切换到宽版

主题教育·学习身边榜样 | 全国劳模陈进周:坚守稻田四十余载的“土专家”

编辑:徐初栋 2023-12-28 15:21
主题教育·学习身边榜样 | 全国劳模陈进周:坚守稻田四十余载的“土专家”


  坚守稻田四十余载的“土专家”——记全国劳模、上杭县茶地镇茶地村农民技师

  陈进周,上杭县茶地镇一名老党员,上杭县第一个农民全国劳动模范,四十年如一日坚持种植试验田,进行水稻新品种抗病研究。2020年成立全国劳动模范陈进周老党员工作室,在领衔人陈进周的带领下,带动周边志愿服务力量,致力于农业水稻新品种抗性选育及研究创新,为农业安全生产发展作出积极贡献。
  矢志不渝,扎根基层守稻田。把每一项平凡工作做好就是不平凡。1981年,陈进周开始在茶地镇茶地村建立稻瘟病鉴定圃,四十多年来共鉴定品种31563个,筛选出抗病品种3325个,为福建省及周边地市推荐了大田示范品种289个,推广面积900万亩,亩产增加8%~12%,增加经济效益6亿余元。他的先进事迹已入选《中国专家人才库》,被誉为“闽西袁隆平”。
  大爱无痕,辛勤耕耘不歇肩。作为农民技术员,陈进周热心科普,造福乡邻。近年来,共开展100多期农技科普培训班,努力将自己掌握的知识技能传授给乡亲们,受益群众万余人次。他的团队共记录了数十万株水稻的栽培信息,为国家、省、市农业科研院所(校)及种子管理部门的水稻抗病选育与新品种的抗性鉴定提供了科学可行的依据,同时也最大限度地减少了当地群众因水稻感染稻瘟病而带来的灾害损失。
  初心依旧,皓首银发展风采。陈进周牵头成立银发乡村振兴志愿服务队,坚持农业扶贫,组织135名队员为当地贫困户、脱贫户提供红米、黑糯、桂花香稻谷种子,积极发展种粮大户、村农技员、科技示范户,带出一支能带领群众共同致富的高素质农民队伍,陈进周老党员工作室成为远近闻名的“银发人才”助力乡村振兴点。
  老骥伏枥,壮志未歇。面对荣誉,年近古稀的陈进周没有停下脚步,凭着对土地的反哺深情深深扎根农村,用执着与专注改变当地水稻的发展现状。


  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|冯荣珍
  文字来源|福建日报 新福建

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1513人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章