切换到宽版

主题教育·产改进行时 | 国网龙岩供电公司电力改革——为“幸福龙岩”增添动力引擎

编辑:徐初栋 2023-12-07 09:23
主题教育·产改进行时 | 国网龙岩供电公司电力改革——为“幸福龙岩”增添动力引擎
  产业工人队伍建设改革是习近平总书记亲自点题、亲自部署、亲自指导的重大改革。今年来,随着我市产业工人队伍建设改革稳步推进,各县(市、区)产改办多措并举、持续发力,不断推动产改工作纵深发展,产改成效显著。
  即日起,市总工会将在“龙岩工运”微信公众号开设【主题教育·产改进行时】产改工作经验交流专栏,持续推出我市产业工人队伍建设改革推进情况及经验成果,供各地、各基层企业借鉴参考,敬请关注。
  (一)国网龙岩供电公司——电力改革,为“幸福龙岩”增添动力引擎

  2021年10月,国网龙岩供电公司被省总工会确定为第二批产业工人队伍建设改革试点单位,该公司围绕“加大对产业工人创新创效扶持力度”任务,紧扣“创建劳模和工匠人才创新工作室联盟”试点项目,聚焦产业工人技能提升,认真学习贯彻习总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神,深入落实福建省推进产业工人队伍建设改革试点工作部署,紧密结合公司实际制定推进新时期产业工人队伍建设改革试点工作方案,坚持系统观念和问题导向,紧盯产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等重点任务,重点推进5个方面、15项工作,取得良好成效。

  坚持思想政治引领

  01加强政治建设。开展习近平总书记重要指示批示精神再学习再落实再提升主题活动,建立“党委主责主抓、纪委督察督导”和工会协同组织的贯彻落实机制,累计下达督办事项313件,发现并整改问题145个,推动建章立制10项。组织党员职工挂钩省市重点项目,全面推进“党建+对口支援”等10个“党建+”工程、35个“三级联创”工程。



  02强化理论武装。建立“党委会第一议题及时学、中心组学习深入学、三会一课系统学、分段式学习全员学”的大学习机制,深入学习习近平总书记重要讲话精神52项,开展“劳模上讲堂”“读书分享会”等学习活动18次。
  03深入开展主题教育。建立40人“红色师资库”,开展红色教育、“双满意”故事讲解172人次;确定“我为群众办实事”项目594项,切实为群众办实事、解难事;依托“让电传递爱”公益品牌,累计募集爱心资金600余万元,服务群众2万余人次。

  多元激发建功立业热情

  1.大力营造创新氛围。成立“国网龙岩供电公司劳模和工匠人才创新工作室联盟”,构建相互协作、资源共享、优势互补的市县一体化创新网络架构,激发各类人才特别是劳模和工匠创新的才能和工作热情,2年市县联动开展福建省“五小”创新项目96个,获奖13个。



  2.完善创新激励机制。发布加强创新工作实施意见,成立创新管理中心,打造“发现问题-解决问题-发现问题”螺旋式上升驱动机制,实施项目“抢单式”揭榜挂帅,大力激发创新动力。获得福建省科技进步二等奖1项,省电力公司科技进步奖1、技术发明7项,取得专利授权51项。
  3.提升创新成果转化力度。出台“双创”项目收益分红激励机制,推动创新成果转化。“手车开关试验智能快速转换接口”上架国网一级电商平台。“10kV手车开关电动转运车”“局部放电定位仪”“无线图传绝缘操作杆万向曲臂”3个项目入围省公司双创中心转化平台。创新项目负责人分红达21.35万元。
  4.圆满完成保障经济发展任务。高质量完成春节、全国“两会”、中高考保电等20项重要保电任务;精锐出战支援泉州、福州打赢抗台风保供电战。用心服务地方经济社会发展,全力服务快接电,截至目前全市全口径接电容量122.42万千伏安、比增16.81%;落地“电e金服”4.08亿元,助力企业纾困解难。

  完善队伍素质提升机制

  01.加强实训基地建设。成立由各部门党员骨干为主体的培训基地建设工作小组,建成并投运黄邦山、曲塘综合实训基地,涵盖了电网企业的输电、变电、配电、营销、信息通信运行、检修等全专业,并把安全贯穿全流程、全环节,为全市电力产业工人提升“安全+技能”水平提供管理、技术、硬件支撑保障。



