切换到宽版

“汛”速出击!龙岩工会职工奔赴一线抢险救灾,工会驿站成了物资补给站……

编辑:徐初栋 2024-06-25 10:16
“汛”速出击!龙岩工会职工奔赴一线抢险救灾,工会驿站成了物资补给站……
  6月16日
  龙岩普降暴雨到大暴雨
  过程范围大、持续时间长
  引发部分地区
  山洪、塌方、滑坡等重大险情……
  我市各级工会闻“汛”而动
  一群“最美逆行者”
  出现在防汛一线



  暴雨褪去,武平多个受灾乡镇仍是汪洋一片、农田淹没、房屋变废墟、公路塌方、山体滑坡,目之所及触目惊心:上百处公路路面被土方、树木阻断通行,百余处河堤决岸、河水漫上公路,最严重的公路积水水位超过2米,部分村镇楼房、沿街店铺泡在水中……面对险情,龙岩市公路局武平公路中心等相关部门抢险救灾职工志愿者闻“汛”而动,第一时间下沉一线,冒着滂沱大雨,及时清理倒伏路树、滑落土方等,全力做好防汛保畅工作。
  “断水、断电、断网,只有我们抢通了道路,救援和医疗才能到达现场,灾区群众才能吃下‘定心丸’……”6月17日凌晨5点多,市劳模、市公路局武平公路中心伏虎公路站站长李文龙瘫在装载机上稍作休整、睡意全无,距离16日下午他接到通知奔赴象洞、岩前等受灾一线开展抢险救灾作业已过去十余小时,这十余小时里,他和消防、应急、医疗等部门抢险救灾职工志愿者共同奋战、全力抢险抢通保畅一线,终于将宁象公路(X647)顺利抢通,为滞留在道路上的群众、车辆等清理出一条公路“生命线”。17日凌晨7时许,休息不到2小时的李文龙喝了一瓶当地村干送来的八宝粥后又继续奔赴下一个受灾点下坝镇(国道357)开展保畅作业,以免家人担心他在微信中和家人留言“一会儿要去没有信号的地方保畅作业,别担心。”



  与李文龙一样,龙岩各级工会和劳模先进闻“汛”而动,成立应急救援小分队、抢险救灾职工志愿者、物资补给服务队、安全隐患排查组等冲锋在前,为防汛救灾贡献“工”力量。其中,省劳模、国网龙岩新罗区供电公司项目部工程师苏向阳前往大池、江山等电网受损导致停电灾区冒雨抢修复电;新罗区干部职工下沉一线摸排老旧危房、低洼易涝区等重点地段,并叮嘱群众要积极配合做好防御或转移工作,做到未雨绸缪、防患于未然;上杭县公安、消防、交通、农业、供电、电信等多部门和镇、村干部职工组成365支4900余人的应急队伍赶赴一线,全力开展抢险救灾。



  灾情发生,“娘家人”“汛”速出击,工会驿站成了物资补给站。在上杭县义工协会工会驿站内,当地群众抬着一箱箱面包、拎着一大袋应急药品、满载一车矿泉水等救援物资自发来到工会驿站捐赠,在工会干部的协助下统一整理打包分发,一箱箱干粮、水等救援物资第一时间送往上杭茶地镇、湖洋镇等受灾地区,以用实际行动彰显“大爱龙岩”。
  汛情就是命令 抢险就是战斗
  险情不停
  “逆行者”的脚步不停
  让我们为这些“防汛人”点赞!

  编辑:徐玲华
  审核:黄秀珍
  监制:卢永锋
  文源:市融媒体中心、各县(市、区)总工会,市总工会宣教部综合整理

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1071人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章