切换到宽版

学好“四史”,传承红色基因

编辑:徐初栋 2021-06-18 16:58
育苗先育根,育人先育心。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,把握青少年群体的特点和习惯开展“四史”学习教育,有助于引导他们扣好人生的第一粒扣子。
  (人民网/来源)育苗先育根,育人先育心。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,把握青少年群体的特点和习惯开展“四史”学习教育,有助于引导他们扣好人生的第一粒扣子。
  近段时间,各地结合实际、创新方式,在青少年中大力开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律。
  育苗先育根,育人先育心。习近平总书记指出:“要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。”不久前,中共中央办公厅印发《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》,其中专门对组织好青少年学习教育提出要求。熠熠生辉的百年党史,光彩夺目的新中国史,波澜壮阔的改革开放史,荡气回肠的社会主义发展史,蕴含着丰富的思想光芒、历史哲理,对青少年来说是宝贵的精神财富。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,把握青少年群体的特点和习惯开展“四史”学习教育,有助于引导他们扣好人生的第一粒扣子。
  越是坚定的信仰、深沉的情感,越需要建构在深刻的历史认知的基础上。在江苏新安小学内的新安旅行团历史纪念馆,学生们担任讲解员,绘声绘色地向参观者讲述新安旅行团的故事,进一步加深了自身对党史的理解;在南京,雨花台烈士陵园与学校合作开展“红色文化进校园”项目,音乐课上童音齐声唱响英烈赵良璋的原创歌曲,美术课上孩子们用画笔在石头上绘制傲雪红梅,制作自己的“雨花石”;在重庆,江姐战友、92岁老党员李玉珍讲述党史故事,用亲身经历激励孩子们珍惜幸福生活……通过触摸历史、走近英雄,从倾听者变为讲述者,从参与者成为传播者,从被动接受变为主动学习,青少年不仅增长了历史知识,更增进了情感认同,更加坚定听党话、跟党走的决心。
  需要强调的是,学“四史”,不能停留在一次活动、一场比赛中,而是要融入青少年成长的每一步、每一个环节。让红色记忆代代传承,红色火炬才能越燃越旺。今年清明节期间,宁夏回族自治区固原市弘文中学千名学生徒步几十公里,从学校往返任山河烈士陵园,祭奠缅怀先烈,这项活动已经坚持了20多年。山东、贵州、甘肃三地1.7万余名少先队员共同学习《中国共产党一路走来》《写给青少年的党史》等书籍,通过书信、视频等方式一起交流感想。家人一起学、师生同参与、朋友共讨论,重言传、重身教、重引导、重沟通,在日常学习生活中加深对党的历史的理解和把握,更有助于他们在耳濡目染中树立理想、砥砺品格。厚植青少年的爱党爱国爱社会主义情感,把红色基因传承好,定能引导更多“小树苗”成长为“参天大树”,确保红色江山永不变色。

版权声明:来源注明是龙岩残疾人联合会的稿件,版权归龙岩残疾人联合会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有787人阅读