  02.推动专家人才队伍培养。修订公司专家人才队伍建设实施方案,建立专家人才“师带徒”机制,“以点带面”,充分发挥专家人才引领示范作用,中高初级职称通过人数达2678人、新增技师及以上技能等级人数达73人;1位职工当选调度及运行专业高级专家,在高级专家人才层次上实现突破;2023年有18位职工获得市级以上劳模、巾帼标兵等荣誉。
  03.强化一线技能培训。以自主作业技能、复合型岗位技能和数字化技能为重点,精准策划培训项目,推进“实训+实践”的上岗培训及认证体系。针对认证通过等级高于本岗位任职要求的,给予员工一次性奖励,共计兑现奖励4.7万元。
  04.以赛促培选人才。联合市总工会、瑞源公司开展龙岩电力施工企业首届“双满意”劳动竞赛,搭建电力施工劳动竞赛平台;会同市人社局、市总工会、团市委联合开展三个工种的“红色电力杯”竞赛,以赛促培,3位职工获评技术能手;组织2位职工参加全国电力行业技能竞赛,成绩均进入前列,分别被授予“电力行业优秀技能选手”“电力行业技术能手”称号,为国网福建电力荣获团体荣誉做出贡献。

  持续促进队伍地位提升

  01.优化多元绩效机制。针对一线班组职工对自主作业应获得相应绩效激励的诉求,增设增量绩效工资,出台市县运检专业三年建设专项绩效激励机制,194名一线职工月度绩效工资人均增加11%,占一线职工比例的49.1%,充分激发一线职工活力,保障一线队伍留得住人。
  02.升级输、变电业务管理模式。面对县公司输变电专业管理水平薄弱和技能水平不高的难题,打破地域限制,通过“市县帮带”、“县县联合”组建柔性作业帮带团队,逐步提升县公司员工技能水平和自主化作业能力,累计发现并纳入闭环管控缺陷474条,既提升了县公司人才技能技术水平,又大幅提高县公司设备健康水平。
  03.探索实施重点工程项目攻坚制。开展百日攻坚,在下属单位工程公司成立拥有63人的主网电气等自主作业攻坚团队,集中力量攻坚110千伏适中变增容等重点项目,逐步打造一支职业化素质高、自主作业能力强、市场竞争力优的产业工人队伍,激励产业队伍做得成事、做得好事。



  04.努力培养数字工匠。在变电站推广机器人地面巡视、高清摄像头定点监控、无人机巡视检查“三维立体”巡检,有效解决了人眼无法观察到的过热、鸟巢等安全隐患。在输配电线路推广无人机巡线,并代表龙岩市参加首届福建省无人机操作员技能大赛,获得了团队优胜奖的佳绩。组织开发314项软件机器人,软件机器人场景对应工作运行软件机器人应用后,工作效率至少提高3倍。一位职工获评“福建省数字工匠”和“福建省金牌工人”。

  关心关爱助力队伍壮大

  01.充分发挥职工代表监督职权。组织总经理联络员开展安全专项调研活动,提交调研报告7份;畅通建言献策渠道,固化“专题+常态”合理化建议征集模式,开展2次专题合理化建议活动,114条建议得到采纳,其中3条建议由省公司推荐到国网公司展示,创历史最高。



  02.持续深化“幸福360”员工关爱工程。近两年来,该公司100%落实“三必”关爱举措,为138位获得荣誉、有困难的职工送关怀、解难题,慰问金额6.81万元;组织“爱心互助会一日捐”活动,187位职工共计获得84.7万元补助,金秋助学20位职工子女;市县公司同步为职工办好216件实事,努力提升职工获得感、幸福感。
  03.持续深化“五礼”活动。该公司领导为新入职员工召开“入职礼”,帮他们戴好职业第一顶安全帽、系好安全第一粒扣子;每年为获得市级及以上荣誉的职工寄送“报功书”、举办“成长礼”“成就礼”展播;开展“拜师礼、退休礼”共同见证职业生涯的重要节点。

  编辑|徐玲华
  校对|黄泰林
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  部分资料来源|国网龙岩供电公司工会

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有667人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章