切换到宽版

岩声·工道 | 流动的“驿站枫桥”实现维权服务“零距离”~

编辑:徐初栋 2024-06-12 16:40
岩声·工道 | 流动的“驿站枫桥”实现维权服务“零距离”~
  “你们的‘上门服务’和真心实意调解,让我真切地感受到了社会的温暖,重拾对生活、工作的信心,谢谢你们……”近日,一位初出社会、初入职场的龙岩青年苏某在新罗区西陂街道羊牯墩社区工会驿站“驿站枫桥”调解员等工作人员的帮助下讨回了“辛苦钱”,连声道谢表示感激。
  原来,应届毕业学生苏某于今年3月26日至4月3日在万宝广场某店从事导购工作9天,其间并未签订合同,店主黄某不同意苏某的调休申请并要求苏某连续上夜班,加之工作业绩提成低等因素苏某选择离职并主张给付工资。店主黄某以上班不足一个月却主动离职为由拒绝支付工资而引发了纠纷。



  羊牯墩社区工作人员得知此事,主动联系了当事人苏某和黄某。苏某作为职场新人初入社会就遇上欠薪老板,精神沮丧、情绪低落。工作人员一边细心安抚苏某情绪,一边了解记录“事件缘由”,随后赶赴万宝广场当事人黄某所在店铺再次了解情况。黄某态度坚决,声称招聘时有约定:不满一个月或不服从安排的员工不发放工资……随后几天,调解员多次上门调解无果,纠纷陷入僵局。
  群众的小事,社区不能“小视”,在市总工会推行的“驿站枫桥”维权服务工作机制的加持下,“工会+法院+检察院+司法+人社”协作联动起来,社区工会驿站“驿站枫桥”司法调解员、省部级劳模陈如金等人介入此事,深入纠纷一线,从《劳动法》有关法律规定和克扣拖欠工资造成不利后果等方面结合案例与店主进行深度“以案释法”。通过“动于以情,晓之以理”,耐心、细心、暖心的说服教育使店主最终认识到拖欠工资的错误性,当场微信转账支付了750元薪资给苏某,结束了调解“拉锯战”,化解了纠纷。
  这是“驿站枫桥”维权服务工作机制在中心城区工会驿站“开花结果”的好“枫”景之一。现如今,走进工会驿站就能找到“驿站枫桥”司法调解员、工会法律援助律师等,在驿站中可以实现简易调解、法律咨询、法律援助等需求。更值得一提的是,在龙岩市总工会的推动下,羊牯墩社区工会驿站还结合新就业形态劳动者的工作特点,推出了“预约服务”、“上门服务”等措施,让矛盾纠纷当事人少跑路,动动手指就能预约“驿站枫桥”司法调解员上门调解,实现维权服务“零距离”,把矛盾纠纷及时化解在“家门口”、消灭在萌芽状态。

  END
  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  来源|西陂街道羊牯墩社区

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1192人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章