切换到宽版

我为职工办实事 | 我市新就业形态女职工数字应用技能培训开课

编辑:徐初栋 2023-11-01 11:00
我为职工办实事 | 我市新就业形态女职工数字应用技能培训开课
  为进一步提升女职工综合素质,展示新时代女职工的精神风貌,10月29日,由市总工会主办,市服务业行业工会联合会、市海丝人才服务中心承办,龙岩技师学院抖音数字技能学习中心、龙岩市果咖文化传媒有限公司协办的2023年龙岩市新就业形态女职工数字应用技能培训(第一期)在龙岩技师学院抖音数字技能学习中心举办。全市9家企业近40名女职工参加培训。
  数字中国建设
  党的二十大报告提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,强调要加快数字中国建设,以信息化培育新动能,以新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。数字中国建设是党中央作出的重大决策部署,是一项长期而艰巨的战略任务。
  随着经济社会各领域数字化的快速发展,数字素养与技能提升成为广大女职工成长成才、建功立业的重要内容。开展女职工数字应用技能培训,助力女职工做数字经济发展的参与者和数字中国建设的推动者,在数字化浪潮中贡献巾帼力量,推动建设知识型、技能型、创新型女职工队伍。
  新就业形态劳动者是指以货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等为代表的新业态就业群体,主要是依托互联网平台的共享经济服务提供者。新就业形态具有雇佣关系灵活化、工作内容碎片化、工作方式弹性化、创业机会互联网化等特点,但也给从业者的权益保障造成了困难。
  第九次全国职工队伍状况调查结果显示,全国新就业形态劳动者已占职工总数的21%。新就业形态劳动者成为职工队伍重要组成部分,产业工人队伍发展壮大。
  在数字经济的发展过程中,女性在劳动力市场的性别弱势逐渐减少,并显现出独特价值,提高了女性的就业创业能力。电子商务、平台服务市场、在线平台市场等数字经济领域,以及与数字经济相关的基础设施建设都对女性就业创业产生了广泛影响。
  01 减少了女性在劳动力市场的性别弱势
  数字经济的出现,打破了时空束缚对女性就业的限制。女性不仅能够更好地借助数字技术实现家庭工作平衡,而且,数字经济下产生的大量可自主安排时间的新就业形态,满足了女性对于工作时间空间灵活性的需求。
  02 突出了女性在劳动力市场的独特价值
  在数字经济时代,女性身上的独特优势可以得到更多显现。数字经济强调的“沟通、分享、连接”等特点,跟女性更细腻敏感、更有同理心、沟通能力更强等特质天然吻合,她们洞察消费者和感知市场的能力更强,容易贴近消费者需求。
  03 提高了女性劳动者的就业创业能力
  数字经济可以为就业创业赋能。信息、资源和风险是传统就业模式下制约女性劳动者发挥个人价值的主要因素。在数字经济时代,女性劳动者获取信息资源的能力提高,风险适应能力提高,因而发挥个人价值的空间得到拓展。


版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有2142人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章