切换到宽版

来了!2020年我市工会工作要点解读!

编辑:徐初栋 2020-03-18 16:22
2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础之年,新冠肺炎疫情给今年的工作带来了新的困难和挑战,面对新形势新任务,我市工会工作的总体要求是
  (市总工会办公室/来源)2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础之年,新冠肺炎疫情给今年的工作带来了新的困难和挑战,面对新形势新任务,我市工会工作的总体要求是:
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,紧紧围绕市委和省总工会的决策部署,找准工会参与推进治理体系和治理能力现代化的结合点和切入点,发挥优势、主动作为,团结动员广大职工在统筹推进疫情防控和推动龙岩高质量发展、决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会作出新的贡献。
  2020年工会工作怎么做?要点在这里!
  01.团结引领广大职工听党话、跟党走
  始终坚持党的领导,严守党的政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实把握党的十九大、十九届历次全会精神,学思践悟、真信笃行,把党的路线方针政策和决策部署贯彻落实到工会工作各个方面。深化“中国梦•劳动美”主题教育,大力培育和践行社会主义核心价值观。加强对职工特别是新生代职工和农民工的人文关怀和心理疏导,增强思想政治工作的针对性和实效性。持续开展文明创建活动。落实意识形态工作责任制,强化网上正面宣传,扩大“龙岩工运”微信公众号的影响力,筑牢工会意识形态安全防线。大力弘扬古田会议精神,传承红色基因、挖掘红色资源,推动省职工联合会旧址、中央苏区工人运动史馆等工会红色教育基地建设。
  02.坚决打赢疫情防控阻击战和助力复工复产
  认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话指示精神,按照中央、省委、市委和全总、省总的部署要求,全面落实好坚决打赢疫情防控阻击战、助力企业复工复产和关心关爱一线医务人员的系列措施,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利作出工会贡献。组织动员职工群众积极投身疫情防控,构筑联防联控、群防群治的严密防线。做好疫情防控知识和相关法律的普及和宣传。对我市援鄂医疗队员和定点医院一线的医务人员实施全覆盖慰问;将奋战在防控一线的职工和服务防疫工作的重点行业一线职工纳入慰问范围。工会评先评模和疗休养指标向为疫情防控作出重大贡献的一线职工尤其是一线医务人员倾斜。为全市身处疫情防控一线职工、受疫情防控措施影响的职工及其家属提供免费心理援助。对符合条件的小微企业实行工会经费全额返还。深入贯彻落实“六稳”工作协调机制,做好稳岗稳产、职工返岗、就业援助、劳动关系协商协调、劳动保护、困难帮扶等工作,帮助企业和职工解决实际困难。
  03.加快建设高素质产业工人队伍
  贯彻落实市委、市政府《关于推进新时代龙岩产业工人队伍建设改革的十五条措施》,强化工作统筹和协调服务职能,加强和改进产业工人队伍思想政治建设,保障和落实好产业工人的权益和待遇,推动更多惠及产业工人的政策举措落地见效,不断激发广大职工的劳动热情和创造活力。充分发挥优秀职工“传帮带”作用,开展师徒结对等活动,提升在岗职工技能水平,培养更多能在生产一线发挥标杆作用的“龙岩工匠”,为龙岩经济发展打造一支高素质产业工人大军。
  04.大力推进职工素质提升工程
  更好发挥工会“大学校”作用,紧扣我市产业转型升级对技能人才的需求,主动适应疫情带来的企业用工、职工求职方面的新变化,创新开展“线上”与“线下”相结合的技能培训、转岗培训、创业能力培训,助力稳岗稳工、复产复工。实施农民工“求学圆梦行动”计划,帮助3000名农民工提高学历和能力。
  05.深入开展劳动和技能竞赛
  以“当好主人翁、建功新龙岩”为主题,在重点工程、重点项目、重点产业、重点企业及重要民生领域中开展市级劳动技能竞赛20场以上。积极探索新产业、新业态、新组织的竞赛方式,推动非公有制企业劳动竞赛活动普遍开展。广泛动员职工参加2020年福建省百万职工“五小”创新大赛。
  06.大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神
  做好全国劳模、省五一劳动奖和省工人先锋号的推荐、评选、宣传工作,配合开展第三届“龙岩工匠”评选。开展“工人阶级宣传月”“致敬最美劳动者”系列活动,广泛宣传广大职工特别是各级劳模、工匠、先进工作者在抗击疫情中的先进事迹,努力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。深入挖掘在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的先进职工集体和先进个人,评选命名一批市级最美劳动者、五一劳动奖、工人先锋号。进一步提升劳模服务管理水平,做细做实劳模帮扶工作。加强劳模和工匠人才创新工作室创建,充分发挥劳模、工匠的精神引领、创新领军、技能传承作用。
  07.健全完善服务职工工作体系
