切换到宽版

垃圾分类“错题本”

编辑:徐初栋 2022-09-20 08:57
垃圾分类“错题本”
  垃圾通过分类收集后,便于对不同类垃圾进行分类处置。既提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量。生活垃圾分类有以下好处:
  1)减少占地;垃圾分类,去掉能回收的,不易降解的物质,减少垃圾数量达50%以上。
  2)减少环境污染:废弃的电池等含有金属汞等有毒物质,会对人类产生严重的危害,土壤中的废塑料会导致农作物减产,因此回收利用可以减少危害。
  3)变废为宝:我国每年使用塑料快餐盒达30亿个,方便面碗5亿—6亿个,废塑料占生活垃圾的3%—7%。1吨废塑料可回炼600公斤无铅汽油和柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。因此,垃圾回收既环保,又节约资源。
  然而,在居民进行垃圾分类的实际操作过程中,有一些误区常常出现,现在让我们一起来根据这份垃圾分类错题本进行学习吧!
  垃圾分类“错题本”

  错题1. 饮料没喝完,应该怎么扔?
  错误做法:直接投入可回收垃圾桶。
  正确做法:塑料饮料瓶里剩下的液体,属于纯流质的食物垃圾,应先将液体直接倒进下水口,再将塑料饮料瓶冲洗干净后压扁,投放到“可回收物”垃圾桶中。这样既可以减少环卫工人的工作量,又可以压缩塑料瓶的体积,方便运输。类似的还有装可乐的易拉罐、装牛奶的利乐包装等。
  错题2. 没喝完的奶茶是什么垃圾?
  现在喜欢喝奶茶的人越来越来多,各种口味令人眼花缭乱,那么没喝完的奶茶属于什么垃圾,又该怎么扔呢?
  错误做法:整杯扔进其他垃圾(干垃圾)桶。
  正确做法:没喝完的奶茶不能简单的归为一种垃圾,要先将剩余的奶茶倒入污水口,留下的珍珠、果肉等残渣属于湿垃圾,应倒入湿垃圾(厨余垃圾)桶;最后的杯子、吸管属于其他垃圾,应扔入其他垃圾(干垃圾)桶。



  错题3. 厨余垃圾可以装袋直接扔吗?
  错误做法:厨余垃圾直接装袋扔进桶
  正确做法:常用的塑料袋,即使是可以降解的也远比厨余垃圾更难腐蚀。正确做法应该是将厨余垃圾倒入湿垃圾桶内,塑料袋另扔进干垃圾(其他垃圾)桶。
  错题4. 餐桌上吃剩下的骨头都属于湿垃圾(厨余垃圾)吗?
  餐桌上,骨头是最常见也不可避免的垃圾。
  错误做法:骨头都是吃剩下的食物,应该全部扔进湿垃圾/厨余垃圾桶。
  正确做法:餐桌上碰到的大多数骨头都属于湿垃圾,比如鱼骨头、猪小骨、牛排骨等。只有极少数的,比如大筒骨、肋骨是属于干垃圾。日常生活中,我们可以用一个比较简单的办法来区分:看看骨头是否坚硬,是否可以用刀处理。
  事实上,大骨头因为“难腐蚀”且“质地坚硬不易粉碎易损坏湿垃圾末端处理设备”而被列入“干垃圾”,类似的还有榴莲壳、椰子壳等,但鸡骨、鱼骨、玉米棒、苹果核等较软“易腐蚀”,属于“湿垃圾(厨余垃圾)”。



  错题5. 纸尿裤怎么分类?
  错误做法:干的纸尿裤是干垃圾,湿的是湿垃圾。
  正确做法:不论纸尿裤湿不湿,纸尿裤都是干垃圾。因为干垃圾、湿垃圾并不是根据含水量来区分的,湿垃圾是指日常生活产生的容易腐烂的生物质废弃物,干垃圾是指除有害垃圾、可回收物、湿垃圾以外的其他废弃物。类似的还有餐巾纸、湿纸巾、卫生间用纸等。
  错题6. 厕纸是可回收垃圾吗?
  错误做法:厕纸也是纸,可以回收.
  正确做法:可回收的废纸主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸等(污染严重的纸除外)。在一般的认知中,厕纸属于纸张,是可回收的。但实际上,厕纸遇水即溶,不算可回收的“纸张”。类似的还有餐巾纸、厨房用纸等,也不可回收,都属于“干垃圾”。
  错题7.电池都属于有害垃圾吗?
  错误做法:电池是我们生活中非常常见的垃圾,电池对环境有害,应该属于有害垃圾。
  正确做法:电池的种类是多种多样的,因此并非单一的属于某一种垃圾,而是要根据实际情况进行区分。生活中常见的电池主要有无汞干电池、纽扣电池、充电电池、充电宝等等。
  无汞干电池属于其他垃圾。按照现在的行业标准,日常生活中看到的干电池大多属于无汞干电池(在电池包装上一般都会标明),而无汞干电池并不作为有害垃圾处理,所以把它丢到他垃圾桶就好。
  纽扣电池、充电电池属于有害垃圾。纽扣电池、充电电池多为铅蓄电池和镍镉电池,仍属于有害垃圾,所以还是要丢到有害垃圾桶。
  充电宝、手机属于可回收垃圾,但内含的电池属于有害垃圾。废弃的充电宝、手机包含很多可回收配件,属于可回收垃圾,但内含的电池属于有害垃圾。所以在丢弃时,要先拆出里面的电池扔进有害垃圾桶,再把充电宝、手机扔进可回收垃圾桶。



  以上就是大家在垃圾分类中经常出现的错误,我们要通过学习对“错题本”上的错误进行纠正,并在以后的生活中学有所用。
  来源:垃圾分类站

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有2667人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章