切换到宽版

抗疫先锋 劳动者风采 | 赖茂增:战“疫”和复工中的先锋

编辑:徐初栋 2020-05-07 09:06
在福建茂增木业工厂内,工人们正在将加工完成的建筑模板装车,准备送往广东。“工厂产品以内销为主,订单并未因为疫情受到太大影响,我们有信心克服短暂的困难。”全国劳动模范、福建茂增木业负责人赖茂增信心满满地对记者说。
  在福建茂增木业工厂内,工人们正在将加工完成的建筑模板装车,准备送往广东。“工厂产品以内销为主,订单并未因为疫情受到太大影响,我们有信心克服短暂的困难。”全国劳动模范、福建茂增木业负责人赖茂增信心满满地对记者说。
  面对突如其来的新冠疫情,赖茂增积极响应武平县客家商会和武平县劳模协会的倡议,带头捐资5000元,短短两天,武平县劳模协会101名成员筹集到3.18万元救灾款,武平县客家商会全体56名成员向灾区捐款10.1万元。
  作为企业负责人,赖茂增积极响应国家复工复产的号召,福建茂增木业有限公司于2月19日复工。复工后,福建茂增木业有限公司在疫情面前不退缩,用扎实的工作举措诠释企业的责任担当。为推进企业复工稳产增产,公司成立新冠病毒疫情防控专项小组,购置口罩、消毒液、体温枪等防疫用品,自发形成复产接应队,主动联系员工,动员其积极复工复产。为保证员工健康,在门卫处设立体温检测点,每位出入人员需进行体温检测和登记;对外来务工人员进行登记,并安排其在宿舍隔离观察14天。目前,茂增木业仍然坚持每日对厂区、办公楼、宿舍楼等区域进行消毒,利用厂区广播、宣传栏等,进行疫情防控相关知识宣传,呼吁大家科学防控,减少出行与聚会,禁食野生动物,积极引导群众树立疫情防控意识,克服焦虑恐慌情绪。
  “公司去年12月成立了党支部,疫情发生以来,党支部发挥了重大作用。”赖茂增告诉记者,公司坚持党建引领,以党建促工建,工建促党建,凝聚公司发展合力,创建企业党建品牌,打造活力和谐企业。复工的前三日,老员工复工率达100%,其中公司还解决12户贫困户就业、安置帮扶残疾人家庭14户、安排69位村妇到岗就业,让100余个农村剩余劳动力就业。公司复工五天内开始正常销售,第一季度产值比2019年同期增长40%,纳税额比2019年同期增长1.5倍以上,新员工到岗率比2019年同期增长30%,员工工资比2019年同期增长25%。
  “我们还将通过扩大销售市场,丰富产品种类,降低生产成本等举措来抵御疫情影响,我们有信心战胜困难。预计到今年6月底,公司的销售额将比去年同期增长2到3倍。”赖茂增介绍,目前,公司正在申请11项专利,今年计划新增申请专利5项,预计三年内推动企业申报福建省高新技术企业和龙头企业。
  一个劳模一面旗帜,一份关爱一份力量。在疫情防控这个特殊战场,赖茂增用实际行动诠释了劳模和先进集体的无私奉献精神、大爱情怀,彰显了勇于担当的政治责任和社会责任,让劳模工匠精神的旗帜在全面打赢疫情防控阻击战的战场上高高飘扬。

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有154人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章