切换到宽版

市总工会召开党组(扩大)会议学习贯彻习近平总书记重要指示精神

编辑:徐初栋 2024-05-07 16:16
市总工会召开党组(扩大)会议学习贯彻习近平总书记重要指示精神
  5月6日下午,市总工会召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记“五一”国际劳动节前夕重要指示精神、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章精神,安排部署贯彻落实工作。市总工会党组书记、副主席邱大武主持会议并讲话,市总工会领导,机关各部室、下属事业单位负责人参加会议。



  会议指出——
  习近平总书记始终情系工人阶级、心系工会工作,今年“五一”前夕再次作出重要指示,充分体现了总书记对广大劳动群众一如既往的关心关怀和一以贯之的期望要求,生动诠释了人民至上的执政理念,深刻阐明了劳动和奋斗的时代价值。《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《组织动员亿万职工积极投身强国建设、民族复兴的伟大事业》,是总书记去年在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表重要讲话的主要部分,对做好当前和今后一个时期工会工作提出了新的更高要求。
  会议强调——
  全市各级工会组织要时刻牢记嘱托、感恩奋进,以“忠诚党的事业、竭诚服务职工”为己任,紧扣“打好五张牌、建设新龙岩”,深入实施“‘工’聚‘三争’、‘会’助发展”行动,组织动员全市职工群众踊跃投身闽西革命老区高质量发展示范区建设的火热实践。
  ——要着力强化职工群众思想政治引领。要切实履行工会政治责任,认真学习贯彻习近平总书记重要指示、重要讲话精神,深入实施职工群众思想政治引领建设工程,深化开展宣传教育活动,创新职工思想政治教育方式方法,通过党组会、理论中心组学习会以及“微宣讲”、劳模工匠“五进”等多种方式,发挥好工会微信、网站、工会驿站、职工之家等阵地作用,推动总书记重要指示、重要讲话精神进企业、进车间、进班组、进乡村,切实把总书记的关怀厚爱传达到广大职工群众中,团结引导广大职工群众与党同心、跟党奋斗。
  ——要组织职工群众建功立业创新创造。要深入开展“奋进新征程、建功新龙岩”劳动和技能竞赛,带动更多职工群众积极参与岗位练兵、技能比武以及“五小”等群众性创新活动。要聚焦推进新型工业化、发展新质生产力等方向,努力造就一支规模素质同龙岩高质量发展需要相适应、与新质生产力相匹配的知识型、技能型、创新型产业工人大军。要深入开展“‘工’聚力量、向‘新’而行”行动,充分发挥“劳模工匠新质生产力创新联盟”作用,助力加快产业转型升级、推动技术创新、提高企业竞争力。
  ——要用心用情做好维权服务工作。要认真履行工会维权服务基本职责,持续擦亮援企稳岗、工会法律援助等工会服务品牌。要深化拓展“十分钟工会服务圈”“驿站枫桥”维权服务机制效能,精准办好职工身边“暖心事”。要畅通职工诉求表达渠道,重视维护和保障新就业形态劳动者、农民工、困难职工等重点群体的合法权益。要常态化开展劳动关系领域风险隐患专项排查化解,切实维护劳动领域政治安全。要深入实施工会数智化建设工程,巩固拓展“县级工会加强年”成果,不断提升工会服务职工的总能力和总水平。
  “习近平总书记在‘五一’劳动节前夕的重要指示精神令人振奋,鼓舞人心,接下来我们要广泛开展有特色、接地气、入人心的宣传宣讲活动”“作为工会干部要主动作为,以劳模工匠为着力点,组织动员引领广大技术工人成为发展新质生产力的‘尖兵’”“要重视维护好新就业形态劳动者合法权益,将‘驿站枫桥’维权服务机制职责进一步细化,让衔接更为紧凑,减少职工维权成本”……会上,相关部室负责同志结合各自工作职责,就具体贯彻落实措施作了交流发言。
  END

  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  资料来源|市总工会办公室

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有898人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章