切换到宽版

市总工会出台六条措施助力龙岩民营经济发展壮大

编辑:徐初栋 2024-01-02 09:12
市总工会出台六条措施助力龙岩民营经济发展壮大
  近日,市总工会印发《关于进一步推进产业工人队伍建设改革助力民营经济发展壮大的六条措施(试行)》,从提升民营企业产业工人技术技能、激励民营企业产业工人创新创造、促进民营企业产业工人成才成长、支持民营企业工会建会建家、推动劳模工匠“助企行”落实落细、增强民营企业产业工人幸福感获得感等6个方面聚力,全力以赴推进龙岩产业工人队伍建设改革,助力新时代民营经济发展壮大。
  一、提升民营企业产业工人技术技能。协同市人社局、教育局、中华职教社,组织技工院校、县级职业培训学校、“优生活”等民营职业培训机构等开展各式技能培实训,每年为“2+4”产业龙头企业和相关配套企业的管理人才、技术工人量身定职业提升培训,每年教育培训产业工人1万人以上。
  二、激励民营企业产业工人创新创造。每年安排不低于20万元专项资金在全市范围组织开展10场行业技能大赛、10场数字经济技能竞赛、10场区域性劳动竞赛。评选推荐一批民营企业职工“五小”成果参加省百万职工“五小”创新大赛,对获得省奖励的“五小”创新项目颁发奖金,并鼓励企业职工把“五小”创新获奖项目及时转化为企业生产力。
  三、促进民营企业产业工人成才成长。协同市教育局、人社局、工信局、工商联支持有资质的职业院校及第三方机构提供技术工种职业技能等级评审,每年为适应我市现代产业发展的超过20个工种、1万名以上产业工人鉴定发证。在评选表彰“龙岩市劳动模范”“龙岩工匠”时,提高民营企业家和民营企业产业工人的参评比例,重点向税收贡献大、吸纳用工较多的民营企业倾斜。在市级劳动竞赛中对获奖者分别授予龙岩市“五一工匠”“五一劳动标兵”“五一劳动能手”等称号,对竞赛优胜团队授予龙岩市“五一先锋岗”称号。
  四、支持民营企业工会建会建家。对新组建工会的民营企业给予一次性工会工作经费补助。民营企业新组建工会并开设独立工会账户的,根据其会员数分为3个档次补助标准,即会员人数25-50人的补助0.3万元,51-200人补助0.5万元,200人以上补助1万元。培育选树10个具有示范性作用的民营企业“模范职工之家”。对市级以上“模范职工之家”民营企业工会主席按照市总工会《龙岩市非公企业工会主席履职补贴实施细则(试行)》(岩工〔2019〕50号)给予补贴。
  五、推动劳模工匠“助企行”落实落细。聚焦龙岩有色金属、机械装备与专用汽车、新材料新能源、环保科技四大重点工业产业和特色现代农业、文旅康养等特色产业,组建100名以上的劳模工匠志愿者服务队,与市“2+4”产业龙头企业及重点产业新上项目对接衔接,灵活采取多形式深入民营企业开展“劳模工匠助企行”专项行动10场次以上、开展技术帮扶100人次以上、为企业解决现场技术问题100个以上。
  六、增强民营企业产业工人幸福感获得感。市总工会每年安排专项经费30万元,通过购买服务,在市职工服务中心专门设立就业服务窗口。深化拓展龙岩市“驿站枫桥”一体化暖“新”维权服务机制,进一步落完善“工会+法院+检察院+公安+人社+司法”协作联动机制。每年安排专项经费,补助工会组织健全、正常拨缴工会经费的民营企业分批组织优秀员工和技术人才参加疗休养。继续落实民营企业技术工人子女“金秋助学”行动,帮助技术工人子女克服困难就近就学,对有就业帮扶需求的困难职工及其家庭成员开展“一对一”精准就业援助。为新加入工会组织的新就业形态劳动者赠送人身意外伤害险。
  
  编辑 | 邱晓丽
  校对 | 黄泰林
  审核 | 黄秀珍
  监制 | 卢永锋
  来源 | 劳动和经技工作部

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1244人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章