切换到宽版

致敬劳模工匠话奋斗(8)| 省劳模李志鸿:一片“茶心”连两岸

编辑:徐初栋 2023-05-11 11:15
致敬劳模工匠话奋斗(8)| 省劳模李志鸿:一片“茶心”连两岸
  致敬劳模工匠话奋斗
  (第八期)


  一片“茶心”连两岸
  ——记省劳动模范李志鸿

  春茶吐新芽,茶农采摘忙。4月29日,在福建漳平鸿鼎农场开发有限公司的生态乌龙茶园里一派繁忙景象,台商李志鸿正带领茶农们采收今年的春茶。



  “选择来永福种茶,是因为有家乡情结。”祖籍在漳平市永福镇李庄村的台商李志鸿说。
  2004年,李志鸿怀揣圆父亲梦的情结,舍弃在台湾从事中国古董艺术的主业,回到家乡永福镇李庄村创办鸿鼎农场开发有限公司,从此与永福高山茶结下不解之缘。如今,他已成功开发乌龙茶绿色生态基地2500亩,年产精品高山茶6万公斤,年收入4000多万元,带动当地劳动力就业2000人次以上,鸿鼎农场开发有限公司也成为漳平台创园的龙头企业之一。



  “台湾的高优精致农业讲究精耕细作,台农在种植方面也讲究规范化管理,计划生产、质量可溯源等方面都已经形成一套完善的机制。”
  一直以来,李志鸿坚持精细化的茶园管理、标准化的茶厂建设、规范化质量管控,坚持并承诺提供给客户“绿色、安全、健康的第一好茶”的目标,全力将鸿鼎公司打造成海峡两岸高优精致农业的“样板”。
  永福高山茶有个特点,就是让茶叶“喝豆浆”,李志鸿是第一个将这项技术引入永福的台湾农民。采用豆浆浇灌新技术,用鲜黄豆磨成豆浆加入生物益菌和红糖发酵稀释后再进行茶树根部浇灌。茶树经豆浆浇灌后成长更健康、不易得病且能使叶面增厚,产出的茶叶质量、滋味、香气均明显提升,为整体茶产业竞争力的提升作出了贡献。其企业茶叶在两岸各大茶赛、茶事活动中获特等奖或金奖20多项。
  “作为在大陆发展的台农,应在自身发展的同时,为促进两岸农业兴旺发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽一份心力。”李志鸿激动地说。
  近年来,他积极沟通协调国台办、农业农村部,促成漳平台创园自2016年起连续六年在全国28个台创园建设发展考评中获得第一名。除了担任鸿鼎农场开发有限公司董事长、漳平台商联谊会会长外,他还积极参与台创园建设管理、基层治理和乡村治理,推动两岸交流交往。他还担任两岸专家咨询委员会委员、台胞河长、台胞林长、乡村振兴顾问等,为台农在大陆发展、两岸农业合作、增进两岸交流,通过不同途径、不同场合竭力发出“好声音”。

  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|冯荣珍
  文字来源|《闽西日报》2023年5月2日头版

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有7439人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章