切换到宽版

主题教育·产改进行时(七)| 福建赛特新材股份有限公司——产改走深走实 助推企业发展“加速度”

编辑:徐初栋 2023-12-21 16:43
主题教育·产改进行时(七)| 福建赛特新材股份有限公司——产改走深走实 助推企业发展“加速度”
  (七)
  福建赛特新材股份有限公司
  ——产改走深走实 助推企业发展“加速度”

  福建赛特新材股份有限公司始终坚持“以人为本,和谐共赢”的发展理念,把创新和构建和谐企业贯穿于培养和发展产业工人队伍的全过程,切实提高职工队伍整体素质,创出了一条符合民营企业发展实际、效果良好的产业工人队伍建设之路。
  完善机制,强化组织重导向



  福建赛特新材股份有限公司于2023年3月修订完善《人力资源管理制度》,并制定发布《人才梯队建设与培养制度》《竞聘管理制度》《内部专兼职讲师课酬管理办法》等制度,鼓励职工取得多种岗位资格,向着“一专多能”的复合型人才发展,不仅打通技能人才发展通道,更传递了让能干事的有通道,干成事有待遇的鲜明导向。为全面提高公司科技创新能力,该公司还制定了《科技成果转化的组织实施与激励制度》《专利及著作奖励办法》等激励制度及《技术专家管理办法》《优秀人才引进管理办法》等人才培养办法,以调动技术人员的积极性和创造性,鼓励知识产权的成果转化与实施。
  搭建平台,职业技能创新高





  公司投资近30万元建设党群人才服务中心,于2023年6月份完成翻修。为发挥党员先锋模范作用,提高企业职工职业技能和业务能力,2022年以来,围绕产业发展、安全生产、人力资源等主题,共开展“红土初心讲堂”培训班7期、参训650余人次,将党的先进理论与非公经济发展结合起来。依托讲堂,积极开展“党性+技能”“授课+互动”“线上+线下”等形式党员学习教育活动;2023年引入百润管理咨询和慧洞管理咨询公司组织中高层管理人员内训、“TWI+早会”生产管理人员培训等共11场次、参训220人次,培训费用总计近40万元,职工的知识结构不断改善,增强公司持续创新高质量发展后劲。
  校企合作,企业发展添动能



  2023年3月,赛特新材与合肥工业大学开展校企合作,由学校选派优秀人才、企业提供科研项目和实验平台的合作方式,协同创新,为校企之间搭建起顺畅的人才、智力成果流通渠道,公司捐赠50万元设立赛特新材奖教学金,建立“合肥工业大学-赛特新材工程技术实验室”、合肥工业大学-赛特新材实习实践基地。
  2023年11月,赛特公司与福建农林大学材料工程学院签订校外实践教学基地协议,共同为大学生搭建校外实践教学基地,以推进优秀毕业生就业,打造企业人才“蓄水池”。该公司还与闽西职业技术学院开展“校企二元制”联合办学,制定人才培养方案,与连城县职业中专学校开展订单式人才培养,开设“赛特”班,学制三年。通过校企合作的方式,为校企之间搭建起顺畅的人才、智力成果流通渠道,实现为社会孵化培养优秀科研实践人才的目标。
  示范引领,劳模党员竞争先



  企业创建“严浪基党员工作室”及“刘祝平劳模工作室”。2023年以来,两个工作室成员进一步深入开展“立足岗位作贡献,创新实干当先锋”主题活动,紧扣生产实际问题,在各关键部门扎实开展技术攻坚活动。“劳模工作室”在超细玻璃纤维芯材在线检测技术、VIP后端工序自动化串线等研发和技改工作上取得了重大突破;“党员工作室”针对冷链子公司原有生产线效率低损耗大、单位产品附加值低、客户抱怨售价高等问题。2023年以来,两个工作室共新增专利授权6 项,其中实用新型专利5项,外观设计专利1项;新增专利申请15项,其中发明专利6项,实用新型专利9项。
  劳动竞赛,产业工人展风采



  赛特公司着力培育优秀的“企业文化”来引领辐射公司的发展壮大,该公司党委和工会联合创办“赛特月报”,通过政治建设引领企业文化,把党的主张、方针政策及时宣传贯彻到企业生产发展全过程,并将宣传信息同步至公司网站、微信公众号,以发挥公司凝聚力和组织带动能力;积极组织开展业务知识培训、岗位练兵、技术比武,坚持以赛促训、融训于赛、以赛促学,取得较好的成效。2022年以来,累计开展了“焊工技术比武”“折边技能竞赛”“封装车间装袋技能竞赛”“安康杯”知识竞赛等8场活动,提高了职工的良好素质与技能,也极大激发了职工的创新意识。
  合理化建议,提质增效促发展



  赛特公司于2022年8月修订发布《合理化建议和持续改进管理办法》,将创新创效作为改进技术设备难题、现场疑难杂症的有力、有效载体,激发职工创造能力,发动全体职工每季度至少开展一次合理化建议活动,为公司发展建言献策,提出一些好点子、金点子。截止目前,共收到65条较好建议,部分建议得到公司采纳,并取得了较好的经济效益。2022-2023年共有4项职工创新项目获“百万职工‘五小’创新成果奖”。通过发动职工积极参与企业内部管理,不断提升自身素质的自觉性、主动性不断提升,在企业创新创造、技术研发、攻坚克难、节能降耗等方面做出了较大贡献,职工主人翁精神得到较大释放,公司内部和谐稳定,安定团结。
  下一步,赛特公司将全面树立创新创造、绿色发展、共建和谐企业、共享发展成果的新时代企业发展观念,继续倡导“企业是我家,发展靠大家”的企业理念,处理好发展共享和共享发展的关系,用最好的平台、最强的机制和最优的生态激发产业工人创新的梦想、创造的活力和创优的动力,推动公司持续稳定高质量发展。

  编辑|徐玲华
  校对|黄泰林
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  资料来源|连城县总工会

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1638人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章