切换到宽版

龙岩发出《关于在防汛救灾中进一步发挥各级党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用的通知》

编辑:徐初栋 2024-06-27 10:42
龙岩发出《关于在防汛救灾中进一步发挥各级党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用的通知》
  连日来,因持续的强降雨天气,我市部分地区引发山洪、积涝、塌方、滑坡、泥石流等重大险情。在此关键时刻,全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要讲话重要指示精神,按照省委、市委工作要求,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,带头在防汛救灾一线争优争先争效,共同守护人民群众生命财产安全。

  一 提高政治站位,增强防汛救灾的思想自觉和行动自觉
  全市各级党组织要提高政治敏锐性,清醒认识防汛救灾事关群众切身利益、事关经济发展大局、事关社会和谐稳定,把防汛救灾工作作为检验党纪学习教育成效的“试金石”,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的政治责任感,落实落细防汛救灾各项工作,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。
  各级党委(党组)要坚决扛起防汛救灾主体责任,各级党员领导干部要靠前指挥,深入群众最需要的地方,加强现场调度和工作协调,做到防汛有力、抢险有效、救灾有序。


  二 强化组织引领,全面发挥各级党组织战斗堡垒作用
  各级党组织要切实发挥政治功能和组织功能,全力以赴做好防汛救灾各项工作。
  要做好宣传防范,坚持底线思维、极限思维,充分利用“社区e家”、微信群、应急广播、LED宣传屏等媒介,第一时间完整准确地把天气预警、防范措施、应对情况等信息宣传到每一户、落实到每个人,增强群众防灾避险意识和自救能力。
  要加强巡查摸排,充分发挥党建引领基层治理、网格管理优势,推动党员干部带头开展巡查摸排,重点加强对地灾隐患点、高陡边坡、沟谷低洼、城乡危旧房、山洪灾害易发区等重点区域的巡查监测,及时收集整理雨情、水情、险情、灾情等信息,第一时间按规定如实报送,确保一旦有紧急情况能够快速响应。
  要注重统筹协调,相关职能部门要科学调配应急物资和救援保障力量,根据预警情况及时下沉一线,有效做好危险区域群众转移安置、巡查排险、抢险救援、防洪调度等工作。机关企事业单位党组织要做好应急救援准备,随时听从指挥,根据需要下沉到防汛救灾一线,充实基层应急力量。
  三 主动担当作为,充分发挥广大党员先锋模范作用
  广大党员干部要深入践行“我是党员我先上”“我是党员我带头”要求,在规范穿戴个人防护“六小件”的基础上,积极主动投身防汛第一线,做到哪里有险情、哪里有需要,哪里就有党员在发挥作用。
  乡镇(街道)党员干部、村(社区)“两委”干部、驻村第一书记等基层党员干部要坚守岗位,发动群众一起做好防汛救灾各项工作。
  党员街巷长、楼栋长、网格员要履职尽责,坚决服从党组织统一指挥,积极参与风险隐患排查、人员转移等工作。
  机关企事业单位党员干部要落实“双报到”机制,主动下沉社区,配合社区、小区做好防汛救灾工作。
  网约车司机、货车司机、外卖送餐员、快递员等新就业群体中的党员要在保护好自身安全前提下,就近就便参与防汛救灾。

  四 发挥职能作用,为防汛救灾提供坚强组织保障
  各级组织部门要立足职责、主动作为,组织动员各级党组织和广大党员干部投入到防汛救灾工作中去,为防汛救灾提供坚强组织保障。
  要注重在防汛救灾一线考验考察干部,把在防汛救灾工作中的表现作为评价干部的重要依据,对工作不力的,要严肃批评,问题严重的要追责问责。
  要加强在防汛救灾一线发现和考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党。
  要加大对防汛救灾一线党员干部关心关爱力度,适时开展走访慰问活动,帮助解决实际困难,凝聚防汛救灾工作合力,确保各方力量投入到防汛救灾工作中去。
  要注意发现和总结防汛救灾中涌现的先进基层党组织和优秀共产党员典型,广泛宣传他们的感人事迹,全面营造不怕困难、敢于斗争、奋勇争先的浓厚氛围。
  来源:闽西党旗红

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有995人阅读

学习园地

24小时人气排行

最新文章