切换到宽版

县域劳动者风采丨梁永英:芳华育田野 稻菽飘香话振兴

编辑:徐初栋 2023-09-21 11:16
县域劳动者风采丨梁永英:芳华育田野 稻菽飘香话振兴
  为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,推进“县级工会加强年”专项工作走深走实,“八闽工会人”微信公众号专门开设“团结奋斗开新局喜迎工会十八大——八闽县域劳动者风采”栏目,陆续推出县域一线劳模、工匠、职工的典型事迹,讲述他们坚守平凡岗位创造非凡业绩的劳动故事,展现他们奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章的火热实践,号召全省广大职工以先进人物为典型,以劳模工匠为榜样,以实际行动迎接中国工会十八大胜利召开。
八闽县域劳动者风采

  龙岩上杭
  梁永英
  龙岩上杭县聚胜家庭农场厂长
  全国农牧渔业丰收奖、福建省劳动模范、福建省农村创新创业明星


梁永英:芳华育田野 稻菽飘香话振兴

  12年前,上杭县中都镇军联村的第一个女大学生辞去了在省城的工作,回到老家,当起了新农人。从最初的65亩耕地,到现在的近900亩;从经验不足的“小白”,到规模化与机械化种植,成了全县经营规模最大的水稻种植户。
  她叫梁永英。
辞富居贫 返乡创业

  2002年,梁永英考上了华东政法大学,毕业后留在省城工作,实现了家乡人眼里的“鲤鱼跃龙门”。然而,只因心中的乡愁和美好,2011年底,她与丈夫毅然辞职回乡创业,成为了农民进城大潮中的逆流。
  都说好事多磨。刚开始的那两年,插上秧苗,奔奔波波小一年,粮食的收入与成本的付出,连持平都保不住。后来,流转过来的田地成倍地增长了,一整片都栽上烤烟,但几场瓢泼大雨和不期而至的冰雹,让180多亩即将收获的烤烟通通被损废。尔后与他人合伙种上百余亩莴苣,由于市场调查不够周全,临上市时才发现市场上莴苣泛滥成灾,贱卖的收入连拔莴苣的工钱都不够,合伙人也悄悄地“跑路了”。不灰心的夫妻俩又去购来玉米种子种下了一大片,结果又落入收一半、废一半的亏本漩涡之中。连那辛辛苦苦养殖的几百只鸡鸭鹅也在一场家禽瘟疫中尽数毁弃。
  创业虽然艰涩辛苦,但梁永英并未放弃,反而越挫越勇。经过深刻反思后,梁永英夫妻俩决定:丢掉多种经营的幻想,踏踏实实种植优良水稻。
坚定目标 潜心耕耘

  为种好粮,梁永英夫妇挨家挨户对村民进行实地走访、沟通,从土地整合流转产生的效益,到自己返乡的发展规划,向村民算清收支账,成功集中连片流转65亩耕地,初步形成水稻规模化种植模式,成为本县第一个规模种粮人。
  因为清醒地认识到“隔行如隔山”的短板和不足,梁永英持续通过自学和培训提升农业生产、管理水平。
  知识作底色,实践出真知,梁永英越做越有底气。至2015年,她已流转了869亩耕地种植双季稻,成为上杭县最大的种粮大户。
  瞄准机械化种植方向,她先后投入600多万元购置拖拉机、插秧机、收割机、植保无人机、烘干机等各类新型农业机械42台套,配套建成温控工厂化育秧棚、育秧炼苗棚、粮仓等;投入180万元对流转土地进行高标农田改造,让小丘改大丘,分散变连片,在南方丘陵地区成功实践了粮食生产全程机械化,彻底改变了父辈粮食耕种模式。
  2015年起,梁永英的农场年产粮1000余吨,产值达280万元,规模种植效益显现。
品牌引领 提质增效

  优化产品和产业结构是推进粮食提质增效的有效手段。梁永英在创新全产业价值链的“粮安工程”建设中积极探索,利用中都镇“鱼米之乡”优质原粮基地,把优质稻谷加工成精品大米,创建大米品牌。
  2017年,她投资兴办上杭都瑞康米业有限公司,建成年产量达3.5万吨大米加工生产线,全力构建“公司+农场+农户”全产业链经营模式,实现种植、仓储、加工、服务、销售一体化发展。2019年,其产品被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,并获得“福建省好粮油”称号。2022年中都镇入选全国农业产业强镇创业名单,“都瑞康”大米成为产业强镇创建品牌。
  种得好,产得好,更要卖得好。梁永英积极和大型企业、商超对接,并让产品搭上“互联网+”的快车,多方协作形成稳定的销售渠道,实现质优价优,提升“都瑞康大米”经营效益;与龙岩市海晟连锁有限公司合作共建,对市烟草种植基地的优质烟后稻保价回收,定制销售,为农户增收开辟新的路子。
联农带农 共享红利

  上杭是革命老区。作为红土地的青年,梁永英继承革命传统,联农带农致富走在前头。
  扶贫需扶志、扶智。梁永英通过土地流转、用工、生活补助以及农业社会化服务、全程生产指导、培训等方式精准帮扶20户贫困户。其中,支持永联村的郭洪基夫妇两年种植103亩烟后优质稻,年增收8万多元,成为带动贫困户脱贫致富的典型。如今,她通过就业创业扶贫车间升级产业帮扶模式,带领农业贫困人员继续奔小康。
  梁永英深知面朝黄土背朝天的辛苦,更知晓科学种植的重要。要转观念创效益,既要说给农民听,更要做给农民看,带着农民一起做。梁永英积极组织承接现场观摩推介、技术培训交流活动,在水稻田间学校让培训贯穿到每一个生产环节,培训农民1000余人次,帮助农民群众解决了一个又一个难题,得到了群众的一致认可。在生产的同时,她还推广客家农耕文化,开展农事体验,以文化促发展,以文化增自信。
  她充分发挥龙头企业联农带农机制,以“小户大规模,服务一体化”的发展思路,通过农业社会化服务与小农户建立紧密的利益联结机制,农民当起“甩手掌柜”,无人机“飞入”寻常百姓家。至2021年,全县涌现出了60多户百亩以上规模种植大户,农场全年为周边农户耕种收社会化服务达到12000多亩,辐射农户1000余户,稻谷年产量达10000余吨,加工优质大米6000多吨,产值达3000多万元。通过流转土地,使农户户均增收2000元,通过产业增效,亩增收700元。农场解决了农村剩余劳动力,实现村民家门口就业,年支付工资100余万元,让农民切切实实收获了减工降本增效的红利,逐步形成了培育一个企业、壮大一个产业、致富一方的格局。
  2019年,龙岩市新农人协会成立,梁永英当选为会长,引领更多返乡涉农创新创业的年轻人为闽西苏区发展特色农业贡献青春力量。
  来源:八闽工会人

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有2890人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章