切换到宽版

龙岩市总工会 龙岩市应急管理局 关于开展2019年度全市“安康杯”竞赛活动的通知

编辑:徐初栋 2019-05-20 09:41
龙岩市总工会 龙岩市应急管理局 关于开展2019年度全市“安康杯”竞赛活动的通知
  各县(市、区)总工会、应急局,龙岩经济技术开发区(高新区)总工会、安监局,市直产业(系统)工会,市直有关基层工会:
  为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,组织动员广大职工在促进我市安全生产中建功立业。根据《福建省总工会福建省应急管理厅关于开展2019年度全省“安康杯”竞赛活动的通知》(闽工〔2019〕43号)精神,市总工会、市应急局决定开展2019年度全市“安康杯”竞赛活动。现将活动有关事项通知如下:
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照市委、市政府安全工作要求,坚持以人民为中心,以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,积极推动企业全员安全生产责任制的落实,广泛组织开展群众性安全生产活动,扎实推进企业安全文化建设,努力提升企业安全生产水平,增强广大职工安全意识和责任意识,为庆祝新中国成立70周年和古田会议90周年营造良好的安全生产环境。
  二、竞赛主题
  落实全员安全责任,促进企业安全发展。
  三、参赛范围和目标
  以各类企业为主体,以煤矿、交通、建筑、石油、化工、电力、水泥等高危、尘毒危害严重的行业为重点,机关、事业单位为参与单位,力争全市参加省级竞赛的职工人数突破10万人,实现参赛单位当年无亡人事故、无重大职业中毒事故、无重大火灾事故发生。
  四、竞赛内容
  (一)推动企业落实全员安全生产主体责任。一是明确责任主体。根据安全生产法律法规要求,明确所有部门、岗位从业人员以及法定代表人等管理人员的安全生产责任。二是建立健全制度。建立健全教育培训档案和安全生产责任制管理制度,将全员安全生产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划,对全员安全生产责任制落实情况进行管理,健全激励机制,激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性;三是强化督促。督促企业建立和落实全员安全生产责任制,促进企业安全生产责任制落地见效。
  (二)推动企业在薄弱环节开展竞赛活动。一是查找薄弱环节。深入分析本行业安全生产和职业病防治工作中面临的形势和任务,注意查找薄弱环节,抓住工作中的热点和难点问题开展竞赛活动,切实增强竞赛活动的针对性和有效性。二是加强宣传教育培训。要加强对职工的宣传教育培训,广泛开展安全文化建设,增强职工的安全意识和责任意识;针对班组安全建设弱化问题,要强化班组安全管理,组织开展班组安全技能培训、安全生产合理化建议等活动,推进班组安全管理标准化、规范化和科学化。三是排查治理隐患。充分发挥工会群众监督作用,组织职工开展群众性隐患排查治理活动,构筑群防群治安全生产防线。
  (三)推动企业安全文化建设。依托“互联网+”等新媒体的服务形式和平台,积极组织企业开展安全生产和职业病防治活动,建立健全电子教育培训档案,组织员工观看平台定期推送的有针对性培训课程、操作演练、亲情教育、警示教育片、短视频等,实现员工与企业、工会、应急管理部门互动,及时掌握企业和员工诉求。按照《福建省人民政府安委会办公室关于印发<福建省安全生产宣传教育“七进”活动基本规范>的通知》(闽安委办〔2017〕117号)中规定的职责分工,配合参与有关部门开展安全生产宣传教育“七进”活动,邀请安全生产和劳动保护行业的专家学者,把先进的安全生产理念、科学的安全管理方法、实用的安全操作技能、优秀的安全生产文化送到企业,推动企业安全健康和谐发展。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导
