切换到宽版

主题教育·学习身边榜样 | 全国劳模华锦先:幸福山村领路人

编辑:徐初栋 2023-12-28 15:27
主题教育·学习身边榜样 | 全国劳模华锦先:幸福山村领路人
  幸福山村领路人——记全国劳模、新罗区培斜村党支部书记华锦先

  30年前,一个平凡的农民开始奔波在为培斜村谋发展、为乡亲谋福祉的道路上,凭着汗水和智慧,创造出了一次次令人瞩目的成绩——
  昔日省定贫困村蜕变为闻名遐迩的小康村,不仅成为了省、市、区新农村建设试点村,还先后荣获“全国文明村”“中国美丽休闲乡村”“中国特色村”“中国淘宝村”“全国民主法制示范村”等诸多荣誉。这位平凡的农民,就是30年来披荆斩棘、砥砺前行、年已60岁却依然默默耕耘奋斗在家乡的龙岩市新罗区培斜生态乡村旅游专业合作社理事长、村党支部书记——华锦先。他带领培斜村从无产业、无人才、无技术的困境中走出了一条以“茶叶加工、乡村旅游、农村电商”三大特色产业为中心的一、二、三产融合发展之路;从人均年收入在1000元以下,村集体经济收入不足5000元发展到人均年收入3.12万元,村集体经济收入130万元……
  三十年如一日,在平凡的岗位上,华锦先坚守初心铸就不凡。带领乡亲们过上好日子是他矢志不渝的理想追求,将培斜村建设成为美丽、富饶、宜居、文明、幸福、绿色的现代化新型农村是他坚持不懈的奋斗目标。他以“拓荒牛”“孺子牛”“老黄牛”的精神与作为,先后获评“基层最美人物之最美村官”“敬业奉献道德模范荣誉”“美丽乡村领头人”、全国劳动模范等,并于2022年当选为党的二十大代表。
  在全面推进乡村振兴战略实施的道路上,他一如既往地把自己献给了养育他的家乡,献给了深爱他的乡亲,无怨无悔。

  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|冯荣珍
  文字来源|龙岩市融媒体中心

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1543人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章