切换到宽版

主题教育·学习身边榜样 | 省先进工作者李秀菊:酿造芬芳 成就幸福

编辑:徐初栋 2024-01-17 15:13
主题教育·学习身边榜样 | 省先进工作者李秀菊:酿造芬芳 成就幸福
  “像教育家、科学家、艺术家、学者一样去思考,了解教育、理解学科、把握教学、参与教研......”这是省先进工作者、永定一中副校长李秀菊对老师工作提出的期许,而她自己更是以身作则,以自身的榜样去感染、熏陶青年教师。
  1989年大学毕业的李秀菊是中学正高级教师,省第十三、十四届人大代表。近年来,她先后被荣获全国优秀地理教育工作者、省五一劳动奖章、省杰出人民教师、省特级教师、省师德标兵、省学科带头人等称号。2023年4月,被省委省政府授予“福建省先进工作者”荣誉称号。
  躬耕教育33年,李秀菊一直坚守在教学一线,把工作重心放在一线,在一线掌握情况,在一线解决问题,踔厉奋发,录取“双一流”大学人数大幅提升;着力探索优生和特长生培养路径并取得突破性进展,2022届学生中获全国奥赛银牌1人,获全国学科联赛省一等奖2人。
  对于教研工作,李秀菊同样热爱着。她始终在地理教学教研中起示范引领作用,开展教研教改、赴新疆昌吉支教、领衔市名师工作室、组建区高中教研室。她主持多项国家级或省级课题,其中“高中地理动态生成性教学研究”获国家重点课题二等奖,被教育部评为课题研究先进实验工作者,学校被评为教科研基金科研先进单位;发表论文50多篇,开设观摩课或讲座70多次。
  由于教学工作出色,李秀菊先后担任教科室主任、校长助理、副校长等职。她勇于探索,用“新思想”引领教师成长,搭建平台扎实推进“优师”工程示范点建设;用“新理念”统揽日常工作,落实“办师生成长幸福的教育”的教育理念;用“新常态”提升课堂效益,践行“以学定教、讲练互动、深度思维、成长幸福”的课堂理念。

  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  文字来源|《闽西日报》2023年12月20日2版

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1008人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章