切换到宽版

致敬劳模工匠话奋斗(27)| 全省工会系统先进集体上杭县总工会:用心用情当好职工“娘家人”

编辑:徐初栋 2024-02-26 10:20
致敬劳模工匠话奋斗(27)| 全省工会系统先进集体上杭县总工会:用心用情当好职工“娘家人”
  致敬劳模工匠话奋斗
  (第二十七期)


  用心用情当好职工“娘家人”
  ——记全省工会系统先进集体上杭县总工会

  福建省人力资源和社会保障厅、省总工会近日公布《关于表彰全省工会系统先进集体和先进工作者的决定》,全省30个单位被授予“全省工会系统先进集体”称号。其中,上杭县总工会荣获先进集体称号,成为我市两个上榜集体之一。



  近年来,上杭县总工会围绕党委政府中心大局,团结引领职工听党话、跟党走,聚焦职工所需所盼,维护职工合法权益、服务职工群众基本职责,履职担当、积极作为、锐意进取,推动了工会工作创新发展,先后获得全国工会职工法律援助维权服务示范单位、全国工会系统“五五”普法先进单位、省经审工作示范单位、省女职工组织规范化建设示范单位等荣誉。



  “做好班组的建设与管理,可以有效提升企业效益......”日前,上杭县总工会分别在上杭工业园区蛟洋新材料产业园、南岗金铜产业园,开展2023年企业班组长培训活动,提升园区企业班组长的素质和能力。



  长期以来,上杭县总工会围绕中心工作,助推当地高质量发展。组织开展以“五小”竞赛为重点的各类技能比武竞赛,近五年来年共征集1409个项目参加全省创新大赛,荣获一等奖21个,连续多年被评为“五小创新”优秀组织单位;履行工会职责,推进产改建设,依托职工培训学校,助力稳岗稳工、复产复工,助力经济建设,近五年来举办各种职业资格培训677期、培训人员达14005人次;选树各类典型,弘扬劳模精神,在职工身边传递榜样力量,目前该县有全国劳模2人,省部级劳模56人,1家全国示范性劳模工作室,5家省级劳模工作室。



  “头发剃得真好,感谢你们啊!”近日,上杭县总工会联合该县美容美发行业协会在国网上杭县供电公司、上杭县工贸汽车服务部户外劳动者服务站点,开展爱心义剪志愿服务活动,让户外劳动者在寒冬里感受到来自“娘家人”的温暖关爱。



  让劳动者得实惠、享便利,是激发劳动创造力的必由之路。近年来,上杭县总工会深化“春送岗位”“夏送清凉”“金秋助学”“冬送温暖”活动,近五年来共发布近百家企业8200余个岗位,线下举办招聘会近50场,提供岗位25000余个;为5378名奋战一线的职工发放近百万元的防暑降温物品,慰问农民工、困难职工等一线职工近10000余人次,发放慰问金(物资)250多万元;组织疗休养310期4650人,职工医疗互助补助职工6900人次,发放补助款840万余元;举办职工子女暑托班11个班,服务职工子女350余人,新建10个户外劳动者休息室。



  工会是职工的“娘家人”。在维护职工权益方面,发挥劳动争议调解室作用,签约专业律师机构,为职工提供免费法律服务。整合司法、人社、法院等部门力量,牵头打造蛟洋工业区职工法律服务一体化基地(园区枫桥机制),该基地于2023年获得省总工会等四部门表扬。
  困难慰问、权益维护......长期以来,上杭县总工会通过一系列有力的措施,积极帮助解决职工急难愁盼问题,用心用情服务,竭力当好职工“娘家人”,为职工提供普惠性、常态性、精准性服务,进一步提升职工的幸福感、获得感和安全感。

  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  文字来源|《闽西日报》2024年1月16日2版

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有757人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章