切换到宽版

《工人日报》聚焦!头版报道:龙岩市总工会建立劳模医护关爱保险机制

编辑:徐初栋 2024-06-05 10:05
《工人日报》聚焦!头版报道:龙岩市总工会建立劳模医护关爱保险机制
  5月31日
  《工人日报》头版
  以《“专属关爱”让劳模多一份温暖》为题
  对龙岩市总工会建立劳模医护关爱保险机制作了报道



  为进一步提升“大爱龙岩情暖劳模”岩工品牌,提高劳模健康保障水平,龙岩市总工会积极探索建立龙岩市劳动模范医护关爱保险机制,创新开展劳模医护关爱保险项目,今年年初市总工会出资约19.6万元为978位龙岩市劳动模范购买劳模医护关爱保险获得龙岩市劳模点赞。5月31日,《工人日报》头版以《“专属关爱”让劳模多一份温暖》为题对龙岩市总工会建立劳模医护关爱保险机制作了报道。
  工人日报
  全文报道如下:
  “上午办理理赔手续,当晚就收到理赔款,操作流程简单方便”“补齐材料后半小时不到,理赔金额就兑付到账了”“幸好有这笔工会医护关爱慰问金,实实在在减轻了子女陪护负担”……连日来,福建省龙岩市劳模交流微信群涌动着一股“暖流”,收到医护关爱保险理赔的劳模纷纷点赞。
  而在劳模微信群外,今年98岁的福建省五一劳动奖章获得者陈毓奇也收到了工会医护关爱保险理赔的首笔3000元护理补贴。陈毓奇患有高血压、哮喘等多种慢性病,每年都要多次住院治疗。陈毓奇女儿陈映红说,去年一年,父亲住院了120天,住院期间护理费用达到3万多元。
  今年,为帮助劳模减轻因病住院导致的陪护负担,龙岩市总工会修订《龙岩市市级劳动模范管理规定》,建立龙岩市劳动模范医护关爱保险机制,出资约19.6万元为全市978位劳动模范购买了医护关爱保险,覆盖市劳模和当地在档的省五一劳动奖章获得者。短短不到3个月时间,已有22名劳模享受了保险理赔,赔付金额达3.48万元。


与保险公司探讨交流龙岩市劳模医护关爱保险项目细则

  据介绍,龙岩市总赠送的这份医护关爱保险,在保险期内,劳模在二级以上(含二级)医院机构住院诊疗,可按实际住院天数给付住院护理补贴,单次住院最高可赔付90日,多次住院年累计可赔付最高不超过180日。住院护理补贴给付标准分档实施,基础档为100元/天。
  龙岩市总调查显示,当地市级劳模年龄在60周岁以上的占比达45%,该群体健康状况不稳定,大多数是独生子女家庭,大多劳模生病住院后“无人照顾”。为此,市总将“为劳模定制医护关爱保险”纳入了今年“工会为职工办实事”项目。
  “这份工会为劳模定制的‘专属关爱’,理赔流程很简单,可以通过微信小程序自助理赔或前往保险公司营业厅申请受理,劳模只需要上传或出示提前准备好的疾病证明书、出院小结、出险人身份证和银行卡复印件即可办理自助理赔。”龙岩市总工会党组书记、副主席邱大武表示,“希望这一份工会定制版医护关爱险,能让劳模少一分忧愁、多一份温暖。”
  END
  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  来源|《工人日报》

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有420人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章