切换到宽版

助力企业复工复产,市总工会战“疫”有实招

编辑:徐初栋 2020-03-02 09:22
日前,龙岩市总工会发出《龙岩市总工会关于组织动员职工坚决打赢疫情防控阻击战、助力企业复工复产的通知》,提出五个方面十六点要求,旨在动员全市工会组织和广大职工群众全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战、助力企业复工复产
  日前,龙岩市总工会发出《龙岩市总工会关于组织动员职工坚决打赢疫情防控阻击战、助力企业复工复产的通知》,提出五个方面十六点要求,旨在动员全市工会组织和广大职工群众全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战、助力企业复工复产。
  一、提高政治站位 坚定扛起疫情防控责任
  1.坚决扛起政治责任
  坚持以习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神为根本遵循,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总体要求,坚决扛起团结引领广大职工听党话、跟党走的政治责任,把疫情防控、复工复产工作作为当前工会工作的重大政治任务、头等大事抓紧抓好,以扎实有效的工作措施,把广大职工的思想和行动统一到党中央的决策部署上来,为打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战奠定坚实的群众基础、提供坚强的精神支撑。
  2.凝聚全市职工力量
  切实做好职工的思想政治引领工作,通过报纸、刊物、网站、微信等方式,及时宣传党中央、省委、市委的决策部署以及各级工会的工作安排和做法,及时面向职工发布权威信息、准确解读防控措施、积极传播健康卫生知识、普及科学防疫知识,增强职工自我防护意识,为激发凝聚起打赢防控阻击战的强大精神力量提供舆论支持;同时,广泛宣传疫情防控工作中涌现出的先进集体和个人,充分凝聚疫情防控工作的强大正能量,推动形成万众一心打赢疫情防控阻击战的良好社会氛围。
  二坚持多措并举 构筑抵御疫情严密防线
  3.充分发挥作用
  职工群众是打赢疫情防控阻击战的重要力量。要大力弘扬工人阶级识大体、顾大局的优良品质,广泛组织动员职工大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在做好自身防护的同时,积极投身落实精准防控措施、恢复生产、推动发展的火热实践,在打赢疫情防控阻击战和助力企业复工复产中发挥工人阶级主力军作用。以劳动竞赛、岗位练兵、技能竞赛为抓手,组织职工群众在疫情防控一线建功立业。动员疫情防控保障物资生产企业职工全身心投入生产,提高生产效率;引导医疗卫生战线职工在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位勇挑重担、冲锋在前;引导交通、通信、物流、服务保障等疫情防控一线的职工立足岗位、迎难而上,确保供水、供电、供气和交通运转有序;引导不同战线上的劳模工匠在各自岗位上发挥关键作用。
  4.开展走访慰问
  扎实把市委交给工会的慰问援鄂医疗队员、定点医院奋战在疫情防控第一线的医护人员及家属的工作任务落实到位。对我市援鄂医疗队员,按照每人2000元标准和不重复、不遗漏的原则进行全覆盖慰问。将在防控疫情工作中坚守岗位的一线职工,承担防疫突击任务和防疫物资生产运输企业一线职工,服务防疫工作的公安交警、公共交通、公共卫生、市场管理、新闻宣传、环卫工人、快递等一线工作人员,卫生健康和民生保障企业一线职工纳入工会送温暖慰问范围,为防疫一线斗争加油鼓劲。
  5.强化心理疏导
  积极引导职工拨打省总工会心理援助专线(400-0502-088)。充分发挥龙岩市干部职工心灵驿站作用,保障市职工心理健康服务热线(0597-3221580、32291580)24小时畅通,为全市身处疫情防控一线职工、受疫情防控措施影响的职工及其家属提供免费心理援助,帮助他们舒缓疫情带来的生活、求职、工作等各方面思想焦虑和心理压力。
  6.申请特别救助
  在疫情防控工作中因公牺牲或因工作关系感染新冠肺炎的干部职工,由职工所在基层工会向市总工会申报,汇总后上报省总工会申请给予特别救助。
  7.强化正向激励
  把为疫情防控作出重要贡献的医护人员(尤其是援鄂医务人员)和各条战线职工作为劳模、五一劳动奖和工人先锋号等工会评先评优的重点对象予以倾斜;在工会组织开展一线职工疗休养活动中给予重点安排。
  三、强化帮扶措施 全力协助企业复工复产
  8.协助企业复工复产
