切换到宽版

“三八”特辑丨性别平等及女职工权益保护知识问答(一)

编辑:徐初栋 2020-03-09 10:26
“三八”特辑丨性别平等及女职工权益保护知识问答(一)

  (社会联络与女职工工作部/来源)三八妇女节马上就要到来,工会“娘家人”特地整理了有关女职工维权的问答题,将分三期向大家科普今天我们推出第一期。


习近平总书记在2018年中央经济工作会议上强调“要注重解决结构性就业矛盾,解决好( )问题?
A.性别歧视、身份歧视    B.性别歧视
C.身份歧视                 D.身体特征歧视
答案:A
Q2
李克强总理在十三届全国人大一次会议上的政府工作报告中强调:“要健全( )机制,消除()歧视和身份歧视。”
A.劳动关系协商,身体特征
B.集体协商,性别
C.劳动关系协商,性别 
D.集体协商,身体特征
答案:C

Q3
李克强总理在十三届全国人大二次会议上的政府工作报告中强调:“坚决防止和纠正就业中的( )和身份歧视。”
A.学历
B.性别
C.婚姻状况
D.户籍
答案:B
Q4
2019年中央经济工作会议强调要稳定就业( ),改善就业( ),提升就业( ),突出抓好( )就业工作,确保零就业家庭动态清零。
A.总量、结构、质量、重点群体
B.结构、质量、总量、困难群体
C.总量、结构、质量、困难群体
D.结构、质量、总量、重点群体
答案:A

Q5
《宪法》规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女( ),培养和选拔妇女干部。
A.同工同酬   B.均衡就业
C.政治平等   D.机会均等
答案:A
Q6
《劳动法》规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以( )为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。
A.性别  B.身高  C.相貌  D.学历
答案:A

Q7
《妇女权益保障法》规定,实行( )是国家的基本国策。国家采取必要措施,逐步完善保障妇女权益的各项制度,消除对妇女一切形式的歧视。国家保护妇女依法享有的( )权益。
A.计划生育,合法   B.计划生育,特殊
C.男女平等,特殊   D.男女平等,合法
答案:C
Q8
《妇女权益保障法》规定,国家保障妇女享有与男子平等的( )权利和( )权利。
A.劳动,民事      B.劳动,社会保障
C.就业,社会保障    D.劳动,社会经济权利
答案:B

Q9
《妇女权益保障法》规定,任何单位不得因( )等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。但是,女职工要求终止劳动(聘用)合同或者服务协议的除外。
A.结婚、怀孕     B.结婚、怀孕、产假、哺乳
C.结婚、怀孕、产假  D.怀孕、产假、哺乳
答案:B
Q10
《妇女权益保障法》规定,国家积极培养和选拔女干部。国家机关、社会团体、企业事业单位培养、选拔和任用干部,必须坚持( )的原则,并有( )的妇女担任领导成员。
A.男女平等,少数    B.男女平等,固定比例
C.男女平等,适当数量  D.机会均等,少数
答案:C

Q11
《妇女权益保障法》规定,在( )等方面,应当坚持男女平等的原则,不得歧视妇女。
A.晋职、评定职称  
B.晋级、评定职称
C.评定职称和专业技术职务 
D.晋职、晋级、评定专业技术职务
答案:D
Q12
《就业促进法》规定,用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工( )的内容。
A.恋爱、结婚  B.休息、休假
C.结婚、生育  D.晋职、晋级
答案:C

Q13
《女职工劳动保护特别规定》自( )年4月28日公布之日起施行,1988年7月21日国务院发布的《女职工劳动保护规定》同时废止。
A.2010  B.2011  C.2012  D.2013
答案:C
Q14
《女职工劳动保护特别规定》的适用范围是( )。
A.国家机关、人民团体、企业、事业单位的女职工
B.国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织
C.国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位
D.国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位及其女职工
答案:D

Q15
女职工“四期”保护是对女性生理机能变化过程即( )的劳动保护。
A.经期、孕期、产期、更年期
B.经期、孕期、产期、哺乳期
C.经期、孕期、哺乳期、更年期
D.孕期、产期、哺乳期、更年期
答案:B
Q16
依据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当将本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围的岗位( )告知女职工。
A.口头  B.书面  C.电话  D.微信
答案:B

Q17
依据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、( )。
A.减少晋职机会  B.增加劳动量
C.减少培训机会  D.与其解除劳动或者聘用合同
答案:D
Q18
依据《劳动合同法》,以下哪种情形用人单位可以解除与孕期、产期、哺乳期女职工的劳动合同?(  )
A.企业生产经营发生严重困难  
B.劳动合同期满
C.劳动者被依法追究刑事责任
D.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作
答案:C

Q19
《劳动合同法》规定,企业职工一方与用人单位可以订立劳动安全卫生、(  )、工资调整机制等专项集体合同。
A.休息休假保护  B.女职工权益保护
C.职工福利待遇  D.生育权利保护
答案:B
Q20
《妇女权益保障法》规定,女方在怀孕期间、分娩后(  )内或者终止妊娠后(  )内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。
A.一年 ,一年   B.六个月,一年
C.一年 ,六个月  D.六个月,六个月
答案:C

Q21
我国已经批准了以下哪些国际公约?
《消除对妇女一切形式歧视公约》、《男女工人同工同酬公约》(国际劳工组织第100号公约)、《1958年消除就业和职业歧视公约》(国际劳工组织第111号公约)
Q22
2018年12月最高法院在《民事案件案由规定》中增加的两个新案由是什么?
平等就业权纠纷、性骚扰损害责任纠纷

Q23
《促进性别平等工作指导手册》为促进工作各环节中的性别平等提供指导,工作各环节的性别平等主要包括?
主要包括:就业机会平等,职业发展机会平等,薪酬待遇平等,生育保护,为职工平衡工作和家庭责任提供支持,预防、制止职场暴力和性骚扰等方面内容。
Q24
用人单位为什么应该消除工作场所性别歧视?
这用人单位必须承担的法律义务和应该履行的社会责任。用人单位实施性别歧视将承担法律责任,会造成企业人才流失同时影响用人单位声誉和持续发展。

Q25
性别平等应该纳入用人单位哪些制度中?
1.宣传培训制度
2.招聘、职业培训、晋升和薪酬制度
3.生育保护和职业健康保护制度
社会保险制度
4.支持平衡工作和家庭制度
5.集体协商、民主管理制度
6.预防、制止职场暴力和性骚扰制度
7.争议处理制度
Q26
工会组织如何在促进用人单位性别平等机制建设中发挥作用?
1.推动出台促进性别平等政策措施,推进用人单位建立性别平等机制;
2.推动将促进性别平等纳入集体合同和女职工专项集体合同条款,纳入民主管理制度;
3.进行性别平等宣传和能力建设;
4.开展调查研究,进行分性别统计。

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有861人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章