切换到宽版

又一实事落地开花!我市工会2019年新建10家“妈妈小屋”~

编辑:徐初栋 2019-12-18 10:02
为加大母婴设施建设力度,加强女职工“四期”保护,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难,维护女职工的特殊权益,市总工会落实2019年为职工办好十件实事的工作,在今年新建了10家妈妈小屋。
  (市总工会女工部/来源)为加大母婴设施建设力度,加强女职工“四期”保护,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难,维护女职工的特殊权益,市总工会落实2019年为职工办好十件实事的工作,在今年新建了10家妈妈小屋。
  截至目前为止,全市共建成“妈妈小屋”73家。下面让我们来一睹今年新建的“妈妈小屋”的“风采”吧?
  龙洲运输股份有限公司客运中心站
  龙岩汽车客运中心站现有女职工80多名,中心站日均发送旅客3500人次,作为人流密集场所和窗口单位,该处母婴设施的社会需求较大。总面积约20平方米,配置到位,满足需求。屋内配有私密遮挡门帘,舒适的座椅和茶几、洗手池,专为婴儿换尿布准备的婴儿护理床,配备防溢乳垫、一次性储奶袋、湿巾和尿布等物品的爱心百宝箱,有冰箱、饮水机等电器,以及有关母乳喂养和育儿的杂志婴儿健康护理资料架等。





  龙岩市公安局出入境大厅
  为照顾特殊生理阶段的(哺乳期)女患者、女家属和女职工的需求,维护女性的特殊权益,出入境管理支队本着从实际出发,因地制宜的原则,克服办公用房紧张的困难,在出入境办证大厅内精心打造了一个私密、卫生、安全、舒适的休息及哺乳场所,希望来到出入境办证大厅的宝妈们都能够享受到这份特殊的关爱。小屋配备了沙发、饮水机、垃圾桶、专业婴儿料理台、各类母婴用品、书报架等。还设有推拉磨砂玻璃门、窗帘等安全遮挡设施,并配置了专人进行日常管理。



  中国工商银行股份有限公司龙岩开发区支行
  工商银行龙岩开发区支行位于新罗区龙腾南路经济技术开发区,龙岩经济技术开发区内厂区公司多,日常客流较大,该行创建了妈妈小屋,主要为支行的女员工以及广大社会上的孕期准妈妈和哺乳期妈妈们提供休息和交流的公共空间。“妈妈小屋”日常管理由开发区专人负责,专人负责做好日常环境卫生、电器安全、用品质量安全等工作。设施配备和装修陈设从迎合需求角度出发,以安全、私密、温馨为建设标准。建立健全管理制度,每日打扫、定期巡查、物品盘点,打造放心、舒心、温馨的哺乳环境。



  新罗区红坊镇紫金山居民委员会
  紫金山社区“妈妈小屋”位于距公园东大门300米的社区内。紫金山社区“妈妈小屋”占地面积约15平方米,虽然房间不大,却爱心满满,环境温馨舒适,室内干净整洁,设施配套齐全,内有沙发床、储物柜、便于放置哺乳有关用品的桌子、垃圾桶等生活必需品知识。进一步提升社区卫计工作的服务质量,为有哺乳需求的妈妈提供一个“私密、安全、卫生”的休息、哺乳空间,妥善解决广大妇女群众在生理卫生、哺乳方面的困难,有力促进妇女同胞“五期”保护工作的落实和“两孩政策”配套服务设施的完善,切实维护妇女群众的合法权益和特殊利益。





  永定区行政服务中心
  永定区行政服务中心通过合理布局规划,规划出为社会女性提供独立、私密空间的“妈妈小屋”。中心女职工109人,孕期女职工7人,哺乳期女职工5人,每天到中心办事的群众中也有不少的孕妇及哺乳期妈妈。为给女职工和广大妇女同胞提供哺乳、育儿交流场所,中心在二楼税务大厅处建有一间“妈妈小屋”,面积约20平方米。小屋内现有沙发一套、茶几桌一张、迷你型冰箱一台、时钟一个、中央空调等(见图片),现每天约有20多名孕产妇在此休息、交流。今后,中心将继续努力,营造更加和谐温馨的办事、休息环境,为广大孕产妇提供更贴心的服务。



