切换到宽版

构建和谐劳动关系倡议书

编辑:徐初栋 2024-03-27 09:30
构建和谐劳动关系倡议书
  第一届全国和谐劳动关系创建工作先进集体和先进个人表彰暨经验交流会3月19日在北京召开,会议发出倡议,号召全国广大企业和企业家深入贯彻习近平总书记关于构建和谐劳动关系的重要论述,围绕促进企业发展、保障职工权益,不断开拓广覆盖、全方位、多层次的和谐劳动关系新局面,推动构建企业与职工的利益共同体、事业共同体、命运共同体。
  构建和谐劳动关系倡议书

  全国广大企业和企业家们:
  和谐劳动关系事关企业发展和职工利益,事关经济发展与社会和谐稳定,是经济高质量发展的重要保证。为深入贯彻习近平总书记关于构建和谐劳动关系的重要论述,围绕促进企业发展、保障职工权益,不断开拓广覆盖、全方位、多层次的和谐劳动关系新局面,推动构建企业与职工的利益共同体、事业共同体、命运共同体。我们倡议:
  一、聚焦和谐创建,助力高质量发展。坚定“四个自信”,做到“两个维护”,转变发展方式、调整产业结构、转换增长动力、坚守主业、做强实业,紧紧依靠和团结广大职工,和衷共济,和合共生,尊重广大职工的积极性、主动性、创造性,让企业和职工共同成长,争做构建和谐劳动关系的行动派、实干家。
  二、依法合规用工,保障职工权益。严格执行劳动保障法律法规,无论传统行业还是新兴经济,企业无论规模大小,都要依法签订劳动合同,依法保障职工劳动报酬、休息休假、劳动保护、社会保险、职业培训等基本权益,落实以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,积极推行集体协商,健全企业内部劳动争议调解机制,畅通职工民主参与和权益救济渠道,全面落实职工的合法权益。
  三、加强人文关怀,促进全面发展。自觉践行以人民为中心的发展思想,牢记人才是第一资源,把职工的冷暖扛在肩上、挂在心上,加强人文关怀,改善劳动条件,营造温暖舒心的工作环境,打造幸福企业。推进产业工人队伍建设,强化职业技能教育,拓宽职业发展空间,培育造就高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。让广大职工在奋进新征程、建功新时代的伟大劳动创造中心情愉快、人生出彩、梦想成真。
  四、担当社会责任,增进民生福祉。发挥吸纳就业主渠道作用,开发更多更好就业岗位,积极服务于就业这个最大民生。自觉投身公益慈善事业,助力全体人民共同富裕。争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,在以企业“小我”书写强国“大我”中展现中国企业的气派与风骨。
  广大企业和企业家们,构建中国特色和谐劳动关系是我们共同的家国情怀和使命任务。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握时代大势,勇担时代大任,诚信合规搞经营,团结职工谋发展,在和谐创建赛道上,奋勇争先,携手共进,为强国建设、民族复兴伟业激发强大内生动力、提供坚实物质基础。
2024年3月19日  

  来源:工人日报

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有524人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章