切换到宽版

新质生产力 劳模工匠在行动(9)| 省劳模林福: 以技立身 匠心育人

编辑:徐初栋 2024-05-09 16:12
新质生产力 劳模工匠在行动(9)| 省劳模林福: 以技立身 匠心育人



  五一假期刚过,闽西职业技术学院林福技能大师工作室又开始忙碌起来,开展技术交流和技能培训,进行校企合作培训智能制造高技能人才。目前,该工作室正在创建国家级技能大师工作室。
  作为技能大师工作室的领办者,省劳模、闽西职业技术学院机电专业教研室主任林福教授,以其深厚的学术造诣和卓越的教学实践,积极推动地方职业教育的发展。凭借其深厚的专业素养、严谨的科研态度和广泛的行业影响力,成为工业数字化领域杰出代表人物,在人才培养、技术创新等领域取得了丰硕的成果。
  从业25年,林福始终以立德树人为根本,培养学生的实际操作能力和创新能力,将专业发展与学生的个人成长结合,成为学生们最值得信赖的“良师益友”,指导学生在全国职业技能大赛中屡次斩获佳绩;作为省级环保装备制造专业群负责人和国家骨干专业的负责人,他打造了一支富有活力的省级职业教育教师教学创新团队,不断推动专业建设和教学改革,建成“智能制造、现代电气、工业机器人”职业能力培训包配套资源,有力促进了龙岩环保装备制造行业的技术升级和人才培养。
  面对我市智能环保装备制造快速发展势头急需大量智能制造类人才,林福依托产教融合创新中心、智能制造研发中心和技能大师工作室等基地,搭建“产学研创训赛”一体化平台,加强技艺传承与培训、技术攻关与创新和技术应用于服务,不仅为在校生提供优质的实践学习机会,也为本地企业提供技术支持和服务,助力企业技术改造和产品研发,创造了良好的经济效益和社会效益。他所领导的团队每年为企业培训员工近1500人次,并通过产教融合创新中心,为企业加工零部件十余万件,有力推动了区域环保装备制造产业的发展。此外,他还积极与市机械行业协会协作,主持闽西职业技术学院与市机械行业协会联合培养“二元制”技术技能型人才培养项目工作,为我市机械装备制造行业技能型人才质量提升起到重要作用。
  近年来,他先后获得实用新型专利20项和授权发明专利4项,主编教材4部,主持省级市级科研项目6项,发表29篇专业学术论文,指导学生参加职业院校技能大赛获全国、省级、市级10多个奖项。
  虽然取得了不少成绩,但他总是说:成绩只能说明过去,未来还要我们不断地去开创。踏着新时代的节拍,林福坚定地行进在职业教育的大道上。
  -END-

  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  文字来源|《闽西日报》2024年5月8日2版

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1889人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章