切换到宽版

从遵义,龙岩工会人再出发!

编辑:徐初栋 2019-08-01 17:29
7月31日,龙岩市工会领导干部素质提升班在贵州遵义开班!来自市总机关、各县(市、区)、市直部分产业(系统、集团)工会及市直有关基层工会领导干部共67人参加了此次学习培训。
  龙岩市工会领导干部素质提升班
(市总工会宣教部 赖志臻/图文)7月31日,龙岩市工会领导干部素质提升班在贵州遵义开班!来自市总机关、各县(市、区)、市直部分产业(系统、集团)工会及市直有关基层工会领导干部共67人参加了此次学习培训。
  开班仪式







  受市委常委、市总工会主席邓菊芳委托,市总工会党组书记、副主席刘先裘在开班仪式上作动员讲话。他指出,从闽西来到遵义,我们能够深切体会到中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,重温这段我党我军从弱小走向强大、从被动走向主动、从胜利走向胜利的光辉历程,更加笃信中国共产党的领导是历史和人民的选择!作为闽西红土地上的工会领导干部,走在新长征的路上,我们要:
  ★ 追寻革命足迹,传承红色基因,坚定理想信念
  一要以理想信念引领工会工作。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,牢牢把握新时代工会工作的根本原则,自觉在巩固和扩大党的执政根基中找准时代方位。
  二要以政治建设作为工作导向。要把“两个维护”作为最高政治原则,把党的政治建设摆在首位,提高政治能力、履行政治责任,做到“党有号召,工会有行动”。
  三要以从严治党统领工会建设。要认真贯彻新时代党的建设总要求,严格履行管党治党主体责任,从严从实加强工会系统党的建设。
  ★ 聚集时代主题,推动改革创新,主动担当作为
  一要牢牢把握新时代工会工作的根本使命。要从服务发展大局中找准工会工作的结合点和着力点,为坚持高质量发展落实赶超贡献智慧和力量。
  二要牢牢把握新时代工会工作的根本追求。要牢固树立以职工为中心的工作导向,实现联系基层、服务职工常态化长效化,让职工群众有更多的获得感、幸福感、安全感。
  三要牢牢把握新时代工会工作的根本任务。要聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,通过切实有效的举措,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。
  ★ 提升学习能力,提高理论修养,练就过硬本领
  一要形成学习自觉。要秉承认真学习的态度,让有益的知识入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇在我们的工作中。
  二要提高学习能力。要注重学习的全面性和系统性,通过知识的武装把自己变得“厚重”起来。
  三要知行合一。把学习思考与解决实际问题结合起来,把理论和知识转化为实际工作能力。
  专题教学



  中共遵义市委党校原校委委员尹瑞华教授为大家作了一堂题为《红军长征与遵义会议》的专题讲座。讲课深入浅出、旁征博引,对红军长征对中国革命的影响和遵义会议在中国革命历史上的地位进行了详细介绍,全面解读为什么要弘扬红军长征精神,如何发扬传承红军长征精神,为我们今后的工作带来新的启迪和帮助,使大家获益匪浅。




▲市总工会党组成员、副主席罗振基主持开班仪式

  现场教学


瞻仰红军山烈士陵园 敬献花篮 缅怀先烈


重温入党誓词


瞻仰邓萍烈士墓


瞻仰红军菩萨


参观遵义会议旧址




参观遵义会议纪念馆

  相关链接
  遵义会议——决定中国命运的三天
  1935年1月15日至17日,中共中央在贵州遵义老城子尹路原国民党师长柏辉章的公馆(当时是红军总司令部)召开了政治局扩大会议,即遵义会议。
  这次会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误,挽救红军和中国革命的危机而召开的。会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,指出了博古、李德在军事指挥上的错误,批判了“左”倾教条主义、冒险主义错误,重新肯定了以毛泽东同志为代表的正确军事路线,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,第一次独立自主地运用马克思主义基本原理解决自身在路线、方针、政策上面临的突出问题。在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。这是党生死攸关的历史转折点,中国革命从此打开了新局面。遵义也因此被称为“转折之城,会议之都”。

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有225人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章