  要紧密结合本地经济结构、行业特点和复工复产企业用工需求等,聚焦失业人员、转岗职工、困难职工家庭成员、农民工、高校毕业生等重点群体,加大线上招聘服务力度,持续推进“爱心龙岩,平安返岗”服务活动,引导、组织外地职工有序返岗复工,协助复工企业缓解用工短缺等矛盾。要积极主动作为,协助企业制定并落实复工复产后的疫情防控工作方案,建立健全疫情防控工作体系,做好日常管控、后勤保障、安全生产、劳动保护和突发情况应对处置等工作,切实做到有效防控和有序复工复产的有机结合。
  9.帮助企业稳岗稳工
  积极组织开展以“同舟共济、共克时艰、提质增效、和谐发展”为主题的集体协商“特别要约”行动,引导、支持、鼓励企业与职工通过沟通协商,相互理解,共渡难关。倡导灵活处理疫情防控期间的劳动用工问题、协商处理疫情防控期间的工资待遇问题,支持因疫情影响导致生产经营困难的企业与职工协商一致,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或少裁员。
  10.帮助企业减轻负担
  贯彻落实《中华全国总工会办公厅关于实施小微企业工会经费支持政策的通知》(厅字〔2019〕32号),用好小微企业工会经费支持政策,对受疫情影响符合条件的小微企业工会经费全额返还。对承租工会经营性房产的小微企业和个体工商户,可以视情况免收或减半收取3个月左右的房租;对资金支付困难的小微企业和个体工商户,可以延期收取租金。
  四、加强维权服务 确保劳动关系和谐稳定
  11.强化困难职工基本生活保障
  灵活采用上门、电话、微信等多种方式,掌握疫情对低收入职工生活的影响情况,评估疫情对困难职工解困脱困带来的影响。对于因疫情影响家庭遭遇重大困难和变故的职工及时纳入帮扶范围,对基本生活存在困难的,符合低保和临时救助条件的推动纳入政府兜底保障;不符合低保和临时救助条件的,通过采取解困帮扶、送温暖慰问等措施,尽力帮助其解决实际困难。相关手续可待重大突发公共卫生事件一级响应解除后补办。
  12.主动协调化解劳动关系矛盾
  要加强与劳动关系三方四部门的沟通联系,做好企业劳动用工、工资支付等指导和服务,配合政府有关部门妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题。开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动,密切关注因疫情引发的劳动争议纠纷,畅通疫情防控期间职工法律援助绿色通道,及时提供便捷高效服务。开展劳动关系监测,发挥工会劳动法律监督委员会作用,重点针对企业生产经营困难可能带来的裁员下岗、工资薪酬拖欠等劳动关系隐患,提前摸排情况,协调化解矛盾,对可能引发的集体性事件及时向政府有关部门和上级工会反映,将矛盾化解在基层化解在萌芽状态,保障职工劳动权益,维护职工队伍稳定。
  五、注重统筹协调 为完成各项任务提供坚强保障
  13.加强组织领导
  各级工会要在当地党委、单位党组织的统一领导、统一指挥下,积极参与疫情防控、复工复产工作。上级工会要加强对下级工会的指导,统筹推进工会疫情防控和全年各项重点工作,做到两不误、两促进,为夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利作出工会贡献。
  14.强化资金保障
  市、县两级总工会分别设立疫情防控专项资金,纳入年度工会经费预算予以重点保障。疫情防控专项资金专款专用,严格实行慰问资金实名制发放制度,确保慰问金有序发放、合规使用。资金报销凭证要留存留档,经得起历史检验。
  15.严明工作纪律
  全市各级工会领导干部要坚守岗位、坚守职责、坚守阵地,统筹协调、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。全市各级工会系统党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,把纪律和规矩挺在前面,力戒不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,以严明的纪律和严实的作风把各项工作落到实处。
  16.关心关爱干部
  及时发现、总结、上报在疫情防控过程中工会干部的先进事迹、职工群众的感人故事、基层工会的典型经验,并进行大力宣传和弘扬。注重在疫情防控过程中考察识别干部,把能否打硬仗、是否有实绩作为评价干部的试金石,对在疫情防控工作中经受考验、做出贡献、群众公认度高的干部,要及时、大力向组织推荐使用。

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有426人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章