切换到宽版

基层动态 | 新罗工会“三赛三竞”调解技能竞赛推动“驿站枫桥”迭代升级

编辑:徐初栋 2024-06-25 10:11
基层动态 | 新罗工会“三赛三竞”调解技能竞赛推动“驿站枫桥”迭代升级
  为深入贯彻落实新时代“枫桥经验”,推动“驿站枫桥”迭代升级,进一步提升工会调解员帮帮团工作水平,增强调解工作的专业度和公信力,6月12日,新罗区总工会与新罗区司法局联合开展新罗区新时代“枫桥经验”调解技能竞赛。
  技能竞赛

  本次竞赛分成调解技能比拼,调解案件卷宗竞赛,新时代“枫桥经验”金牌讲解员比赛三部分。



  参赛选手以“亲见、亲闻、亲历、亲感”的视角,围绕“中国特色人民调解制度的传承和发展”“坚持党建引领 创新调解机制”“打造新罗样板践行枫桥经验”和“讲好调解故事 赋能基层治理”等方面进行模拟讲解。
  通过竞赛活动,达到以赛促学、以赛促练、以赛促干的目的,加强工会调解员帮帮团组织队伍建设,进一步保障“驿站枫桥”维权服务水平,维护职工合法权益,打造“驿站枫桥”调解工作升级版,探索新时代“枫桥经验”的新罗实践。
  新罗“枫桥经验”

  近年来,新罗区总工会践行“三挂三促”模式,同时积极探索新时代“枫桥经验”工会实践模式,创新矛盾纠纷多元化解机制,打好“工会+N”组合拳,整合各方力量资源,坚持将矛盾纠纷化解在基层,将和谐稳定创建在基层,不断扩大和丰富工会组织参与基层社会治理的内涵与载体,取得良好的法律效果和社会效果,有力促进了劳动关系和谐稳定。
  为更好的服务职工群众,完善服务体系,新罗区总工会积极推进“工会+法院+检察院+司法+人社”协作联动机制,以工会驿站为载体,打造“驿站枫桥”法律服务站,将新时代“枫桥经验”融入到新就业形态劳动者维权服务工作中,组建维权帮帮团,由“党员志愿者、人大代表、调解员、职业律师、网格员、村居法律顾问”等组成维权志愿服务队并在工会驿站长期驻点,为新就业群体等职工提供简易调解、法律咨询、普法宣传、法律援助,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,构建矩阵健全、机制完善、便捷高效、职工满意的“驿站枫桥”一体化暖“新”维权服务机制。自成立以来,共开展了普法讲座15场,普法宣传活动23场,受众人群5000余人次,接待来电、来信、来访共300余案次,600余人次,为职工挽回损失金额约500余万元。



  简易调解,联动服务,维权有度


  简易调解

  工会驿站联动劳模法律援助力量,以“驿站枫桥”的维权精度提升“大爱龙岩”的社会温度,及时调处新就业形态领域群体性矛盾纠纷,活用“驿站枫桥”机制,切实为新就业形态劳动者提供全方位暖“新”法律服务。

  获奖名单

  调解技能比拼
  一等奖
  陈芳(北城司法所)
  二等奖
  陈劲(西城司法所)
  邱淑琼(东城街道东宝社区人民调委会)
  三等奖
  翁瑜君(中城司法所)
  许燕琴(大池司法所)
  廖晓华(岩山司法所)
  调解案件卷宗竞赛
  一等奖
  章利萍(北城司法所)
  二等奖
  林宏辉(东城司法所)
  杨茂昌(大池司法所)
  三等奖
  林秀丹(西陂司法所)
  翁瑜君(中城司法所)
  陈汉金(铁山司法所)
  新时代“枫桥经验”金牌讲解员比赛
  一等奖
  林晓敏(东城街道人民调委会)
  二等奖
  张倩(西陂街道羊牯墩社区人民调委会)
  许燕琴(大池司法所)
  三等奖
  陈芳(北城司法所)
  饶艳珍(东肖司法所)
  谢艳艳(雁石司法所)
  来源:新罗工会

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1035人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章