切换到宽版

党史上的工运记忆(11)丨杨世宁的“无畏书”

编辑:徐初栋 2021-05-26 16:54
杨世宁自幼好学,他先在村中的私塾就读,后转到溪口读高小。高小毕业时,尚且年幼的杨世宁考了“乙等第一名”,成为杨氏家族光宗耀祖的小辈


  (八闽工会人/来源)杨世宁戴着铁链
  在拘留所空地上从容地散着步
  对前来探狱的同乡如是说

  1927年6月1日深夜
  枪声打破了夜幕的宁静
  杨世宁在福州市郊鸡角弄英勇就义
  在他短短二十一年的生命中
  他无所畏惧地选择了去追寻真理
  走出一条波澜壮阔的革命人生
  接受 新文化教育


  杨世宁,原名杨德怀,号乐民,字世宁,1906年出生,祖籍福建省龙岩县万安(溪口)区松洋村。
  杨世宁自幼好学,他先在村中的私塾就读,后转到溪口读高小。高小毕业时,尚且年幼的杨世宁考了“乙等第一名”,成为杨氏家族光宗耀祖的小辈。
  1922年9月,杨世宁考入陈嘉庚先生创办的集美学校师范部。集美学村在“五四运动”新文化、新思潮的浸润中,激荡着自由而丰富的多元思想。在这里,杨世宁接受了马克思主义的洗礼,开始思考萦绕在当时所有有志青年们头脑中的问题:
  中国的未来在哪里?
  社会变革的道路在何方?
  随着对社会现实的认识更加深刻
  他用青年人的担当
  做出了自己的选择
  ……
  创办 进步刊物

▲杨世宁和同学创办的《新龙岩季刊》

  二十世纪二十年代的政治局势风起云涌,在“学潮”的风波中,杨世宁在厦门大学求学。在校期间,他因参加学生运动受校方查究,不得不离开厦门大学往上海求学。当时,轰轰烈烈的工人运动在各大城市兴起,广州的革命运动更是如火如荼。不久,追求革命的强烈愿望又促使他毅然南下,投奔当时国民革命的中心——广州,进入中山大学学习,并发起组织福建革命青年团。
  杨世宁曾和同乡同学谢景德等人共同创办了进步刊物《到民间去》,鲜明地主张到劳动人民中间去是为了了解和研究社会问题,探寻社会变革的道路;他和同乡同学组织成立“新龙岩季刊社”,创办《新龙岩季刊》,旨在积极宣传新文化,抨击封建军阀的黑暗统治。
  1925年5月,杨世宁参加罗明、李觉民、罗扬才等人组织的“协进社”,至此,他对于社会实际问题的研究开始进入了更深的层次。
担任 工运领袖


  1927年1月,在北伐战争不断取得胜利的大好形势下,闽西南各地党组织的代表在漳州召开联席会议,成立中共闽南特委,罗明任特委书记,杨世宁成为27位特委委员之一。
  同月,中共厦门市委成立,杨世宁任市委工运委员。随后,共产党领导的厦门总工会成立,中共厦门市委派罗扬才、杨世宁等5位党员作为市委代表参加了成立大会,杨世宁在会上作了慷慨激昂的演讲。会议通过了总工会章程,并推举罗扬才为总工会委员长,杨世宁为副委员长。从此,杨世宁的肩上挑起了厦门工人运动的领袖重担。
领导加薪运动

▲海员加薪遭拒,工会组织罢海示威游行。

  1927年2月,罗扬才与杨世宁等共同领导全市工人开展“二五”加薪运动,掀起声势浩大的“罢山罢海”群众斗争。杨世宁多次代表总工会参加劳资谈判,向资方进行交涉。
  厦门工人阶级绵延数月的罢工斗争,在罗扬才、杨世宁的领导下,取得了胜利。而在斗争中,正是杨世宁所表现出来的无产阶级大无畏的斗争精神和出色的组织领导才能,才使得斗争节节胜利,总工会的威望日益提高,杨世宁也成为厦门工人阶级的著名领导人。

▲杨世宁英勇就义地点

  厦门革命形势的迅猛发展引起了国民党右派的恐惧。1927年4月初,国民党右派要发动反革命政变的消息陆续传出。中共闽南特委决定总工会转入秘密活动,开展隐蔽斗争。
  局势已然严峻,但杨世宁选择了坚守,组织全市各个赤色工会工作人员疏散撤离,以保持总工会与基层工会的联系。他置个人安危于不顾,坚守在总工会,未及时撤离。4月9日凌晨,戒严的小岛上,杨世宁和他的同志们被捕入狱。
  杨世宁
  深知此番处境与命运
  却从未有后悔的念头
  他给父亲的家书中
  这样写道——
  儿为国为民而死
  死亦甘心
  在生命的最后岁月里
  杨世宁依旧是那个
  坚贞不屈、大义凛然的少年

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1434人阅读

学习园地

24小时人气排行

最新文章