切换到宽版

“六控六网”打造“平安龙岩”社会治理新样板

编辑:徐初栋 2022-03-21 15:16
“六控六网”打造“平安龙岩”社会治理新样板
  2021年以来,龙岩公安牢固树立“人民至上、安全至上”理念,推进社会治安防控体系与市域社会治理现代化建设深度融合,平安龙岩建设取得明显成效,全市命案发案数全省最低,现行命案、两抢、八类案件全破。在2021年度全省平安建设考评和平安建设“三率”测评结果中,龙岩市平安建设居全省前列,扫黑除恶好评率居全省第一;群众安全感率居全省第二;执法工作满意率居全省第二,实现了新跨越。


  巡逻防控守护节日平安

  做细要素管控 织牢织密“风险管控网”

  龙岩公安将治安要素管控作为基础工作的重中之重抓实抓细,全面推动社会治安防控体系基础性建设。

  
常态化开展寄递物流检查

  常态化开展寄递物流、危爆物品和公务用枪领域隐患排查整治工作,深化“互联网+枪爆危险物品管理”,加强信息采集与智能应用,强化对危爆物品从业单位安全检查,督促企业落实主体责任。深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动,枪爆物品持续保持“不打响、不炸响、不流失”,专项行动成效连续3年居全省第一。

  做精单元防控 织牢织密“立体融合网”

  建设完善市域社会治安防控体系,突出重点行业整治,深入推进社会治理创新,提高社会治安管理能力。


强化景区巡防力量建设

  全市公安机关强化景区与非景区景点安全管理专项整治,制定出台“六项机制”和“十二条措施”,抓实人防、物防、技防、机制防,建立多维度、多模式的社会治理网络,强化巡防力量建设,织密全市智能化视频感知网络,不断提升基础防范水平和源头治理能力。把加强社区警务工作纳入“十四五”龙岩公安安全保障体系专项规划,不断延伸服务管理触角,推进警务网格与社区网格深度融合,同格运作。截至目前,476名社区民警已进村(居)两委班子,全市1753个行政村配备警务助理2391名。
做实力量联控 织牢织密“群防群治网”

  警力有限,民力无穷。龙岩公安坚持和发展新时代“枫桥经验”,发动依靠群众,建立多元共建共治的群防群控联动力量。


  推行“一村一警务助理”

  创新“四小员”警校联动新模式,在全市393所中小学校全覆盖组建“四小员”(小交警员、小消防员、小禁毒员、小安全员)队伍,参与人数达2万余人。推动各级党委、政府加大人力、物力、财力投入,组建群防群治力量,建立集民警、辅警及群防群治队伍730支、3943人的专兼职平安巡防队伍,配备2193名警务助理,“一村一警务助理”工作格局初步形成。积极发动“北门大妈”“反扒”“夕阳红”治安志愿服务队等义工组织走进社区、学校、乡村、机关、企业开展安全防范宣传。积极会同见义勇为办、宣传部门开展治安志愿者先进事迹的表彰奖励、宣传,弘扬社会正气。近年来,共为47名见义勇为先进个人颁发证书和奖金。
做深圈层查控 织牢织密“动态巡防网”

  近年来,龙岩公安构建全时空控制、点线面结合、打防管控衔接的立体化信息化社会治安防控体系,逐层扎牢环省、环市、环城防控圈,筑牢守护群众安全的第一防线。


在省际检查站开展疫情防控工作

  依托闽粤赣、闽西南警务协作机制,实现“扼守要道、辐射周边、智能感知、精准查控”,打造环省“治安防控识别圈”。全面夯实环市“快速智能感应圈”,健全完善“四警四化”警务机制,建强市、县两级巡特警队伍,推动市县一体巡防,构建市区一体化、市县合成化、主城区网格化的大巡特工作格局。严格落实武装联勤、110警力24小时动中备勤等巡防机制,扎牢“联勤联动巡防圈”。2021年,全市刑事警情、刑事立案数分别比降9.59%、3.3%,破案数、破案率分别比升15.7%、10.71%。
  做强重点打控 织牢织密“协同治理网”

  龙岩公安创新五个“一体化”打击治理新模式,做强重点打控,织牢织密“协同治理网”,纵深推进打击治理电信网络诈骗犯罪。


返还受害群众被骗资金

  市县乡村“四级书记”亲自抓反诈,全面构建“党政领导、综治主导、部门主责、公安主打、全社会共同参与”的打击治理体系。实行市县“协同打击一体化”主体主战模式,成立市局e智慧合成作战中心,打破区域界限、警种壁垒,规模打击效应初步形成。统筹公安、银行两大资源,制定预警劝阻和精准宣防联动工作机制,2021年共推送预警信息16万余人次,紧急止付8531.67万元,返还被骗资金673.88万元。全面梳理安全风险,推动银行业、银保监会建立完善涉诈资金监测预警体系,推动三大通信运营商建立常态化拦截封堵机制。
做优科技赋能 织牢织密“智慧防控网”

  深化科技赋能,织牢织密“智慧防控网”,打造警务发展新模式,高效服务公安工作。


积极推进“智慧联防”建设

  构建市、县、派出所三级扁平化指挥体系,推动路面巡逻管控精细化、接处警规范化,不断提升公安机关驾驭社会治安变化的能力和水平。推动以居民小区、学校、医院为重点的“智慧房屋”、智慧警务室建设,建设面向基层一线“一站式、一台通”的智慧社区警务平台,充分运用科技信息手段,实现对社会治安管理全要素的动态感知。2021年,共推动全市398个老旧小区完成智慧安防系统项目改造建设。
  新的一年,龙岩公安将着力构建全面覆盖、主动防御、运转高效的立体化社会治安防控体系,有效提升驾驭动态社会治安局势能力,为聚力建设革命老区高质量发展示范区,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙岩篇章贡献公安力量。
  来源:龙岩公安

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1924人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章