  上杭县临城镇卫生院
  妈妈小屋设置在门诊二楼预防接种门诊旁通风、采光良好的阳面办公室,总面积15平方米。墙面张贴“因爱而无微不至”“母乳喂养妈妈赠与宝宝人生的第一笔财富”等广告标语,以及母婴室管理制度。母婴室配置空调、饮水机、婴儿床等必备用品。同时,摆放2张沙发、1个储物柜、梳洗台、镜子以及绿色植物等设施;以及洗手盆、不同型号尿不湿、温纸巾、干纸巾、抽纸等物品。并准备了各式各样的玩具供婴儿玩耍。放置孕育常识图书、宣传画等学习宣传材料,为产后妈咪营造一个轻松愉悦的环境。





  福隆电子(龙岩)有限公司
  福隆电子(龙岩)有限公司属于台资企业,该企业现有在职员工545人,其中女职工506人,占职工总数的93%。该企业“妈妈小屋”场地面积约15平米(内有独立卫生间),屋内安装了卡通图形的门帘,墙面进行了卡通图画装饰,并张贴了“母乳喂养”、“喂养注意事项”等宣传牌匾,配备了舒适的桌椅、婴儿尿布台、冰箱、纸尿裤、湿纸巾、抽式纸巾、水壶、水杯等哺乳用具,另外还购置了资料架,放置了许多孕期及产后保健、母乳喂养、职场母亲营养讲座和哺乳期卫生疾病防治等知识宣传手册资料。





  汀州医院
  汀州医院在门诊综合楼二楼儿科诊室对面精心打造了一个面积约为15平方米,私密、卫生、安全、舒适的休息及哺乳场所。室内配备了沙发、饮水机、垃圾桶、专业婴儿料理台、冷热双向水管洗手台等物品。并有针对性地设置了电源插座以及内部反锁门、布帘等安全遮挡设施。此外,“爱心妈妈小屋”还专门设计制作并悬挂了有关“减少或防止吐溢奶的方法”、“怎样判断母乳喂养的婴儿是否已吃饱”等内容的宣传海报,让妈妈们能够在感受“小屋”温暖的同时,掌握到更多、更优的育儿方面的知识。





  连城县朋口镇火车站
  冠豸山站地处福建省龙岩市连城县朋口镇镜内,冠豸山火车站地处福建省龙岩市连城县朋口镇镜内,拥有候车室3座,贵宾室1座,面积1494平方米。最高聚焦人数:5000人。高峰小时发送量:2000人。基本站台2座,中间站台1座。目前日均发送旅客1500人。“妈妈小屋”位于候车室一侧,约25平方米。于2019年7月筹建,2019年8月正式对外开放。室内有婴儿床、桌子、椅子、宣传海报及一些日用品等。妈妈小屋的开放方便了旅客的妈妈们,得到了省内外的旅客的一致好评。妈妈小屋截止至今,使用人次230次。



  漳平市菁城社区卫生服务中心
  社区服务中心将一楼接种大厅储藏疫苗的冷链室隔开作为母婴设施场所,设置醒目的导向标志,方便前来接种疫苗的母婴使用。工作日期间均由管理员进行消毒液擦拭消毒,确保母婴设施安全使用。平时配备两人兼职人员进行轮班管理,对婴幼儿用品的补充和管理。硬件齐全,环境温馨,母婴室具有独立、明亮的空间,装有恒温空调、通风良好,配备洗手池、尿布台、婴儿床、冰箱、暖奶器、微波炉等设施,环境布置温馨、舒适、有私密感和安全感。日均使用达15人次以上,充分发挥了母婴室的作用,方便了应急需要。




版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有260人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章