切换到宽版

岩声·工语 | 高考“后半程”,积极心态向未来出发!

编辑:徐初栋 2024-07-04 15:51
岩声·工语 | 高考“后半程”,积极心态向未来出发!
  一年一度的高考结束了,考生、家长、老师都松了一口气,很多考生的生活,可能是从原来“高度紧张”的心理状态,变成了“极度放松”,这一紧一松之间,真的像大家想象的那样,考生和家长都“解脱”了吗?这时候最应该注意的是什么呢?


  对家长说
  淡定

  父母需要改变自己的认知,要认识到高考只是人生的其中一步,而且也不一定是最重要的一步。
  允许孩子发泄情绪
  无论孩子成绩如何,高考都是人生一个阶段的结束,对于这一段生活会有各种各样的情绪,正面的也好,负面的也好,都需要发泄出来,家长需要耐心地倾听。
  填志愿尊重孩子选择
  分数出来后,填志愿就是最大的一件事了,“大包大揽”和“甩手掌柜”都不好。家长应该做的就是积极收集信息、整理资料,为孩子做一个合格的“作战参谋”,尊重孩子自己的选择。

  对考生说

  收获一种认知:做有“成长型思维”的能力者。
  作为一项选拔性考试,高考的成绩注定了有好也有坏,有理想的也有失利的,这是客观事实。如果以成长型思维来反观高考,成功和失败,是暂时性的、阶段性的,要学会接纳和思考人生中的失败和成功,并从中学习,接下来的人生也依然是有选择和变化的。
  打造一种心境:积极的心态。
  所有人遭遇挫折都会感到痛苦。但有一些人会表现得更有韧性。心理学研究发现,如果我们像对待朋友一样对待自己,给自己更多的宽容和支持,能够更好地帮助自己从痛苦中走出来。我们会把痛苦看作生活中的一部分,不再因为它畏缩不前,当再次遇到痛苦时,能更好应对。
  学习一些情绪调节的方法:合理宣泄,如尽情地放声大减,投入地高声歌唱。倾诉,如告诉你信任的人,写写日记吐槽。身心放松训练,如学习腹式呼吸、练习肌肉放松,试着做做瑜珈和冥想。运动,适当的体育运动,让身体释放快乐因子。
  培养一种能力:抗逆力
  考生在考后可从以下三要素入手,培养自己的抗逆力:一是利用外部支持因素提升抗逆力。比如,多与积极的人(永远支持你的父母或朋友、网络或生活中志同道合的兴趣团体)、开心美好的事物(你的爱好与兴趣、优美的度假小镇)在一起。二是利用内在优势提升抗逆力。比如,学会乐观,乐观是优化应变策略的有效品质,会对人的认知、情绪和行为产生很大的影响。再比如,利用假期,好好锻炼身体,打造一个健康的体魄也可以提升你的抗逆力。三是利用效能因素提升抗逆力。比如,在考后假期这段时间,好好与同伴相处,珍惜各奔东西的美好时光。
  学习一种习惯或技能:增加你的标签。
  漫长的备考生活,让考生不得不暂时放下“那些没用的事情”。考后就是实践它们最好的时候。它们可能是学习一种乐器,可能是学习驾驶汽车,可能是出门旅行,可能是养养植物花卉,可能是学习彩铅漫画。
  高考成绩,只是人生路上的一个里程碑。无论你的成绩如何,都需要继续努力,追逐自己的梦想。无论你成为了这个夏天的英雄,还是面临重新选择的挑战,都要坚信自己,勇敢前行。

  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  供稿|市职工服务中心

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有943人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章