切换到宽版

新质生产力方法论,人民日报这五篇文章讲透了!

编辑:徐初栋 2024-05-27 16:03
新质生产力方法论,人民日报这五篇文章讲透了!
  习近平总书记创造性提出新质生产力概念并作出重大部署,指出“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”,强调“发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式。各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展”。发展新质生产力,要认真领会总书记重要讲话精神,掌握科学的方式方法,做到善于把握事物本质、把握发展规律、把握工作关键、把握政策尺度。《人民日报》评论版近期推出五篇评论,促进各地区各部门进一步坚定信心、增强主动,积极培育和发展新质生产力,为中国式现代化构筑坚实物质技术基础。
  ——编者
  立与破
  先立后破,不能结构断层
  (评论员观察)
  ——因地制宜发展新质生产力①
  李浩燃

  “吞”进一根线、“吐”出一件衣,“智慧纺织”成就全球最大羊毛衫集散中心。石头化为薄丝,设备不断升级,核心技术支撑全球最大玻纤生产基地。合众新能源汽车落子,带动产业链崛起,智能汽车产业总产值已突破250亿元。
  在浙江嘉兴桐乡市,原来的桑蚕丝、化纤丝、玻纤丝、纺织服装“三丝一纺”,与现在的智能汽车、智能计算、智能传感和工业互联网“三智一网”,齐头并进,有立有破,编织出培育新质生产力的“路线图”。
  发展新质生产力,习近平总书记强调“先立后破”,这是实践经验的科学总结,也是解决改革发展稳定一系列问题的重要方法论。
  “立”在先开路,有基础性、先导性,必须避免“未立先破”或“只破不立”。
  腾笼换鸟,腾笼不能空笼。腾退化解旧动能,如果把传统产业简单丢弃,必然造成经济结构断层。“先立后破”要注意时度效,在新动能尚未形成、新模式并未确立之前,不宜操之过急地“破”。
  煤电稳定而不够清洁,新能源清洁而不够稳定,山西着力推动煤电和新能源一体化发展,有效提升电网稳定性和绿色化程度,推动两个能源赛道互补互动、协调发展。实践表明,发展新质生产力“不能把手里吃饭的家伙先扔了,结果新的吃饭家伙还没拿到手”,要谋定而动,遵循产业发展规律。
  “破”在后紧跟,打破旧束缚,才能给新动能腾出发展空间。
  在安徽合肥经开区,日立园区退出的724亩土地,引来哈工大机器人集团、龙讯半导体等龙头企业落户;合肥济钢日力的327亩低效用地,被海尔集团盘活,建设智能工厂和产城融合示范基地;2019年以来经开区规上工业亩均税收年均增长约31%。果断淘汰落后产能和过时技术,才能为发展新质生产力创造良好条件。
  只立不破,旧弊未去,该立的最终也难以立起来。正如习近平总书记所指出的,“该立的要积极主动立起来,该破的要在立的基础上坚决破”,才能不断促进新动能孕育壮大。
  立与破,对立统一,都是促进事物向前发展的动力。注重立与破的系统性和协同性,才能写好创新这篇大文章。
  如何解决科技与经济“两张皮”?在江苏省产业技术研究院,“合同科研”的收益决定财政资金支持额度,“团队控股”让研发团队拥有成果所有权、处置权和转化收益权……理顺科技成果转化机制,让“实验室”与“生产线”更亲密对接,推动“样品”成为“产品”,江苏省产研院成功转化成果7000多项,衍生孵化企业1200多家,服务企业超2万家。
  如何做好科技金融,又避免“脱实向虚”?科技创新离不开金融支持。加强对新科技、新赛道、新市场的金融支持,培育新动能、新优势,需要加快形成以股权投资为主、“股贷债保”联动的金融服务支撑体系。同时也要依法将所有科技金融活动全部纳入监管,健全相应机制,防止泡沫化、无序化。
  面对时代之问,每一次“立”,都是对前一次“破”的提升;每一次“破”,又为新的“立”创造空间。千方百计打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,“形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的新机制”,定能推动经济实现新跃升。


