切换到宽版

党史上的工运记忆(22)丨何耀全:工运革命家的坦荡情怀

编辑:徐初栋 2021-10-08 11:25
何耀全:工运革命家的坦荡情怀
  (八闽工会人/来源)今年是中国共产党成立100周年。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。
  三月起,福建省总工会在“八闽工会人”微信公众号开设“党史上的工运记忆”专栏,推动党史学习教育学出特色、学出亮点、学出深度。



  何耀全(1897—1927年),字永辉,祖籍福建省龙岩市永定区大溪乡坑头村和顺堂,在广东省广州市出生,是我党早期工人运动的杰出领袖之一。
  1925年,当选中华全国总工会执行委员。同年夏,加入中国共产党。6月,和苏兆征等领导了震惊中外的省港大罢工,任罢工委员会副委员长。1926年4月在香港总工会第一次代表大会上,当选为第一届香港总工会委员兼交际部长。同年5月,在第三次全国劳动大会上当选为中华全国总工会常务委员。1927年“四一二”反革命政变后,在广州牺牲。


我党早期工人运动的杰出领袖何耀全

  何耀全原姓杨,其祖父杨英杰因家贫外出谋生,一次出海遇风暴船破溺死,他父亲杨贵荣过嗣何家,从此改姓何。15岁因贫辍学,帮父亲做杂工。16岁时,他在广州警察局任电话员,后在军队当文书。业余时间,曾跟随拳术教练林世荣学打拳,有武艺,后被聘为广州军队某部的拳术教师。
  1919年,何耀全和香港卷烟厂女工吴丽贞结婚,后到香港做工,在香港电车公司当售票员。1921年,苏兆征等在组织香港海员工会,受其影响,何耀全积极联络电车工人成立了香港电车工业竞进会,并趁英国温莎公爵来港视察之机,发动工人向电车公司提出增加工资三成,节日放假和假日上班发奖金等要求。几经斗争,公司终于被迫同意了工人的全部要求,从此,何耀全日益受到香港工人群众的信任和爱戴。


何耀全青年时代照片

  1922年1月,香港海员大罢工,反抗帝国主义的种族歧视和不合理待遇。何耀全发动电车工人举行同情罢工,援助海员的反帝斗争。这时,他联系电车职工中的一些积极分子,草拟了香港电车工会章程,发动工人,再次要求提高工资,改善生活待遇,获得广大电车工友支持。他当选为工人代表,同资方交涉。有人以恐吓口吻对他说:“你敢同老板作斗争,就首先杀死你和你的追随者。”他毫不害怕地回答说:“为什么要怕他们的生锈刀?我们一定要挺起胸膛战斗,胜利一定是属于我们的。”经过56天的斗争,香港海员罢工取得了胜利。电车工人同时也获得增加工资百分之十的胜利。在歌声中,他和积极分子对职工做思想工作,讲明团结起来力量大的道理,促使香港电车工会建立起来。何耀全当选为干事,成为该会骨干之一。
  由于何耀全曾带领职工同老板作斗争,不久就被资方开除了。他到农艺工会租了一些耕地,试验种植良种农作物,靠辛勤劳动度日。后来,在职工的强烈要求下,资方不得不让他重返电车公司工作。
  1925年5月,何耀全作为香港工会代表之一出席了在广州召开的第二次全国劳动大会,被选为中华全国总工会执行委员。“五卅惨案”发生,他积极协助苏兆征、邓中夏组织香港工人举行罢工。


在现场领导大罢工的省港罢工委员会

  6月19日,震惊中外的省港大罢工首先在香港爆发,罢工人数迅速激增至25万。英帝国主义疯狂镇压,何耀全带领部分罢工工人回到广州,参加了6月23日广州10余万群众的反帝大会和示威游行。游行中发生了“沙基惨案”,激起了穗港工人和人民更加高涨的反帝斗争怒潮。为了加强对斗争的领导,中华全国总工会成立了省港罢工委员会,苏兆征为委员长,何耀全为副委员长。此时他由苏兆征介绍,加入中国共产党,又被选为中共广东区委委员。随后按照党的指示,何耀全深入省港大罢工中迁来广州的香港百余个工会中,做增强团结的思想工作,为大联合做准备。


图为何耀全(左4)与省港罢工委员会执行委员会合影

  1926年4月15日,香港总工会第一次代表大会在广州召开,何耀全作了加强工人阶级大团结的发言,并被选为香港总工会委员兼交际部长。5月,又在第三次全国劳动大会上当选中华全国总工会常务委员。
  1927年3月,苏兆征调武汉工作,留下的事务主要由何耀全承担,而此时蒋介石正加紧酝酿反革命政变,局势日益严重。何耀全一面要处理纷繁的省港罢工善后事宜,一面要对付反革命阴谋活动,工作十分紧张。4月12日,国民党反动派在上海制造反革命政变的消息传来,何耀全立即通知省港罢工委员会、全总广州办事处等部门的干部迅速转移,而他自己却留在办公室镇定地处理应变事宜。
  4月15日,国民党反动派在广州实行反革命政变。当天凌晨4时,他不幸被反动派逮捕,先被关在乐斯戏院。他的夫人吴丽贞已怀孕,闻讯立即去探望他,并为他的被捕而失声痛哭。何耀全安慰她说:“你不用害怕,过几天,我就能回家了。”敌人不许他俩多谈,几分钟后就强迫吴丽贞离开。不久,何耀全被转囚禁在广州公安局内。敌人严刑拷打他,逼他供出广州市内共产党组织情况。他铮铮铁骨,宁死不屈,决不泄漏党内秘密,严词痛斥反动派,充分显示了一个革命者临死不惧的高尚品德。
  4月22日,何耀全被转押到广州珠江的南石头监狱。4月下旬,他和刘尔崧、萧楚女、毕磊等40多位优秀共产党员、工农运动骨干被国民党反动派在广州秘密杀害,时年30岁。


位于龙岩市永定区大溪乡大溪村的何耀全烈士纪念亭

  1992年秋,为了纪念这位我党早期工人运动的杰出领袖,福建省永定县人民政府在他的家乡大溪乡修建了一座“何耀全烈士纪念亭”,以示纪念。该纪念亭位于大溪乡大溪村里碑桥头,面积50平方米,六角亭,重檐攒尖顶,混凝土结构,亭中立一块“何耀全烈士纪念碑”。

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1030人阅读