切换到宽版

全国节能宣传周 | @所有人,一起节能减排啦

编辑:徐初栋 2022-06-17 17:17
全国节能宣传周 | @所有人,一起节能减排啦
  绿色低碳  节能先行
  2022年全国节能宣传周主题
  全国节能宣传周

  全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的。从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办。鉴于全国性的缺电状况,2004年全国节能宣传周活动由原来的11月改为6月举行,目的是在夏季用电高峰到来之前,形成强大的宣传声势,唤起人们的节能意识。今年6月13日至6月19日是第32个全国节能周。
  Part.01 我们能为节能低碳做些什么呢?



  一、节约用电
  节约1度电,可以让25瓦的灯泡连续点亮40小时,让家用冰箱运行1天,让普通电风扇连续运行15小时,1P空调开1.5小时,能将8千克的水烧开。
  生活中应尽量使用节能灯具,并且在光线较好的情况下,关闭照明光源,离开时做到随手关灯。公共区域照明使用声控、光控和时控等自动控制设备。
  二、节约用水
  刷牙时用口杯接水只需约0.6升,而不间断放水,30秒钟约需用水6升;用菜盆接水3至4次洗东西,约需9至12升,而不间断放水洗菜、洗碗,5分钟约60升;一个滴水的水龙头,一天可以漏掉70升水。
  生活中应节约用水,注重水资源的循环利用。
  三、低碳出行
  乘飞机旅行2000公里,排放约278千克二氧化碳,需植树3棵抵消;用了100度电,排放约78.5千克二氧化碳,需植树1棵抵消;自驾车消耗100公升汽油,排放约270千克二氧化碳,需植树3棵抵消。
  生活中应尽量采用公共交通工具或步行等绿色环保方式。
  Part.02 节能低碳从哪里开始呢?



  一、从“我”开始,争做节能低碳生活的引领者
  二、从小事开始,争做节能低碳生活的践行者
  三、从身边开始,争做节能低碳生活的传播者
  四、从劝导开始,争做节能低碳生活的监督者
  全社会人人都应主动践行“节能低碳生活”,倡导“节能低碳生活”,崇尚“节能低碳生活”。
  每个人的一小步,
  将是社会向前迈进的一大步!
  让我们共同行动起来吧!
  喜欢本文就点赞分享一下吧
  来源:国家节能宣传平台、吉安市老年大学

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有2459人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章