  取与舍
  立足实际,避免“简单退出”
  (评论员观察)
  ——因地制宜发展新质生产力②
  彭飞

  一家企业希望在宁夏宁东能源化工基地建设10万吨多晶硅项目,产值不小,让人心动。然而,项目几乎要消耗掉宁东一半的电量,会挤占其他项目资源,整体看未必合算,管委会果断谢绝。有舍才有得。当地这样的选择,为长远发展留足空间。
  习近平总书记深刻指出,“发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业”。做好取与舍,做到有所为有所不为,才能推动新质生产力加快形成。
  判断取与舍,要立足实际、摸清“家底”,不能踩“急刹车”。
  新质生产力由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,传统产业也是培育新兴产业和未来产业的基石。嫦娥五号着陆器携带的五星红旗,能抵御月球表面的恶劣环境,保证不褪色、不串色、不变形。制作这面国旗的基础材料高性能芳纶纤维,就脱胎于煤化工产业。这一产品助力企业实现从“按吨卖煤”到“按克卖工业品”的蜕变升级。
  传统产业并非低端产业,只有夕阳技术没有夕阳产业。脱离实际,一味地“贪大求新”,会导致同质化竞争,甚至是“在别人的墙基上砌房子”。把“家底”盘活,该发力的领域坚决发力,该舍弃的产业果断舍弃,因势利导、扬长避短,才能让新质生产力动能更充沛、活力更彰显。
  权衡取与舍,还要“跳出产业看产业”“跳出本地看本地”,善于算大账。
  家电、食品、纺织等传统产业是稳就业、稳外贸的重要行业,不能轻言放弃。河南聚力发展高端制造、智能制造,但粮食生产这个优势、这张王牌任何时候都不能丢。“头顶有风光、脚下有煤炭”的内蒙古,在大力发展清洁能源的同时,并没有搞简单“去煤化”,而是在整体推进绿色转型上下功夫。福建莆田仙游,既向新能源、新材料领域进军,也致力于将古典工艺家具、工艺小件加工等事关民生、就业的传统产业做优做强。
  既谋一域,也谋全局,既关注发展前沿,也守住民生产业,综合研判、科学取舍,才能以新质生产力更好推动高质量发展。
  取与舍不是机械的,“取”来的,也要“升”上去。
  传统产业不等同于落后产业、过剩产能,“不能当成‘低端产业’简单退出”,要想方设法推动其转型升级。借助数字技术,依托完备产业链,广东服装制衣企业建立起“小单快反”的柔性供应链体系;经过“碳捕捉”升级改造,江苏盛虹石化产业集团实现绿色负碳产业链的贯通,每年减碳效果相当于种植3.7万公顷森林。算细账,正如习近平总书记所指出的,“用新技术改造传统产业的潜力也是巨大的”。
  取舍之间有智慧、显格局、见担当。从一地一域的发展定位,到中国式现代化的整体探索,中国向前的每一步,都在抉择。应对经济转型,是求实,还是向虚?化解生态压力,是走新路,还是走“先污染、后治理”的老路?我们一次次作出正确抉择,推动中国经济无惧风雨、行稳致远。
  着眼未来,坚持一切从实际出发,继续把握好取与舍的方法论,加快形成新质生产力,高质量发展必将拥有更强劲的引擎。


