切换到宽版

岩声·工友 | i人攻略

编辑:徐初栋 2024-04-19 16:06
岩声·工友 | i人攻略
  热线服务
  龙岩市职工心理体验中心提供24小时心理热线援助服务,由共建单位龙岩市第三医院专业心理健康团队提供体验服务。
  热线电话:0597-3221580
  预约电话:0597-2368118


  开放时间
  (夏令时)上午8:00-12:00 下午15:00-18:00
  (冬令时)上午8:00-12:00 下午14:30-17:30
  工作日面向龙岩市全体职工免费开放

  心理·悦读



  “遇到熟人,我是主动打招呼还是等他先打招呼呢”“和领导坐一起感到很尴尬,不知道说些什么”“等下没话讲怎么办”“聚会的时候被人问:你怎么不说话”“自己一说话,氛围就安静下来”……
  以上的场景是不是感到很熟悉,有没有类似的经历感受?你的身边有没有这样害怕和人交往,面对社交时会有强烈的害怕、担忧或焦虑,大家也常常自我调侃“我是i人”。其实,这是一种社交焦虑。



  社交焦虑是指:在与人交往时会感到不舒服、尴尬、不自然、紧张恐惧等情绪体验,任何要与人进行互动的活动都会让他们感到很大的困难。
  那我们怎么更好地克服社交焦虑,合理看待社交呢?

  提前模拟练习

  把脑海中预想可能会发生的情况,写下来,尝试写一写当下自己可以怎么反应,怎么回应别人的问话,可以用什么样的表情、语调面对别人等等,再进行模拟练习,提高自己的应对能力。

  调整对自己期待

  对社交会有焦虑,往往在人际交往中会有一些不恰当的期待要求,比如,我一定要表现得很好,我一定要让别人认可等等。所以,要能允许自己有时做得不太好,遇到社交障碍也是很正常的,用平常心对待。

  觉察自己对社交
  所产生的不恰当想法

  如担心自己会出错,自己说了不恰当的话怎么办,冷场怎么办等等,都会增加我们对社交的担心。及时调整会影响情绪社交的想法,客观看待,比如:冷场了,可能是别人对你的话不感兴趣,并不是不喜欢你等等。

  编辑|林虹虹
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  供稿|市职工服务中心

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有459人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章