切换到宽版

大爱龙岩 | 送法到一线~市总工会开展“尊法守法·携手筑梦”公益法律服务行动

编辑:徐初栋 2024-01-30 10:14
大爱龙岩 | 送法到一线~市总工会开展“尊法守法·携手筑梦”公益法律服务行动
  “劳动关系和劳务关系有什么区别啊?”
  “假期加班没有加班费算不算违法?”
  ……

  1月22日至26日,市总工会组织开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,吸引新就业形态劳动者、农民工、一线产业工人等各行各业职工群众前来咨询法律政策。



  连日来,由工会干部职工、律师志愿者组建的公益法律服务队的身影出现在公益法律咨询、法治宣传等活动现场,他们用通俗易懂的语言详细解答平日里常见的法律问题。
  他们顶着风雨、冒着严寒,足迹遍布园区、乡镇、社区、驿站、物流园、汽车站、动车站——


  龙岩老汽车站专场


  兴门社区专场


  龙岩高新区(经开区)专场


  龙岩动车站专场

  活动现场,公益法律服务队开设法律政策咨询,并发放《工会法》《社会保险相关法律法规》《保障农民工工资支付条例》《福建省女职工保护条例》等宣传手册,引导广大农民工、职工群众知法、懂法、用法维护自身合法权益,切实推动构建和谐劳动关系。同时,现场还宣传宣讲了工会建会入会、困难帮扶、职工互助保障等政策和“劳动创造幸福”、爱国卫生知识、禁毒科普知识、诚信倡议、“扫黄打非”等相关知识。



  中城街道兴门社区工作人员小罗领取了几本法律手册,满载而归欣喜地说:“市总工会每年春节临近都会开展送温暖活动,我们来到现场既能感受到喜庆的春节氛围,也能了解普及劳动法、工会法、移风易俗等相关知识,非常有收获。”
  “通过这次活动,把法律服务送到第一线,让更多新就业形态劳动者、户外劳动者知晓我们工会驿站的‘驿站枫桥’维权服务机制,告诉他们有劳动关系纠纷可到就近的工会驿站联系挂点的法律援助律师等事项,让他们感受到法治就在身边。”市总工会工作人员介绍。
  据悉,截至目前市总工会共开展10场次“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,累计发放法律法规、爱国卫生等各类宣传材料近10000份。
  - END -
  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有718人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章