切换到宽版

反邪教宣传| 珍爱生命,远离邪教

编辑:徐初栋 2022-04-25 15:58
反邪教宣传| 珍爱生命,远离邪教



  在疫情防控常态化形势下,邪教组织活动频繁,借机捏造并散播各种脱离实际的谣言。围绕当前政治、经济、社会、疫情、自然事件中的热点问题,采用夸大、扭曲、捏造、模糊等手法,散布各种谣言,干扰疫情防控工作,有的人甚至被邪教组织所利用,个人生命财产安全面临巨大威胁。
01 认识邪教

  问:什么是邪教?
  我国现行法律对“邪教”的定义是:邪教组织是指冒用宗教、气功或其他名义建立的一种神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展控制成员,危害社会的非法组织。
02 了解邪教

  问:邪教的基本特征有哪些?
  1、神化其“教主”
  邪教通常有一位以“救世主”面目出现的头目,自封为先知、教主、大师等,自称具有特异功能、神灵感应等超自然能力,无所不知、无所不能。
  2、组织严密
  “结社”是邪教建立“秘密王国”、扩大邪恶势力的主要手段。其内部组织结构严整,极权主义严重。
  3、非法牟取暴利
  “教主”们往往借口考验信徒们的虔诚,不择手段地诱惑他们购买其邪教活动用品等,自己从中盘剥牟利。
  4、打着宗教的幌子破坏宗教秩序和信仰自由
  邪教通常都打着宗教的幌子,披着宗教的外衣,借用宗教的术语名词,来宣扬自己的歪理邪说。
  5、实施精神控制
  邪教常常通过所谓的神功异能、精神诱惑等手段,诱导、胁迫和控制信徒的心理和意识,使他们心甘情愿地接受“教主”的为所欲为,任其摆布。
03 远离邪教

  问:邪教的社会危害性有哪些?
  1、煽动反对政府,危害基层政权
  邪教头子煽动成员发泄对现实的不满,反对政府。一些邪教组织还有目的地拉拢党员、团员和基层干部,侵蚀基层党、政府组织。
  2、从事违法犯罪活动,危害社会
  邪教组织往往使用绑架、非法拘禁、色情勾引、恐吓甚至杀人等手段扩充组织、控制成员。邪教组织非法印制、传播大量邪教书籍和宣传品,宣扬歪理邪说。
  3、破坏正常的生产生活、危害群众健康
  邪教鼓吹歪理邪说,致使一些群众受骗上当,抛家舍业,信“教”、传”教“,从而导致家庭破裂,甚至家破人亡。
  4、侵蚀和毒害未成年人
  邪教利用未成年人识别判断能力较低的弱点,极力在未成年人中发展成员,给他们的身心健康和成长造成难以挽回的损害。
04 抵制邪教

  问:如何抵制邪教?
  1、提高警惕,认清邪教组织反动本质严格遵守国家法律法规和社会公德、职业道德、家庭美德,讲科学,讲文明,树新风,积极参加健康文明的文体活动,自觉抵制邪教的侵蚀。
  2、态度要坚决 对邪教组织的反动宣传要做到不听、不看、不信、不传。
  3、敢于斗争 积极配合公安机关和有关部门,打击邪教组织的违法犯罪活动。
  4、自觉抵制 当见到邪教的传单、信件、邮件、光盘、传真等反动材料时,应立即报告公安机关,由公安人员进行查证处理。
  5、正确引导当发现家人及亲戚朋友练习等参与邪教活动时,要坚决反对,耐心说服教育和正确引导。
  来源:中国反邪教

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1907人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章