  为推动全市“安康杯”竞赛活动的深入开展,成立市竞赛活动组委会。由市总工会党组书记、副主席刘先裘任主任,市总工会党组成员、副主席罗振基,市应急管理局副局长兰瑞龙任副主任,竞赛活动组委会下设办公室,设在市总工会劳动和经技工作部,负责竞赛活动的日常组织和指导等工作。各级接到通知后要及时成立相应竞赛活动组委会,要充分利用“安全生产宣传月”、“安全生产法宣传周”活动等时机,把“安康杯”竞赛活动与职业病防治“三查一看”督查活动、安全生产宣传教育“走基层、进企业”等各种安全生产活动有机结合起来,认真制定具体工作方案,做好组织发动工作,组织动员辖区内的机关、事业、企业单位踊跃参赛。各参赛单位于6月10日前按属地关系或行业隶属关系报名,不重复报名。市直单位(包括市直单列安全生产目标责任考核单位、荣获全国“安康杯”竞赛优胜集体继续保持荣誉称号的8家市直单位)向市总工会报名。各县级竞赛组委会办公室于6月17日前将参赛企业报名汇总表、竞赛基本情况表上报市竞赛组委会办公室(市总工会劳动和经技工作部。地址:龙岩市新罗区九一北路112号,联系人:余振华,电话:2231509,邮箱:13313990128@163.com)。
  (二)拓展活动内容
  要不断充实、拓展“安康杯”竞赛活动内容,重视把安全心理学、健康生理学和工效学等结合到“安康杯”竞赛的实践活动中。积极联系应急管理、卫生健康、红十字会等相关部门,将安全生产、应急救援、职业健康、应急救护等项目引入“安康杯”竞赛活动,采用知识竞赛、教育培训、应急演练、技能比武、隐患排查等方式,在广大职工中普及安全生产和自救互救知识,促使广大职工从“要我安全”到“我要安全”转变。
  (三)强化中期指导
  结合“安全生产宣传月”、职业病防治“三查一看”等活动,经常深入基层了解竞赛活动开展情况,加强调研和分类指导,重点指导企业更加有效地组织开展好安全文化活动、安全班组建设、劳动安全卫生知识学习竞赛和事故隐患及职业危害源点排查活动,规范整理活动内业资料,提高竞赛活动的质量和水平。
  (四)着力典型培育
  获得2016-2017年度全国“安康杯”竞赛优胜集体继续保持荣誉称号的市直8家单位要争取继续保持荣誉,引领示范。各县(市、区)竞赛组委会至少要培育5家“安康杯”竞赛典型单位(其中非公企业应不少于2家),培育的典型单位名单于9月10日前报市总工会劳动和经技工作部。
  (五)加强宣传报道
  各级竞赛组委会要充分利用板报、墙报、简报、网站、微信、电视、电台、报纸等媒体宣传竞赛活动开展情况、活动成果、典型经验,扩大竞赛活动的社会影响。并将本地区、本系统所属企事业单位有特色、有创新、有借鉴意义的亮点和特色工作及时上报至市“安康杯”竞赛组委会办公室。
  (六)加强总结考核
  参赛企业在10月份上旬前按《龙岩市“安康杯”竞赛考核评分表》进行自查自评,机关、事业单位参照企业报名登记表报名和考核评分表自查自评,对报名登记表和考核评分表内容有涉及的都要进行填写和考评。在10月20日前,各县(市、区、产业、系统)要按照《龙岩市“安康杯”竞赛组委会考核标准》完成自查自评的基础上,对辖区内参赛单位按照《龙岩市“安康杯”竞赛考核评分表》逐一考核;市直单列安全生产目标责任考核单位要对照考核评分表逐一考核所属单位。市组委会将在10月底组织县级组委会开展“安康杯”竞赛交叉检查考核和对获得2016-2017年度全国“安康杯”竞赛优胜集体继续保持荣誉称号的市直8家单位进行交叉检查考核。在考核的基础上,于11月中旬前逐级推荐上报省级、全国“安康杯”竞赛活动先进集体和先进个人。今年省级及全国的“安康杯”竞赛优秀组织单位在申报材料中必须单独说明职业病防治“三查一看”督查活动和安全生产宣传教育“走基层、进企业”活动开展情况;省级、全国的“安康杯”竞赛先进单位在申报材料中必须单独说明“两个一”活动情况,即一场以工会为主组织的职工安全卫生教育活动和一场以工会为主发动的群众性查隐患活动。
  附件下载: 关于开展2019年度全市“安康杯”竞赛活动的通知附件下载.doc (178 K)
龙岩市总工会 龙岩市应急管理局

2019年5月20日  

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有874人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章