  稳与进
  稳中求进,提升产业链供应链韧性
  和安全水平(评论员观察)
  ——因地制宜发展新质生产力③
  桂从路

  从“阡陌农田”到“国际一流科学城”需要多久?上海张江科学城的答案是:30年起步!
  历经4次扩区,实现由园向城的蝶变;聚焦集成电路、生物医药、人工智能三大主导产业,持续推动“固链补链强链”;产城融合厚积薄发,助力涌现更多“从0到1”的创新成果……
  大厦之成,非一日之功。一座科创之城的拔节生长,蕴含着“稳”与“进”的辩证法,折射发展新质生产力的科学方法。
  习近平总书记指出:“党中央关于加快推动高水平科技自立自强、发展新质生产力,已经形成统一认识,并在积极推进中,但这不是一时半会儿的事情。”稳中求进工作总基调,是做好经济工作的方法论,发展新质生产力,亦应如此。
  “稳”是基本盘,也是生命线。“大方向要稳,方针政策要稳,战略部署要稳,在守住根基、稳住阵脚的基础上积极进取”,才能夯实“新”的根基、积蓄“进”的势能。
  内蒙古鄂尔多斯发挥煤炭产业的底盘优势,促进“由黑向绿”的升级,上演着“一克煤一束丝,一吨煤一匹布”的化工“魔术”;依托丰富的风光资源,建成全球首个零碳产业园,加速形成“风光氢储车”全产业链。
  夯实煤炭产业根基,将煤“吃干榨尽”,“稳”的基础更为牢固;发挥资源优势、利用先进技术改造传统产业,“进”的动能愈发澎湃。2023年,鄂尔多斯首次进入全国城市创新能力百强。正如习近平总书记所指出的,“实现碳达峰碳中和,等不得也急不得,不可能毕其功于一役,必须坚持稳中求进、逐步实现”。
  “进”是方向和动力。面对制约新质生产力发展的堵点卡点,坚持问题导向,找准“进”的切入口与发力点,才能巩固“稳”的基础,增添“稳”的成色。
  今年3月,我国自主研制的首列氢能源市域列车,在吉林长春成功完成时速160公里满载运行试验。
  为何是长春?老工业城市在轨道交通装备制造上有“家底”。因地制宜确定氢能产业发展路线,制定绿色能源发展行动纲领,聚焦制、用两端协同发力,搭建产学研合作、科技成果转化平台……摸清底数、明确思路、找准发力点,老工业基地焕发新生机,擦亮“轨道客车之都”名片。
  发展和安全,如一体之两翼、驱动之双轮。习近平总书记强调:“要围绕发展新质生产力布局产业链,提升产业链供应链韧性和安全水平,保证产业体系自主可控、安全可靠。”科学把握“稳”和“进”,蕴含着统筹发展和安全的内在要求。
  前不久,北京宣布今年6月起,自动驾驶示范区由目前的160平方公里拓展至600平方公里。确保“智慧的车”驶在“聪明的路”,事关汽车产业发展的下半场。发出《关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作的通知》,制定《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》,开展智能网联汽车“车路云一体化”应用试点工作……坚持规划先行,夯实“安全底座”,无人驾驶产业才能驶入发展快车道。
  当前,面对人工智能带来的机遇与挑战,如何引导“智能向善”?面对以科技创新推动产业创新的大势,如何规避新业态“野蛮生长”?面对“脱钩断链”“筑墙设垒”,如何把核心技术掌握在自己手中?
  “必须坚持高质量发展和高水平安全良性互动”。这是“稳”的战略定力,更是“进”的战略主动。
  新质生产力成势处,高质量发展动力足,高水平安全更牢固。“稳”和“进”的辩证法,统一于谋定后动、奋发进取的行动中。


  共性与个性
  扬长避短,不搞“一种模式”
  (评论员观察)
  ——因地制宜发展新质生产力④
  张凡

  广东珠海,打造低空文旅、创新低空巡查、建设低空飞行试验场地,竞逐“空中之城”步履铿锵。
  细数珠海“家底”——毗邻港澳,海域辽阔、海岛众多,“双航展”之城带来口碑人气,无人机和通用航空产业链形成集聚优势,这些都为发展低空经济提供了“天时地利”。珠海抢先在低空经济领域布局新质生产力,彰显的正是对自身优势的精准把握。
  发展新质生产力,习近平总书记强调,“不要搞一种模式”。任何事物都是共性和个性的统一,也就是矛盾普遍性和特殊性的统一。就发展新质生产力而言,既要遵循新质生产力的普遍规律和共同特征,又要充分考虑各地、各产业的实际情况和特殊性,准确把握共性与个性。
  谋篇布局,关键在因地制宜,不能“捡到筐里都是菜”。
  加快发展新质生产力,是各地区各部门统一的目标。但新赛道很多,选择哪一个赛道,要看各地资源禀赋、产业基础、环境条件等,不能“一哄而上”都搞一种产业,要有“入山问樵、入水问渔”的智慧,也要有“一把钥匙开一把锁”的精准。
  贵州地质结构稳定、生态环境良好、土地电力成本低,发展大数据产业的条件得天独厚。青海立足光照资源和畜牧业优势,推进“牧光互补”,发展“板”下经济,既产绿电也产“光伏羊”。在尊重客观规律的前提下,立足本地的“气候”“土壤”,方能找准培育新动能的方向和突破口。
  牢牢把握自身在国家发展大局中的战略定位,坚持一切从实际出发,具体产业具体分析,具体区域具体布局,才能找准通往高质量发展的跃升赛道。
  同台竞技,既要打好“特色牌”,走好“差异路”,又要合理分工、握指成拳。
  江苏南通、泰州、扬州,三市地域相邻、产业相融,携手在沿江发展基础上“向海图强”,从“造壳”迈向“造心”、从“制造”迈向“智造”,同时通过差异化竞争,形成了南通的海工装备和豪华邮轮,泰州的大型油船和集装箱船,扬州的大型散货船和滚装船等特色基地。产业成群、发展成势、特色鲜明,如今,通泰扬海工装备和高技术船舶集群抵达“新航段”,破浪驶向“世界级”。
  发展新质生产力,不能千篇一律,陷入“高水平重复”。扬长避短、同中求异、互补发展,培育新动能、构筑新优势才能形成合力。
  共性与个性在一定条件下可以相互转化。要及时将各地成功的个性化探索,上升为规律性认识,形成指导新质生产力发展的有益经验。
  令人惊叹的“特斯拉速度”,离不开上海在推进高水平开放上的革命性流程再造:并联审批,边建设边审批;在流程上做“减法”,实行“容缺后补”等机制;在服务上做“加法”,升级审批服务一体化体系……“特斯拉审批模式”倒逼规则改变,优化审批路径,被复制推广到临港新片区及整个上海,为上海加快构筑更高质量的现代化产业体系提供了有力支撑。
  从“特例”到“常态”,个性到共性的转化,体现着我们对新质生产力认知的不断深化,助力推动形成促进新质生产力发展的体制机制。
  在共性中寻找个性,推动新质生产力精准布局;从个性中总结共性,助力新型生产关系加快形成……在把握共性与个性中做好“加减法”,就能推动新质生产力加快发展、蓬勃涌动。


