切换到宽版

龙岩市总工会这项工作获评全省“十佳”!

编辑:徐初栋 2024-06-05 17:03
龙岩市总工会这项工作获评全省“十佳”!
  5月31日,第二届全省工会改革创新项目成果推介活动在福州举行。现场发布了第二届福建省工会改革创新“十佳成果”“优秀成果”及工会改革创新项目“入库”名单,龙岩市总工会推行的“驿站枫桥”一体化暖“新”维权服务工作机制是今年入库并获评“十佳”的工会改革创新项目之一。



  今年,经各地申报、项目评审、网络投票等环节,经近10万人(次)职工网友票选,10项工会改革创新获评“十佳成果”和15项工会改革创新定级“优秀成果”,53项工会改革创新项目“入库”进行“孵化管理”。其中,《龙岩市总工会:“驿站枫桥”一体化暖“新”维权服务工作机制》被确定为第二届福建省工会改革创新十佳成果,《龙岩市总工会:“驿站枫桥”一体化暖“新”维权服务工作机制》《龙岩市新罗区总工会:探索“三挂三促”模式打造多元服务新阵地》《上杭县总工会:“多元培训”机制为经济发展赋能》《长汀县总工会:推行“1234”职工思想政治引领机制全力打造红色工会名片》等4个龙岩工会项目被确定为第二届福建省工会改革创新项目库入库项目。
  一起来看看
  龙岩市总工会推行的
  “驿站枫桥”一体化暖“新”维权服务工作机制

  处处驿站架起座座”枫桥”

  为助力经济高质量发展和社会大局安定稳定,有效预防和化解新就业形态劳动者矛盾纠纷,龙岩市总工会主动强化工会+法院+检察院+公安+司法+人社等部门联动,以中心城区工会驿站为依托,探索推行“驿站枫桥”维权服务工作机制,目前已有170个工会驿站具备了维权服务功能,打造了一条新的便捷维权服务绿色通道。
  在市、县职工服务中心设立法律服务一体化基地,集中设置调解室、法援室、劳动仲裁法庭等功能。在沿街工会驿站、派出所、司法所、交通事故处理中心、多元调解联动中心设立法律服务站。构建驿站简易调解、基地快速调处、劳动法庭(仲裁庭)便捷审理、重大案件联动调处四项衔接机制,畅通全流程服务通道。广泛吸纳社会力量构建常态化法律服务团队,线上搭载法律服务功能,实现维权服务24小时不打烊,确保驿站维权到点、到位、到家。
  工会驿站正在成为新的法律咨询服务站、新的调解纠纷服务站、新的交通事故便捷处理中心、新的劳动关系协调处理中心。
  全省工会改革创新项目成果推介活动现场报道:
  “我们对‘家’的想象,都在不经意间,被定格在了工会的一个个品牌里。”5月31日,在由省总工会主办、福州市总工会承办的“建功新福建‘工’助新发展”第二届福建省工会改革创新项目成果推介活动现场,莆田市华峰华锦有限公司工会联合会主席姚毓聪向来自全省各地的劳模、一线职工和工会干部代表讲述了一则发生在企业车间里的温暖故事,为市总工会打造的“数字工会一张图”代言。
  在推动高质量发展的大潮中,福建工会品牌“焕新”的齿轮也在乘势而上、加速转动。近年来,全省各级工会全面贯彻落实党的二十大精神,把创新作为引领发展的第一动力,自觉把工会工作放到大局中去思考、去把握、去推进,树立主动作为的“主场意识”,大力推进品牌工会建设,打造出“数字工匠赋能提升行动”、助推民营经济发展“百千万行动计划”、职工法律服务“园区枫桥”机制、助力文旅经济“三福”行动和“工会送岗、乐业八闽”就业援助行动、劳模工匠“三进”行动、“工助振兴”专项行动等一系列富有工会辨识度的工作品牌,构建起覆盖省、市、县三级和重点企业工会的全省工会改革创新项目库,对工会品牌实施覆盖品牌全生命周期的动态管理,呈现出“以品牌促进高质量发展、以品牌见证八闽工会改革创新”的良好态势。
  ……
  “提高政治站位、守正创新,扛起‘闽工担当’;自觉融入中心、‍‍服务大局,擦亮‘闽工品牌’;坚持系统谋划、整体推进,汇聚‘闽工合力’。”推介活动现场,省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席庄稼汉在致辞时强调,要坚持用改革的精神、改革的思维、改革的举措,解决工会发展中的难题,努力在建机制、强功能、增实效上下功夫,推动八闽工运事业始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。
  庄稼汉要求,全省各级工会要锚定推动高质量发展的首要任务,立足福建作为“数字中国实践地”“民营经济发轫地”“台胞台企登陆第一家园”等独特优势,找准工会工作与党的中心任务的结合点、切入点、着力点,集中资源力量持续打造“数字工匠”“三福行动”“工助振兴”等“闽工”品牌,持续深化工会改革创新,团结八闽职工以更加饱满的热情、更加顽强的奋斗、更加智慧的创造,在奋力推进中国式现代化福建实践中充分发挥工人阶级主力军作用。

  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  部分来源|八闽工会人

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有376人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章