  扎实开展“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”活动,开展第十三期职工医疗互助活动,提升大病救助标准。推动市、县两级职工服务中心规范化建设,拓展县级以下职工服务中心(站点)覆盖面。叫响做实“职工之家”品牌,持续推广共享职工之家“125”工作机制,培育推荐一批省级模范职工之家、职工小家。试点开展“幸福企业”推荐评选工作。持续推动中小学“四点半”课后服务工作。加大对“八大群体”等灵活就业群体的日常关心关爱,进一步做好包括环卫工人爱心驿站等工会户外劳动者服务站点建设工作。加强职工(劳模)疗休养基地的建设与管理。确保市工人文化宫项目建成并投入使用。
  08.着力构建和谐劳动关系
  推动完善政府、工会、企业协商协调机制,落实政府和工会联席会议制度。进一步推行《福建省工会组织职工参与企业民主管理规范化建设标准(试行)》,开展“聚合力、促发展、构和谐”优秀职工代表提案征集推荐活动。加强工会权益保障和劳动法律监督,用好“一函两书”。开展“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传,配合三方四部门共同做好保障农民工工资支付工作,继续发挥“中彩金”法律援助项目作用,为农民工提供免费法律服务。实施集体协商“稳就业、促发展、构和谐”三年行动计划,联合三方四部门开展“要约行动月”,结合疫情防控实际开展“特别要约”行动,引导行业工会开展网上集体协商。落实稳就业举措,努力做到多转岗、少下岗,多就业、少失业。深化“安康杯”竞赛活动。贯彻落实新修订的《福建省企业女职工劳动保护条例》,维护女职工合法权益和特殊利益。
  09.积极化解劳动领域风险隐患
  加强职工队伍稳定风险研判,加强对重点行业、重点企业,尤其是受疫情影响冲击较大的行业、企业、群体的劳动关系风险隐患的监测和定期排查。用好信访窗口、维权热线、12345及e龙岩互动等平台,推进工会“互联网+”信访平台建设,加强劳动关系矛盾预防和化解工作,组织引导职工积极参与社会治理,依法理性表达诉求。加强工会组织对劳动领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,延伸手臂,形成链条。坚持维权维稳相统一,探索构建维护劳动领域政治安全的长效机制,切实把工会制度优势转化为治理效能。
  10.为职工办好年度 10件实事
  为1000名环卫清洁工人实现微心愿;向 1000 名市级劳动模范赠送生日礼物;向500名网约送餐员、快递员等“八大群体”职工赠送爱心礼包;组织 500名职工参加省、市两级示范职工疗休养,优先安排疫情防控一线医务人员;建设 10 间医生休息室;选树10个户外劳动者示范休息室;举办10个职工子女暑托班;举办10场青年职工联谊交友活动;新建10家市级“妈妈小屋”;为10万名职工子女进行心脏疾病筛查治疗。
  11.打好城镇困难职工解困脱困和脱贫攻坚收官战
  精准识别、精准施测,确保按目标任务要求实现在档城市困难职工全部解困脱困。持续推动城镇困难职工纳入党政制度保障的主渠道,综合运用扶贫、社保、就业创业、社会救助等政策,对接困难职工实际需求。关心关注新冠肺炎疫情对职工生活造成的影响,有针对性开展帮扶救助。继续做实“双万”帮扶行动,落实“脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”要求,实现工会帮扶常态化、精准化、规范化。继续做好脱贫攻坚挂钩帮扶任务,助力打赢脱贫攻坚战。
  12.推进非公企业建会和“八大群体”入会工作
  持续深化党建带工建“353”工作机制,落细落实《福建省总工会关于加强民营企业工会建设助推民营经济发展意见》,推动非公企业和社会组织依法建会,开展50人以上企业建会情况再排查再摸底和“八大群体”建会专项行动,扩大工会组织和工会工作有效覆盖。
  13.扎实推进智慧工会建设
  认真贯彻落实《全国工会网上工作纲要(2017—2020年)》,整合资源手段,创新活动方式,对接省总工会协同办公系统,开展“掌上职工之家”平台试点建设,探索搭建网上建会入会和医疗互助申领、网上就业招聘、线上维权等工会普惠服务平台,促进互联网和工会工作融合发展。加强网络舆情监测和工会网络宣传队伍建设,抢占网络舆论宣传阵地,打造清朗的职工网上精神家园。
  14.全面加强工会系统党的建设
  全面落实新时代党的建设总要求,落实省委“五抓五看”和“八个坚定不移”的要求,履行全面从严治党主体责任,做到知责明责、履责尽责“四责协同”。巩固发展主题教育成果,把“不忘初心、牢记使命”作为加强工会组织党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。巩固拓展落实中央“八项规定”及其实施细则精神和省市实施办法成果,加强反面典型案例警示教育,综合运用监督执纪“四种形态”,以钉钉子精神推进工会系统党风廉政建设,营造风清气正的良好政治生态。实施项目化工作落实机制,把提高治理能力作为新时代工会干部队伍建设的重大任务,增强工会干部依法履职能力。做好县级工会班子协管工作,持续充实工会专干队伍。关心关爱基层工会干部,加大教育培训力度,注重在工作一线考察识别干部。进一步健全完善工会内控制度。严格执行“三重一大”决策制度,规范运行程序、做到依法依规办事。深化对工人文化宫建设、上级专项资金分配使用、评先评优名额分配等重点岗位、重点领域、关键环节的廉政风险排查,着力构建务实管用的廉政风险防控体系。强化工会经费“1+X”专项督查,加强经费使用管理监督指导,确保依法依规收管用好工会经费。

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有2016人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章