  快与慢
  抢抓机遇,完善现代化产业体系
  (评论员观察)
  ——因地制宜发展新质生产力⑤
  盛玉雷

  海南自贸港,引领新时代改革创新的鲜明旗帜。我国首个商业航天发射场、首个数字保税区诞生,化疗前给药、拥有全系骨髓保护作用的全球创新药填补空白,全球首个陆上商用小型核反应堆“玲龙一号”核心模块吊装成功……制度集成创新“赋能”,科学技术成果“上新”。
  这是“时间不等人”的胆识。
  江苏南京紫金山实验室,网络安全和发展的科技创新高地。刘韵洁院士向前来考察的习近平总书记汇报时说:“今天给您交作业来了,作业有点难,我们完成的时间有点长。”
  这是“十年磨一剑”的坚守。
  快与慢,藏着时间的哲学,蕴含发展的逻辑。发展新质生产力,习近平总书记强调“我们必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系”,同时也提醒“但这不是一时半会儿的事情”“要防止一哄而上”。加快发展新质生产力,必须掌握快与慢的辩证法,既要抢占先机,又要“保持历史耐心”。
  快,就要抢抓机遇,“看准了就抓紧干”。习近平总书记强调:“在守住根基、稳住阵脚的基础上积极进取,不停步、能快则快,争取最好结果。”
  科技创新是发展新质生产力的核心要素。面对新一轮科技革命和产业变革,“不创新不行,创新慢了也不行”。唯有创新,才能避免“错失发展机遇,甚至错过整整一个时代”。
  当低空成为发展资源,低空经济写入2024年《政府工作报告》,无数弄潮儿破浪奋楫。民航局支持设立20个无人驾驶航空试验区和基地,深圳出台首部地方专项法规,无人机、直升机、固定翼飞机企业你追我赶,通用航空装备相关产业链加速升级……乘势而上,一个前景广阔的新兴产业拔节成长。
  “我们在新赛道上不能掉队”,必须把握大势、抢占先机,激发超乎寻常的紧迫感、时代感,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。
  快,要防止“犯急躁病”,不能急于求成。发展新质生产力,我们要把握好节奏和力度,久久为功、步步为营,一仗接着一仗打。
  听闻中国企业努力占领全球新能源产业制高点的情况,习近平总书记用“亦喜亦忧”表达心情:“喜的是,我们这一行在全世界走在前头了;忧的是,就怕来个大呼隆,先是一哄而起,最后一哄而散。”考察南瑞集团有限公司时,习近平总书记勉励企业员工:“我们说大器晚成,大器是什么?就是那些最好的东西、最高精尖的东西,这些东西都不是一下子可以做成的,都要下很大的功夫,甚至要用毕生精力。”
  从科技创新到产业布局,“任何时候我们都不能走那种急就章、竭泽而渔、唯GDP的道路”。
  湖北宜昌,长江上中游的分界点,这里的磷化工产业曾造成环境持续恶化。2017年起,当地对域内化工企业实施“关改搬转治绿”,加速转向新能源电池材料产业。一增一减,谋的是长远之势,行的是长久之策。
  习近平总书记指出:“保护生态环境、建立统一市场、加快转方式调结构,这是已经明确的方向和重点,要用‘快思维’、做加法。而科学利用水资源、优化产业布局、统筹港口岸线资源和安排一些重大投资项目,如果一时看不透,或者认识不统一,则要用‘慢思维’,有时就要做减法。”
  “来而不可失者,时也”,分秒必争。我们要奔着最紧急、最紧迫的问题去,紧盯颠覆性、前沿性技术,抓牢战略性、先导性产业。“驽马十驾,功在不舍”,久久为功。我们也要保持战略定力和耐心,坚持一张蓝图绘到底,滴水穿石,厚积薄发。
  快慢之道,是创新之道,更是发展之道。


  来源:全国总工会

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有361人阅读

学习园地

24小时人气排行

最新文章