切换到宽版

主题教育·产改进行时(八)| 漳平能源— —以“实、 搏、拓、先、和”精神推进新时代产改工作

编辑:徐初栋 2023-12-25 15:39
主题教育·产改进行时(八)| 漳平能源— —以“实、 搏、拓、先、和”精神推进新时代产改工作
  (八)华电(漳平)能源有限公司——以“实、 搏、拓、先、和”精神推进新时代产业工人队伍建设改革工作
  为进一步推进产业工人队伍建设工作,提升产业工人队伍整体素质,华电(漳平)能源有限公司围绕“五比五促”劳动竞赛目标,大力弘扬“创新奋进、奋勇争先”文化精神,以“实、搏、拓、先、和”红土文化内涵为引领,在生产经营、项目发展、党的建设等工作上齐发力,让劳动竞赛成为公司干事创业的“强心剂”,高质量发展的“助推器”,推动公司工作进入“加速提质”新阶段。


  “实”— —
  以求真务实的实干精神定实策,开出竞赛“良方”

  将劳动竞赛作为年度重点任务推进的“主阵地”,引导广大干部职工拼技术技能、展风采风貌、创实效实绩。
  强化组织保证。公司党委第一时间对劳动竞赛进行研究部署,成立竞赛组织机构,制定竞赛方案,以“‘一把手’主抓、分管领导领衔、部门牵头、业务骨干参与”四级联动的工作格局,全面启动竞赛活动。
  明晰工作思路。坚持党建引领,创新开展劳动竞赛“岗区队”活动,推进党的建设与劳动竞赛同频共振、互促互进,引导党员当先锋做表率,为公司高质量发展增添“红色动能”。
  创新竞赛方式。公司结合年度各项重点工作情况,组织召开劳动竞赛动员会,将劳动竞赛比学赶帮超氛围覆盖到各项工作,全力擂响绿色发展劳动竞赛“战鼓”。
  “搏”— —
  以敢于拼搏的顽强作风下实功,深挖竞赛潜能



  以目标为导向,强化责任、抓好落实,扎实推进劳动竞赛。
  多维营造氛围。充分运用公司门户网、微信公众号、宣传栏、LED屏等阵地,对竞赛先进集体和个人进行全面宣传,激励广大职工学习先进、争当先进。
  高效运行制度。制订竞赛方案,明确主题、目标、细则。把劳动竞赛与生产经营、项目发展、党的建设等各项工作任务紧密结合,实行“月推进、季督导、半年小结”情况通报,将工作任务落实落细,切实达到竞赛与中心工作互融互促。
  严格考核落实。将劳动竞赛的考核作为促进工作任务的重要抓手,每月对照竞赛内容逐项考评,及时对检查结果进行通报,建立整改台账,不断查摆问题,总结经验,促进各项工作快速推进。
“拓”— —
  以创新开拓的进取意识出实招,打出竞赛“组合拳”



  将劳动竞赛与合理化建议、“五小”活动、精益管理等相结合,以更高标准、更高效率、更高质量狠抓工作落实。
  围绕中心比效益。对标对表补短板,抓住关键强弱项,该公司牢牢扭住电量“牛鼻子”,内挖潜力外拓增量,千方百计增效益。半年来优化电量2亿多千瓦时、比自发增效近2千万元;争取到高电价跨省外送电量,增效约800万元。
  立足岗位比技能。不断发挥“小李创标室”“劳模工作室”平台作用,坚持以赛促训、以训促学、以学促用,以“三比三促”全员技术大比武为契机,全面促进职工岗位练兵、素质提升。
  促进发展比质量。以竞赛为手段,咬定目标,倒排工期,狠抓优化设计、施工组织、配套工程建设等,确保工程建设“高质量、高标准、高速度、低成本”推进。新增签约5个分布式光伏项目,签约完成绩效目标值114.3%,签约1个集中式光伏项目。
  “先”— —
  以永争第一的卓越追求发足力,奏出竞赛“最强音”



  不断深化劳动竞赛和创新创效,在奋斗中彰显新时代产业工人的奋勇争先、担当作为。
  聚力安全生产。不断丰富“安康杯”竞赛内容,组织开展安全知识竞赛、演讲比赛等,以赛促学、以赛凝心、以赛筑安,进一步提升职工安全生产意识,筑牢企业安全生产防线。
  聚焦提质增效。为全面增强职工的节能降耗意识,提升经济效益,运行部开展“度电必争、克煤必控”竞赛、燃料部开展“降本增效,克煤必省”竞赛……通过竞赛,堵住跑冒滴漏,提质增效、节能降耗,推动企业向清洁低碳、安全高效转型发展。
  聚合创新创效。大力弘扬创新精神,助力科技项目攻关,引导职工在解决关键核心技术上挑重担、打头阵。在竞赛助力下,各项工作取得新成效。“比发展攻坚力度、促项目落地建设”项目成绩在福建公司第一季度排名第二;在福建公司第七届职工创新创效优秀成果评选中,1个项目获二等奖,3个获三等奖……各项工作捷报频传,为竞赛奏响创新奋进“最强音”。
  “和”— —
  以和谐共进的价值取向暖人心,共绘竞赛“同心圆”



  竭诚服务职工,用实干实效积极深化“为职工办实事”活动,不断增加广大职工群众的获得感、幸福感,进一步凝聚发展合力,推动劳动竞赛取得实效。
  待遇保障有力度。公司实行“岗位薪点工资制”体系,实现“薪酬与岗位价值相匹配”。制定绩效考核表,遵循“多劳多得、奖勤罚懒”的原则,推行绩效考核二次分配方案,增强薪酬激励作用,调动员工的工作积极性。
  人文关怀有热度。坚持以人为本,充分了解职工思想和工作生活情况,及时帮助解决实际困难。从职工需求出发,开办“职工子女暑托班”,为职工解决后顾之忧,让职工子女过一个有意义的假期。开展冬送温暖、夏送清凉慰问活动,让职工真切感受到企业的关爱,激发起更加强烈的工作干劲和激情。
  击鼓催征再出发,奋楫扬帆启新程。华电(漳平)能源有限公司将补短板挖潜能、强攻坚求突破,聚焦产业工人“思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大”五个方面重点任务,把持续深化产改作为助推公司高质量发展的有效途径,在统筹协调、研究谋划、组织推进等方面持续发力,推动产改工作落实落细。

  编辑|徐玲华
  校对|黄泰林
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  资料来源|漳平市总工会

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1658人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章