主席卢永锋与劳模法律志愿者代表一起,前往开展“劳模说法·与‘典’同行 ”公益普法活动,组成“法治小摊”,为过往职工群众提供法律咨询、普法宣传和最新的政策法规,发放《民法典》《工会法》《女职工权益保护法》等宣传材料300余份,进一步提升了职工群众对《民法典》等法律知识的了解,取得了良好的普法宣传效果。
  图片
  活动现场还依托民法典主题公园设置了“法典套圈圈”“法典叠叠乐”“法治飞行棋”等多项趣味普法互动小游戏,寓教于乐,让普法宣传“鲜活”起来,真正让民法典走到职工群众身边、走进群众心里。

  新罗区总工会



  新罗区总工会开展专题学习活动,组织全体干部学习《民法典》,增强干部职工的法律意识和法治观念,让民法典精神真正入脑、入心。
  图片
  “典“亮基层。走进未来城开展“美好生活•民法典相伴”主题普法宣传活动,结合禁毒、反诈等内容展开法治宣传,使职工群众更加深入了解民法典。
  “典”亮企业。深入企业开展“民法典宣传月”主题宣传活动,结合实践中遇到的典型案例和社会热点问题,多角度切入指导企业职工如何保障合法权益以及在生活和工作中运用法律维护自身合法权益。

  武平县总工会

  5月23日,武平县总工会组织法治宣传服务队走进福建希恩凯电子有限公司、龙岩岳凯科技有限公司等企业开展《民法典》主题宣传活动,进一步提高企业防范风险的能力,优化法治化营商环境,推动构建和谐稳定的劳动关系。



  活动中,职工志愿者通过悬挂横幅、发放资料、面对面宣讲等形式进行法治宣传,引导园区企业职工养成尊法、学法、守法、用法的自觉性,牢固树立法制观念,增强依法维权能力和劳动安全保护意识,同时有效帮助了企业经营者提高法治观念和守法经营的意识,提升企业防范风险能力。

  长汀县总工会

  5月15日,长汀县总工会组织职工志愿者走进杨成武广场开展“美好生活•民法典相伴”主题宣传活动,通过摆摊设点、分发宣传手册等方式向过往职工群众宣传《民法典》中与生活密切相关的法律知识,工发放各类宣传材料300余份。
  同时还组织干部职工深入企业、邀请专业律师走进工会驿站,面对面为职工群众宣讲法律法规知识,现场为职工群众讲解《民法典》中关于劳动权益保障、劳动仲裁、法律援助等相关条款。

  连城县总工会



  5月10日,连城县总工会联合有关单位走进园区开展“优化法治化营商环境·服务民营企业”民法典宣传活动,为园区企业职工发放相关法律法规宣传材料150余份。
  在连城工业园区共享职工之家开展法律知识讲座,为园区企业职工作劳动保障、“企业依法经营”“企业合法用工”等法律知识讲解。
  5月15日,组织职工志愿者参加2024年“民法典宣传月”主题宣传活动暨“服务民营企业·蒲公英在普法”专项活动,现场为群众答疑解惑,发放相关宣传材料200余份。
  为加大民法典宣传力度,县总工会还送法进驿站,在全县各工会驿站利用电视播放民法典宣传视频、摆放民法典宣传资料等方式,让户外劳动者在工会驿站能随时观看和学习民法典知识。
  “民法典宣传月”期间,市总工会还积极组织发动各基层工会通过在单位外墙播放民法典相关视频、LED显示屏宣传标语以及在微信公众号宣传相关内容等方式,加大民法典宣传力度。下一步,将继续传播法治声音,拓宽普法渠道,创新普法形式,引导广大职工群众由“心动”到“行动”,让法治更接地气、更入人心,共同营造知法、守法、用法的良好社会氛围。

  编辑:徐玲华
  校对:刘丽雯
  审核:黄秀珍
  监制:卢永锋
  资料来源:奉法龙岩、各县(市、区)总工会,市总工会宣教部综合整理

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有358人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章