切换到宽版

历经非典、汶川地震,上杭县医院这位工会主席又冲在了抗击新冠肺炎疫情最前线

编辑:徐初栋 2020-02-27 15:19
在上杭县医院,说到县医院工会主席何化庆同志,大家都竖起大拇指,作为工会主席,他是职工贴心的“娘家人”,作为医者,他从医25年来,曾荣获“上杭县劳动模范”等荣誉称号,以兢兢业业的工作作风、救死扶伤的高尚品德受到同事及患者的称道
  (上杭县总工会/来源)在上杭县医院,说到县医院工会主席何化庆同志,大家都竖起大拇指,作为工会主席,他是职工贴心的“娘家人”,作为医者,他从医25年来,曾荣获“上杭县劳动模范”等荣誉称号,以兢兢业业的工作作风、救死扶伤的高尚品德受到同事及患者的称道。翻看他的履历,你会发现,他始终坚守在风险最大、工作最繁重的临床一线。无论是之前13年的急诊工作经历,亦或是后来5年的重症医学科排头兵,无论是2003年“非典”救治,还是2008年汶川地震身赴四川救援,何化庆都冲锋在前,身先士卒,挽救患者于危重之中,如今,他又冲在了抗击新冠疫情最前线。


  2008年汶川地震期间,何化庆奔赴四川救援


2012年6月1日,《闽西日报》报道何化庆同志在2003年“非典”、2008年汶川地震期间的先进事迹

  自从新冠肺炎疫情爆发以来,何化庆被委以重任,担任上杭县新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组副组长。从春节到现在,何化庆基本以院为家,自己的工作分成了两部分。一方面,身为医疗救治专家组副组长,他要经常会诊发热病例,指导诊疗工作;另一方面,身为重症医学科主任的他,科室的事务也不能落下。每天早上,他要去重症医学科查房。因疫情影响,有些外出就医的重症患者都选择留在家乡治疗,以至于重症医学科患者也比往年多了起来,平均每天9名住院患者,大大超出了科室的承受范围,查看患者、询问病情、开医嘱,何化庆经常忙一个上午,水都来不及喝一口。而下午,何化庆经常要参与救治专家组会议,讨论近期诊疗工作进展情况,会诊发热病例,确定疑似病例的治疗方案。即使这样,到了晚上,一旦接到通知,他也要立即赶到医院。



  2月7日,上杭县医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急救护临时党支部进行授旗仪式,支部书记何化庆带领支部全体党员进行宣誓。
  2月初,因县救治专家组组长陈益升身体抱恙,不得不休息几日,何化庆作为专家组临时代理组长,主持日常工作。这意味着,疫情防控的每一项工作都需要他负责协调,全县每一例疑似病例的诊断上报都要经过他的严格把关,何化庆身上的担子更重了。



  2月11日上午,何化庆查完房后收到消息,隔离病区收治一名发热患者,CT影像结果与新冠肺炎的特征高度吻合,白细胞值偏低,这一情况让何化庆的心提到了嗓子眼,他认真分析患者检查报告,对照诊断标准,确实很符合病毒性肺炎特征,随后立即组织专家组成员开会讨论病例,一个中午都没有回家。不巧的是,此时,妻子打来电话,说自己的老毛病梅尼埃病又犯了,何化庆异常焦急,现在出现了疑似病例,自己任务重大,可是家人又正是需要自己照顾的时候,无奈之下,他只好让亲戚将妻子送到医院诊治,将3岁的小女儿送回乡下,而自己又继续与专家组成员讨论病例。


何化庆工作照

  下午,何化庆将患者情况向上级部门报告。可是,一波未平,一波又起,临近下班时,何化庆想再次查看患者的病例资料时,无意间发现有一名当天就诊的门诊发热患者的名字与这名疑似患者名字很相似,两人年龄相近,户籍地也相同,而且,该门诊病人的CT影像显示也是病毒性肺炎,细心的何化庆没有放过这条线索,他顺藤摸瓜地联系到患者,得知两人确实是亲兄弟。一个家庭同时出现两个病毒性肺炎患者,病毒是否已经出现家庭聚集性传播?何化庆感到此事非同一般,他再次上报上级有关部门,与该患者沟通后,即刻安排救护车接诊。
  患者入院后,急查血常规,直到晚上10:00多,结果出来了,该患者的白细胞值稍高,又过了一个小时,隔离病区疑似患者初次核酸检测结果也出来了,呈阴性,这件事总算告一段落。此时,何化庆才想起,自己忙了一天,都快忘了妻子还在住院,这时他才去病房守在爱人身边,一晚上也没有回家。接下来的几天,何化庆一直在关注疑似患者两兄弟的病情情况,最终确诊两兄弟是流感病毒感染,大家悬着的心总算放下来了。
  回顾何化庆25年的工作历程,他无私奉献、救死扶伤,用自己的实际行动诠释了劳动模范、优秀共产党员的责任与担当,是干部职工心中的榜样!






版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有333人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章