切换到宽版

专题 | “企业与职工要相向而行”

编辑:徐初栋 2018-12-03 15:24
11月26日至27日,省人大常委会副主任、省总工会主席黄琪玉来岩,就深入学习宣传贯彻习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神开展调研。



(工人日报、福建省总工会/来源)11月26日至27日,省人大常委会副主任、省总工会主席黄琪玉来岩,就深入学习宣传贯彻习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神开展调研。省总工会党组书记、副主席丁文清,龙岩市委副书记、新罗区委书记何明华,龙岩市委常委、市总工会主席邓菊芳,市总工会党组书记、常务副主席刘先裘参加调研。
“企业与职工要相向而行”





  海德鑫汽车有限公司是一家专业从事生产和销售移动应急发电车的公司,也是目前国内外唯一一家专业从事车载应急电源车研发与制造的厂家。经过多年发展,海德馨已成为国内车载电源车的第一品牌!



  为职工与其子女举办亲子活动、邀请职工家属为优秀职工颁奖、给职工父母发“亲情工资”……他对龙岩海德鑫汽车公司工会打造企业“家文化”,建立企业与职工和谐共赢的做法表示赞赏。
  海德鑫汽车公司工会主席江媛英介绍,企业工会建立了每位职工都能参与的“壹元公益金”机制,推行医疗互助金、困难职工补助、工会关爱金等,为有实际困难和家中突发重大事件的职工提供帮助。
  “坚持以人为本,给职工多一些关爱,有利于建立和谐的劳动关系,也有利于职工更好地生产,创造更多效益。”黄琪玉说,“企业工会组织要做好工作、发挥作用,使企业与职工相向而行,打造命运共同体、利益共同体、发展共同体。”


~满满当当的专利墙~

  在企业办公区,一整面墙上挂着400多项专利证书,多项成果树立了行业标准,被称为海德馨企业的核心竞争力。“企业有几位技能大师?技术创新团队是怎样组建的?”黄琪玉关切地问道。他对企业创建劳模工作室,重视人才培养工作表示肯定。
“你们是先进模范之家”



  在龙岩市职工服务中心的大厅里,32块电子屏滚动播放着企业用工信息,与咨询服务台、网站以及微信一同提供就业服务。此外,职工还可以享受困难帮扶、医疗互助、法律服务、信访接待、心理咨询等全方位一站式服务。



  在困难帮扶窗口,接待专员陈小娟已经工作了11年,与不少困难职工家庭有了深厚的感情。听闻她的故事,黄琪玉表示:“工会干部是职工的‘娘家人’,一来要帮助职工做好维权服务工作;二来也要引导职工依法维权、理性维权,团结带领职工听党话、跟党走。”



  在这个中心,还诞生了一对“明星夫妻”——从事职工法律维权工作的罗伟和邱媛媛,二人在中心法律维权室结缘并且组建家庭。今年,小两口分别被评为福建省劳动模范和省三八红旗手。



  “你们是先进模范之家,要发挥好示范引领作用。”黄琪玉微笑着鼓励道。



  “一庭一室四制度”,是服务中心法律援助工作的特色。工作人员介绍,今年中心已经成功调解了576起纠纷案件,有越来越多的职工和农民工选择来劳动争议调解室寻求帮助,因为工会“娘家”让他们感到踏实、可靠。
  “工人运动史馆将成为闽西工人运动史的展示窗口”
  在龙岩市莲南路与东外环路交叉口,龙岩市工人文化宫项目的建设正热火朝天地进行着。这里,将为当地职工提供集教育、培训、文化、体育等为一体的综合性文化场所。



  黄琪玉一行走进工地慰问施工人员,当得知文化宫建成后将设立中央苏区工人运动史馆时,他表示,“龙岩是革命老区和原中央苏区的重要组成部分,工人运动史馆将成为闽西工人运动史的展示窗口,对职工有重要的教育意义。”



版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有884人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章