切换到宽版

新罗区西陂街道羊牯墩社区工会联合会正式揭牌成立!

编辑:徐初栋 2024-06-05 10:42
新罗区西陂街道羊牯墩社区工会联合会正式揭牌成立!
  为贯彻落实全国总工会关于加强“小三级”工会组织建设的要求,更好地发挥社区工会在社区共建共享共治中的组织宣传协调服务作用,5月31日,新罗区西陂街道羊牯墩社区工会联合会正式揭牌成立。新罗区委副书记、区总工会主席罗露露,市总工会党组成员、副主席林少梅出席揭牌仪式,社区所在地的基层工会组织负责人、部分新就业形态群体职工代表共30余人参加。
  揭牌仪式





  据了解,羊牯墩社区地处龙岩最繁华的城市级商圈核心地段,辖区内有万宝城市广场、京华购物中心两大商圈综合体及中豹数字产业园(龙津创业中心)、烟草大厦、兴业大厦等金融板块,辖区内有企业3291家、覆盖职工人数11000余人。羊牯墩社区工会联合会涵盖辖区小微企业568个,实现对小微非公企业的有效覆盖。
  羊牯墩社区工会联合会是新罗区成立的第59个社区工会联合会。该社区工会联合会的成立,标志着符合新时代要求和龙岩中心城区商圈经济社会发展特点的基层工会组织体系得以进一步完善,有效扩大了工会组织覆盖面,同时进一步延伸了基层工会触角,提升了工会的吸引力和凝聚力,真正让“小三级”工会转起来、活起来、强起来,有助于更好地维护辖区职工合法权益建设和谐劳动关系,推动工会组织体系向社区延伸,实现服务职能提质拓展,切实打通服务职工的“最后一公里”。


  “暖新”社区

  羊牯墩社区结合自身区域优势,重点打造“暖新”社区,依托社区党群服务中心,建立工会驿站并成立共享职工之家。驿站为户外劳动者提供“累了歇脚、没电充电、渴了喝水、饭凉加热”等全方位的便利服务,切实帮助户外劳动者解决好“喝水难、休息难、补给难”等问题,成为广大户外劳动者的“暖心港湾”。



  在龙岩市、区总工会指导下,羊牯墩社区积极推进“工会+法院+检察院+司法+人社”协作联动机制,以工会驿站为载体,打造“驿站枫桥”法律服务站,将新时代“枫桥经验”融入到新就业形态劳动者维权服务工作中,并为他们提供简易调解、法律咨询、普法宣传、法律援助。自成立以来,共开展了普法讲座6场次,普法宣传活动12场次,受众人群300余人次,共受理案件49件,其中薪资纠纷38件,成功调解38件。


  来源:新罗区总工会

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有448人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章