切换到宽版

致敬劳模工匠话奋斗(1) | 省劳模傅颜洪:努力当好新时代工匠

编辑:徐初栋 2023-05-05 15:13
致敬劳模工匠话奋斗(1) | 省劳模傅颜洪:努力当好新时代工匠



  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,进一步贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,讲好劳模、劳动者、工匠故事,大力宣传全市工会组织在产业工人队伍建设改革、劳动技能竞赛、新就业形态劳动者权益维护及我市各行各业中涌现出来的优秀职工代表、工作典型经验和亮点举措,焕发全市广大职工群众的劳动热情,自觉践行社会主义核心价值观,提高职工职业道德素养,加强职工思想政治建设,切实承担起引领全市广大职工听党话、跟党走的政治责任,团结带领广大职工为全力以赴建设闽西革命老区高质量发展示范区、奋力谱写中国式现代化龙岩篇章作出新的更大贡献。
  即日起,市总工会将在《闽西日报》、龙岩人民广播电台等主流媒体及市总工会官网和微信公众号同步开设“中国梦·劳动美——凝心铸魂跟党走团结奋斗新征程”专栏,专栏,进行为期一年不间断宣传。

  致敬劳模工匠话奋斗
  (第一期)


  他叫傅颜洪
  从业17年来
  深耕生产一线,一步一个脚印
  从一个最基层的装配人员
  成长为今天的省劳模


  从业17年,他深耕生产一线,一步一个脚印,从普通装配工成长为福龙马集团股份有限公司装备事业部生产部副部长。他叫傅颜洪,刚刚被评为今年的福建省劳动模范。而在此之前,傅颜洪先后获得省五一劳动奖章、省金牌工人、公司优秀员工、最美福龙马工匠等荣誉。



  傅颜洪毕业于龙岩技师学院。对于知识的更新,他如饥似渴。工作中,他经常向有经验的工程师学习取经,工作之余,他时常阅读专业书籍,在工作中学习,在学习中提高。同时,坚持抽出业余时间,通过云端课程的学习来提高自己的工作技能及采购流程知识,每年平均在线学习龙马课堂采购、生产类课程等83课时左右。如今的傅颜洪,已全面掌握各种车型的装配流程。



  面对层出不穷的新技术、新业务,傅颜洪坚持以学习、创新应对挑战。他刻苦钻研环卫专用车的理论知识,不断提高知识储备并学以致用。早期的焊接式液压管路,会出现很多卡滞问题。2010年,傅颜洪参加公司各车型液压管路从焊接式转换为卡套式的切换工作,在他的带领下,车间所有同事加班加点,卡滞问题顺利得到解决,并取得了液压性能稳定性的较大改善。与此同时,傅颜洪制定了《总装车间质量管理规定》和《总装车间管理规范条例》等管控措施,完善了生产常见故障问题排查方法及处理对策。在把控整车质量方面,分解调试质量管理目标,通过各环节问题的深入研究,制定一系列防护措施,极大提升了调试车辆等级,因生产原因造成的车辆首次故障天数由2012年的10天提升至2022年的20天。



  “踏实做人,用心做事”是傅颜洪的人生格言。2020年,在生产任务紧张、采购工作难度加大的情况下,傅颜洪所带领的团队主动放弃休息,协调供应商加班加点安排制作及送货,甚至直接到供应商的生产车间进行整个生产过程的跟踪协调,确保物料能够按时交付车间完成生产任务。傅颜洪还毫无保留地把自己掌握的知识和技术传授给年轻员工,他担任企业内训师,积极培育新人,在公司内部掀起了“学技术、练本领”的浓厚学习热潮,每年在公司内部组织生产技能培训80余场次,累计培训人员超400人次,培养出装配钳工四级以上人员30余人,为公司技能人才培养储备奠定了基础。



  傅颜洪坦承,他从一个最基层的装配人员成长为今天的福建省劳模,是出乎自己意料的事情。“成为省级劳模这既是一种荣誉,更是一种责任,接下来我会做好劳模的带头示范作用,发挥劳模优势,更好地做好传帮带,努力当好新时代工匠,为装配产业培养更多技能人才。”傅颜洪说。

  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|冯荣珍
  文字来源|《闽西日报》(□融媒体记者 余雅丽)

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有7069人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章